加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,083,395
  • 关注人气:23,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱永新 建构“童书之美”

(2012-08-29 08:55:10)
标签:

朱永新

中国

儿童图书

全民阅读

新教育

杂谈

分类: 行走新教育

朱永新 建构“童书之美”

 

http://www.youth.cn   2012-08-21 15:56:00 中国青年网

  如果新教育能把阅读这件事情抓住,让教师和学生热爱阅读,我也无愧此生了

 

朱永新 建构“童书之美”

为了孩子,为了中华民族的未来,朱永新及他的新阅读研究团队还在不断研制着新的课题,这种付出,凝结着他们美好的愿望,诚如朱永新所说:“我们深信,一张张书页就是一双双翅膀,通过阅读,每个孩子都能成为飞翔的小天使。

 

  文/本刊记者 刘之昆 
  以发起并推进新教育实验著称的全国人大常委、民进中央副主席朱永新教授,同时也是一位推进全民阅读、力倡设立国家阅读节的社会活动家。他曾在所著的《我的阅读观》一书后记中直言不讳地宣称:“随着新教育实验的不断深入,实验项目的不断拓展,参与新教育的教师与学生的不断增加,我越来越清晰地发现,如果新教育真正能把阅读这件事情抓住,真正能让教师和学生热爱阅读,我也无愧此生了。于是,我说,我这一生,要全力以赴推动阅读。 
  2010,由他领衔的民间公益性组织新阅读研究所在北京宣告成立,这意味着朱永新要改变国人阅读缺失的努力由奔走呼号进入实际操作。而他首当其冲的,便是把目光紧盯在了童书范畴。一批儿童教育领域的各路专家、知名的少儿工作者和儿童文学作家等受其感召,纷纷加盟研究所,从中相继组成了中国小学生基础阅读书目中国幼儿基础阅读书目研制项目工作组,开始了为我国数以亿计的儿童量身打造并构建童书之美的浩繁系列工程…… 
  童书何以要 
  近些年来,朱永新在不同场合反复强调这样一个观点:“一个人的精神发育史,就是他的阅读史。 
  这句话的背景来自他奔走各地广泛而大量的调查研究。正是通过这些调研,朱永新不能不痛心地承认:有着数千年文化传统并崇尚读书的中国,现阶段全民阅读水平的确大大低于欧美、日本等国。至于少儿、幼儿阅读现状,则更不容乐观。 
  有关部门提供的两个数据很能说明问题。一个是我们国家现在儿童的人均拥有图书量,大概只是美国的四分之一,甚至还不到;另一个是发达国家的儿童图书在图书整体市场上的占有量,一般在20%左右。而我国近年来尽管大力加强了儿童图书的出版工作,也只能达到11%多一点。 
  为什么会是这样?朱永新的研究表明,首先在于父母层面。父母是儿童的第一任老师,而在全民阅读水平处于较低水平的大军中,恰恰就包括了大量的父母和准父母们。一方面他们中不少人本身就不热爱阅读,也不懂得阅读对一个人成长的重要价值所在,与此同时,也有不少重视阅读也懂得阅读重要性的父母,但这些父母普遍缺乏相关专业知识,面对现今儿童图书鱼龙混杂的乱象,不知该给孩子选什么样的书和怎样帮他们阅读。 
  而从社会层面看,对儿童早期教育的开发存在多种误区,这直接导致了在城市里,很多父母的功利性期望——“拔苗助长式地让孩子认字识数以及各种所谓智力开发,都是以能够进入一所好小学为目的的,这使得幼儿的阅读内容枯燥乏味,孩子们只能机械而被动地提前接受不适合其心智发展的内容,过早地失去了快乐的童年。 
  朱永新认为,从幼儿开始到小学生阶段,正是一个人伴随着身体发育而开始精神成长的初始化”,如果此阶段没有好的、美的童书相伴,不阅读或不会阅读,势必将造成一定程度的精神缺陷,而这种缺陷往往是后天很难再弥补的。每个孩子都是失去翅膀、落入凡间的天使。阅读,将让书籍成为心灵的双翼,让孩子重新变成我们身边真正的天使。从孩子出生开始的最初几年,除了乳汁、玩具之外,我们还要给他们什么?朱永新列数了国际上一些典型的做法——犹太人的做法是,滴一点蜂蜜在书上面,让婴儿爬过去舔,以此告诉孩子:书本是甜的。英国人的起跑线计划是,婴儿出生后送一个阅读包”,包括几本儿童图书和阅读证。新加坡人的做法是,医院护士必须告诉产妇一个重要事项:“如何读书给婴儿听

