加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,070,330
  • 关注人气:23,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让阅读为童年打好精神的底色

(2012-11-03 12:01:21)
标签:

苏州市

全民阅读

形象代言人

好书

杂谈

分类: 行走新教育

让阅读为童年打好精神的底色

2012-11-01 16:14:18    来源:上海教育新闻网-少年日报    作者:叶凤春

 

他从乡间走来/带着泥土的芳香/从学生、老师到教授/从苏州市副市长到民进中央副主席/每一步都那么坚实/没有虚华,从不放任/他是全民阅读的形象代言人/他是推动全民阅读的鼓号手/他一路行走,手不释卷/阅读是他的生活方式/推动阅读/更是他愿意倾其一生,全力以赴的事/这是一件让世界更美丽的事。
  问:您小时候读过很多书吗?能不能说说您小时候的读书故事。
  我可能没有你幸运,小时候没有那么多书读。
  和许多农村的孩子一样,我的童年基本上没有什么阅读生活。虽然父亲是一个小镇的小学老师,教音乐和数学,但是家里似乎没有什么藏书。
  上小学以后,认识的字多了起来,就开始找书读。记不清从几岁开始,突然迷上了读书,而且一开始就与许多喜欢连环画的小伙伴不同,迷上的是厚厚的大书。那个时候,书非常稀少,又是在偏僻的乡村,找到的书大部分是没有封皮、没有结尾的残缺不全的书,但是我照样读得津津有味。
  由于我母亲在招待所工作,我们全家就住在招待所。在南来北往的客人中,经常会有人随身携带一些好书,我就缠着他们借给我阅读。因为这些客人往往第二天就要离开,我就逐渐养成了一目十行的本领,快速阅读这些得来不易的书籍,有时候几个小时就可以大概浏览一本书的内容。当然,这也在一定程度上形成了读书不求甚解的坏毛病。
  我真正的阅读是从大学开始的。我和一些爱读书的同学一起泡图书馆,走进图书的海洋。记得那时候,我自己的借书卡不够用,就借同学的卡,每星期从学校图书馆捧回一大堆书。每次还书的时候,管理员经常笑着问:都看完啦?看是看完的,许多著作并没有真正读懂,囫囵吞枣,不求甚解,但是那毕竟是精神充盈的岁月。
  问:您是全民阅读的形象代言人,您说:我这一生,要全力以赴推动阅读。是什么促使您把推动阅读作为自己生命中最重要的事情来做?
  这跟我的阅读观相关。
  关于阅读的意义和价值,我无数次用这样四句话概括:一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一个没有阅读的学校永远不会有真正的教育,一个书香充盈的城市才是美丽的城市。
  我们在新教育实验过程中总结出了这样一个阅读理念:共读共写共同生活。
  这些构成了我的阅读观。
  问:我们从小应该怎样养成良好的阅读习惯呢?我们如何拥有选择好书的能力?
  良好的阅读习惯养成要从分享开始。每个阅读的人都是不同的,所以阅读后理解出来的东西也会有区别。互相交流分享,让阅读变得奇妙和美丽。我们在养成阅读习惯的同时,要把自己脑子里的想法用各种方式表达出来:写作、画画、讲故事、朗诵、演童话剧等等
  读书是要有选择的,书是一个海洋。读好书,等于交了好朋友;读坏书,等于交了坏朋友。2010年,我们在北京成立了新阅读研究所,现在已经研制出了 《小学生基础阅读书目》、《幼儿基础阅读书目》,你们可以从网上搜索来看。当你读了这些好书以后,应该会具备识别好书和坏书的能力。
  问:朱老师能不能送给我们爱阅读的小读者一句话呢?
  好,我用这句话送给今天可爱的孩子们:让阅读为你的童年打好精神的底色。愿孩子们在好书的陪伴下快乐地成长!
  (感谢吴彤老师精心整理问题)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有