加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,072,679
  • 关注人气:23,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他是一部巨著——在苏霍姆林斯基教育思想国际研讨会上的致辞

(2012-11-22 08:51:18)
标签:

苏霍姆林斯基

儿童

致辞

童年

乌克兰

杂谈

分类: 行走新教育

他是一部巨著

——在苏霍姆林斯基教育思想国际研讨会上的致辞

 

尊敬的苏霍姆林斯卡娅,

尊敬的瓦西里院长,

尊敬的吴锋民校长,

尊敬的各位专家、各位老师、各位同学:

 

大家上午好!

非常高兴也非常荣幸受邀请参加苏霍姆林斯基教育思想的国际研讨会。大约78年前,我曾经在江苏江阴的华士实验小学参加过苏霍姆林斯基教育思想的国际研讨会,与卡娅和几位乌克兰专家交流过心得,现在再次见面,感到十分亲切。

特别感谢眭以凡院长的邀请。他主政江西师范大学时,曾经多次邀请我去讲学。调到浙江师范大学田家炳教育学院以后,也多次邀请我来参加活动。由于公务缠身,身不由己,一直没有机缘来这里学习。这次总算忙中偷闲,挤出一点时间参加今天的会议,对老朋友有个交代。当然,更重要的是来向大家学习求教。

苏霍姆林斯基是我最崇敬的教育家之一。我的行囊里经常装着他的著作,从《给教师的建议》到《帕夫雷什中学》,从《育人三部曲》到《家长教育学》等。今年开始,我启动了一个重读经典的学习计划,每天早晨用晨诵的方式与教育家对话。前面几个月,一直在对话叶圣陶先生,他是我们民进的创始人之一,也是著名的教育家,他关于教育就是培养习惯、以及不教之教等重要思想,在今天仍然具有现实的意义。从1126日开始,我准备再用几个月的时间重读苏霍姆林斯基,也用晨诵的方式每天与读者交流。我在腾讯和新浪微博有500万的听众,我想,通过我的解读和学习,会有更多的人熟悉和走进苏霍姆林斯基这位伟大的教育家。

苏霍姆林斯基没有很高的学历。17岁初中毕业后,只经过一年的师资培训班的学习,他就当起了农村小学教师。然而,他坚守理想,坚持学习,在35年的教育生涯里,他无论是担任小学教师、中学语文教师、教导主任,还是中学校长、区教育局长,都没有脱离过教育教学第一线,没有停止对教育科学的思考与研究。从29岁开始,他一直担任乌克兰一所农村10年制学校——帕夫雷什中学的校长。他的生活非常有规律:每天早晨五点至八点从事写作,白天去课堂上课、听课、当班主任,晚上整理笔记,思考一天工作中遇到的问题。丰富的实践和持续的思考,使他成为一名享誉全球的教育家。他一生中写了四十多本书,六百多篇论文,一千多篇供儿童阅读的童话、故事和短篇小说。他的著作被誉为活的教育学学校生活的百科全书

  我认为,苏霍姆林斯基最了不起的地方,就是他真正地把儿童作为人来对待,真正地尊重和理解儿童,走进他们的内心世界。他曾经说:儿童世界则是一个特殊的世界。儿童有他们自己的善恶和荣辱观念及人的尊严观念;他们有自己的审美标准,甚至有自己的时间尺度:童年时代,一天犹如一年,而一年则是无限长的。我一向认为,要进入童年这个神秘之官,就必须在某种程度上变成一个孩子。只有这样,孩子们才不会把您当成一个偶然闯入他们那个童话世界之 门的人,当成一个守卫这个世界的看守人,一个对这个世界里面发生的一切都无动于衷的看守人。

     因此,苏霍姆林斯基十分重视儿童的教育问题,他认为,童年是人生最重要的时期,它不是对未来生活的准备时期,而是真正的、光彩夺目的一段独特的、不可再现的生活。今天的孩子将来会成为一个什么样的人,这里起决定性作用的是他的童年如何度过,童年时期由谁携手带路,周围世界的哪些东西进入了他的头脑和心灵。

 

    苏霍姆林斯基的教育思想非常丰富,几乎所有的教育问题都有自己的思考与独特的见解。持续35年关注和研究教育,关注和研究儿童,全神贯注,心无旁骛,成就了这样一个百科全书式的教育家。一会儿我还要就他的阅读观做一个主题讲演。中国教育学会前任会长顾明远先生曾经用丰富性、全面性和深刻性来评价和概况苏霍姆林斯基教育思想的特点,我完全同意他的看法。顾先生评价说:苏霍姆林斯基的教育思想具有丰富性、全面性、深刻性。所谓丰富性,表现在苏霍姆林斯基不仅在理论上论述了教育的规律、原则,而且身体力行,亲身实践,有着丰富的活生生的案例。他的理论不是苍白的,而是有血有肉、五彩缤纷的。所谓全面性,他几乎论述到教育的各个方面:德育、智育、体育、美育、劳动教育都在他的 视野之内,都有精辟的论述。所谓深刻性,就是他提出的每一个教育命题都有着深刻的哲理。他讲德智体美劳各育的任务不是孤立的,而是统一的,统一于培养学生的精神生活、和谐发展。他把人的价值放在教育的第一位。

 

    苏霍姆林斯基虽然只活了52岁,离开我们也有42年 的时间了,但是,他的教育思想仍然闪烁着真理的光芒。甚至,在今天的中国,追随苏霍姆林斯基的教师,从人数上已经远远超过了他的祖国乌克兰。我一直认为,苏霍姆林斯基的教育思想是真正从教育的田野里生长出来的,是他作为一个教师和校长从教室和校园里体悟出来的,对于一线的老师来说,是鲜活的,生动的,可以操作的。他本身是一部巨著,值得我们好好精读细啃。

 

    最后,祝这次国际研讨会取得圆满成功!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有