  童书之美在何处 
  只有真正的好书,才能走进孩子的心灵,才能够点燃小学生及学龄前儿童的阅读兴趣。儿童也只有在早期接触到那些最美好的童书,才能够真正热爱阅读。 
  但是,如何在浩若烟海的国内外出版的儿童图书中大海捞针般地进行一番甄别选择,从中挑出那些最适合我国儿童精神成长的基础书目向全社会推广?其选择的标准和原则又是什么?朱永新带领他的新阅读研究所,为此筚路蓝缕,披沙拣金,做了大量开拓性的研究工作。 
  从阅读价值观和阅读理念上,他们确定了首要的原则,那就是要以真善美为中心 
  是人们普遍认同的最简练、最基本的价值。对的认知和追求,是具有普遍性的人类基本价值。朱永新领导的阅读研究和推广,正是基于这一核心价值,通过最具的文本,给孩子们以求的启蒙、向的熏陶、审的眼睛。把人类那些最重要的价值,如爱、自信、尊重、友谊、同情、敬畏、宽容等,通过书籍带给孩子。 
  而对于幼儿来说,则要利用文本,通过那些活泼的科普内容传达的知识,通过那些美好的故事抚育的心灵,通过那些美丽的绘(图画)本培养的情操,这才是幼儿阅读的最佳境界。 
  从上述核心价值观出发,在此基础上,朱永新的研究团队重视八个价值领域(分别为人与自我、人与家庭、人与社会、人与国家、人与自然、人与世界、人与历史、人与未来);重视阅读的三大文本类型(文学、科学、人文);重视应培养人的四个方面(应该追求的品质与美德,应该具有的态度与作风,应该遵循的准则与秩序,应该了解的科学知识及应具备的科学精神) 
  对于幼儿来说,由于有其发育和心理发展的特殊性,他们的阅读更重视人与自我、人与家庭、人与自然的关系,更重视阅读文本的故事趣味性和视觉色彩性,更需要在认识事物、习惯养成、秩序养成和美德养成等方面加以关注和培养。因此在阅读选择上,注重选择经典的同时,也要关注幼儿阅读结构的丰富性和均衡性。 
  尽管有以上研究心得和成果,但实话实说,给不同年龄段的儿童推荐适合的图书,推荐最好的图书,仍是一个很不容易做好的工作,也是一件仁者见仁、智者见智且费力不讨好的事,因为这既要综合考虑到儿童不同阶段的心理和思维的特点,又要考虑到对故事书、图画书的理解和接受程度,还要考虑到图书品质的水准和阅读结构的合理性,更要考虑到对孩子生活习惯、想象力、好奇心和兴趣的培养和引导,等等。加之搞所谓推荐书目并非自朱永新的阅读研究所而始,此前不少类似活动并不为少,但其中夹杂的一些利益驱动下的如过分炒作、小圈子行为、唯销量说事等等弊端,也是屡见不鲜。

朱永新 建构“童书之美”

