加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,081,403
  • 关注人气:23,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打开破局之口——专题“新教育实验人”卷首语

(2012-10-05 07:45:46)
标签:

马玲

中国

新教育

翔宇教育集团

杂谈

分类: 行走新教育

打开破局之口
  ——专题新教育实验人卷首语

 

打开破局之口——专题“新教育实验人”卷首语
 

选题策划/刘之昆 文 /特约记者 童喜喜


  谁能不说教育?
  素质教育呼唤多年,形成的却是父母怨教师、教师怨学校、学校怨政府、政府怨父母的怪圈。在越减负、负越重的困局中,人人皆可对教育口诛笔伐。只是,坐而论道者众,起而行之者寡。
  越是环环紧扣的怪圈,倘若能破解一环,则怪圈不复存在。新教育实验,就是破解这一怪圈的武器一种。
  2002618日,后来被誉为中国教师的精神家园中国最大的网络师范学院教育在线网站成立。同年秋天,第一所新教育实验学校——昆山玉峰学校正式挂牌。新教育实验就此启程。 
  借助这股全然来自大地的草根力量,新教育实验走过漫漫十年长路。在鲜花与掌声中、在质疑乃至抨击里,新教育实验行走得艰辛。为了确保公益性,甚至连为实验学校挂牌时所颁的铜牌,都是由实验项目组自筹资金解决。因此,缺资金,缺人才,缺环境……但凡一个NGO组织可能欠缺的一切,都可能是限制新教育发展的枷锁。
  只有扎根于现实的泥泞土地,才可能努力绽放出理想的教育之花。因此,就有了这样一群自称是现实的理想主义者的新教育人——
  起初,有背着行囊风尘仆仆,只身深入一线推广指导的早期开拓者储昌楼;
  其后,曾在某次大型会议双双对新教育实验发出质询的翔宇教育集团总校长卢志文、江苏海门教育局副局长许新海,成为新教育研究院院长、新教育研究会理事长,担负起完善架构、管理课题之重任;
  稍顷,以深度语文征服众人的干国祥担当新教育研究中心主任,率领马玲、魏智渊、杨超等人,组建起第一支专职团队,其业之专、其心之虔,被誉为新教育的魔鬼团队
  与此同时,还有更为低调也更为庞大的幕后义工团队,如以与新教育心心相遇后一直鼎力支持的江苏无锡灵山慈善基金会理事长吴国平等为代表的大批前赴后继的自愿加盟者。这个群体,以义工身份担主人之责,广泛参与到实验中,出钱出力,培养人才,整合引进资源,成为新教育实验的后援团。
  只要人对了,一切就对了。因为这样一群人的存在,新教育实验才从蹒跚学步中得以一路向前,成长为今天中国规模最大的民间教育公益组织之一,在全国的35个新教育实验区里,共计140余万师生不同程度地参与了该项实验。
  十年回首,新教育实验已成为一座悄然开遍神州大地的芬芳百花之园。本专题从中特别采撷出几朵平凡而美丽的全新花朵——无论是因一则报道而捐资200万的义工王海波,在内蒙边陲小镇的小学里进行课程开发、实施、研究的研究员兼小学二年级班主任马玲,还是在监狱中对服刑人员开展新教育实验的警官黄永明…… 他们的朴素与淡雅,从某个意义上,或许更能代表讷于言辞、勤于耕耘的大多数新教育人。
  新教育实验的成功,归根结底在于它是抛开纷纭复杂的外部原因,从挖掘教师内心,点燃每个人灵魂深处的理想之火开始,使得教师着重进行眼下所能采取的行动,用点滴作为改变自己、改变身边小世界,从教育困局中突围。
  新教育实验不是说出来的,而是做出来的,是在千万间教室里一点一滴、日复一日静默生长着。大道而行,因思想而行动,因行动而催生新思想,如此正向循环。
  新教育实验,永远在路上。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有