加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,083,395
  • 关注人气:23,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们来寻找一盏灯——在2012年新教育国际论坛开幕式上的讲话

(2012-10-21 11:26:16)
标签:

宁波

新教育

文化价值

朱小蔓

俞敏洪

杂谈

分类: 行走新教育

我们来寻找一盏灯

——在2012年新教育国际论坛开幕式上的讲话

 

尊敬的朱小蔓教授、俞敏洪先生:

尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾

尊敬的各位新教育同仁:

大家下午好!今天,“教育的文化价值——2012年新教育国际高峰论坛”在宁波举行,这是我期盼已久的一件盛事。

去年,我们在美丽的常州召开了“守望教育的田野——2011年新教育国际高峰论坛”。今年,我们再度聚首在美丽的宁波。上午,我们见证了效实中学百年华诞的庆典,下午开始,我们将要享受一场中外教育家的思想盛宴。

宁波是现代中国商人的发祥地,是王守仁阳明学派”、黄宗羲浙东史学”的诞生地,更是中华民族有7000多年文明史的“河姆渡文化源头,在这片深厚的文化土壤上对话“教育的文化价值”,一定能碰撞出智慧的火花,燃烧起教育理想的情怀。

新教育人的梦想,是过一种幸福完整的教育生活。幸福完整的教育生活必须要有我们认可的、安放我们心灵的共同理想和精神家园。这是照亮我们前行的一盏灯。

今天,我们不辞辛劳,千里迢迢地从四面八方聚集到这里,就是为了寻找这盏灯。我们带着不同的语言和差异的文化背景来寻找它,希望从传统文化与当下变革的时代中寻找到能够寄托我们共同生命的所在。它是我们存在的家园,是我们精神的居所。找到它,我们才能以共同的语言书写我们自己的故事,才能够绽放我们独特的生命,才能实现我们共同的梦想。

阳明先生曾经说过:“知是行之始,行是知之成。……世间有一种人,懵懵懂懂的任意去做,全不解思惟省察。也只是个冥行妄作。所以必说个知,方才行得是。又有一种人,茫茫荡荡,悬空去思索。全不肯著实躬行。也只是个揣摸影响。所以必说一个行,方才知得真。”成为一个“知行合一”的新教育追梦者,是我们的宿命,因为教育一事本为追寻梦想而设,我们无法想象教育之事可以放弃梦想而依然存在,也无法想象仅仅停留在梦想之中,放弃实实在在的追寻而有教育之存在。

本次盛会是由新教育研究院主办,宁波教育局、宁波中小学教师培训中心、宁波效实中学共同承办的。承办方为本次论坛做了精心的准备和艰苦的工作,让我们以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢!

本次盛会我们特别邀请了著名教育家、中国陶行知研究会会长朱小蔓教授和新东方创始人俞敏洪先生做开幕演讲嘉宾,同时邀请了来自日本的学习共同体创始人佐藤学教授及其团队、来自美国的“有效教学”倡导者鲍里奇博士及其团队、来自欧洲的华德福教育播种人本.切瑞先生及其团队与中国的新教育人对话交流,他们有的将在论坛作主题演讲,追问教育的文化价值;有的将在工作坊展开教育叙事,让我们看到各种美丽的教育图景……在这里我向他们表示真诚的感谢和由衷的期待。

最后,我要特别感谢所有参加论坛的朋友们,感谢所有新教育的同仁们。新教育十年风雨兼程,一直受到优秀教育思想的滋润和卓越教育实践的启迪。新教育的未来,更加需要大家的关心与支持。让我们一起努力,承担起文化复兴和民族振兴的重任,共同实现新的教育梦想。

谢谢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有