    然而,这也恰好从另一个侧面说明,朱永新煞费苦心组织优秀的专家团队,建立专门的阅读推广机构,坚持客观、公正、科学的推荐原则,用公益的精神和立场,为中国人、特别是为广大儿童和父母研制基础书目,就显得特别有意义。 
  惠特曼曾说,一个孩子向前走去,他看见最初的东西,他就变成了那个东西,那个东西就变成了他的一部分。朱永新和他的阅读研究所正是要为亿万儿童做那个最初的东西”,他们要选择最有价值、最具真善美的童书给他们,在他们幼小的身体和幼小的心灵中,播下最美好的种子。

  童书之美的打造 
  自20109,朱永新领导新阅读研究所组成的中国小学生基础阅读书目研制项目组开始启动以来,进展顺利,成果迭出。他们采取了构建社会工程的方式进行开门研制”,一方面,有各领域的学者专家分别组成文学、科学和人文三个专门小组,埋头研制书目;另一方面,团结并动员社会多层面的教育工作者、老师、学生和家长,包括无数网友,针对项目研制广泛听取意见和建议。 
  201012月至20112,朱永新领导的项目研制组在腾讯网、教育在线网站就大书目框架进行网络海选调查投票,从中获得了10万个有效的调查数据,对书目研制起到了重要参考作用。 
  与此同时,项目组又利用寒假期间,分别在北京、山东、河南等省份的10所城市和农村学校的6000名学生、老师和家长中间进行试读调查。寒假后,回收了几千份试读学生、老师和家长的试读调查表,作为项目的重要参考数据。 
  2011330,项目组在国家图书馆举行了咨询专家座谈会,特邀新闻出版总署官员、著名的儿童文学作家和科普作家,以及台湾台东大学教授林文宝、中国科学院院士严加安、21世纪教育研究院院长杨东平教授等一批知名专家学者对书目提出了宝贵的意见。 
  书目初稿出来后项目组又及时向各位专家发出了咨询函,所有专家都极为重视,或来电或来信,提出了各种具体建议。 
  调查、试读、咨询、论证……循环往复,精益求精,就是这样,项目组克服了众多困难,付出了极大心血,在充分听取了孩子、教师、家长、学者、网友等多个群体的意见,并将这些意见消化、融合,最终形成了“30(基础书目)+70(推荐书目)”中国小学生基础阅读书目 
  30本基础书目是按小学低段(1-2年级)、中段(3-4年级)、高段(5-6年级)三个学段,以及文学、科学、人文三个类别分别推荐。最终每个学段选出基础书目10本。 
  20114,“中国小学生基础阅读书目向社会隆重推出,受到了广泛的肯定和认同,一时间好评如潮,很多小学生、老师和父母对着书目找那些经典童书。这大大鼓舞了项目研制组的热情和干劲,也同时加快了中国幼儿基础阅读书目的研制进程。 
  朱永新说,幼儿书目的研究与小学生有很大不同。幼儿的早期阅读,要适应幼儿的心理特点,所以,在幼儿图书的选择时,要从儿童的立场出发,充分考虑幼儿是否能够理解,是否能够喜欢。在幼儿阅读上既要注重儿童兴趣为主,也要关注幼儿图书内容的健康和多样性的引导。在阅读的方法上,要注意与游戏结合起来,与幼儿的活动结合起来。 
  20117,新阅读研究所启动了中国幼儿基础阅读书目项目,项目主持人为国内著名阅读研究专家、阅读推广人王林博士。项目总主持人为朱永新教授。项目邀请了幼儿阅读专家、幼儿园园长和一线幼儿老师,以及对亲子阅读非常有研究的家长等,组成了书目研制组。并形成了0-3岁、3-4岁、4-5岁、5-7岁四个年龄段的研制小组。 
  经过一年的努力,项目组参考了各种推荐书目、获奖记录约40多种,召开5次专家研讨会,1万多种优秀童书中选出100,形成了中国幼儿基础阅读书目的最终定稿,2012六一儿童节到来之际推荐给社会。书目包括40本基础阅读书和60本推荐阅读书,四个年龄段各推荐10本基础书、15本推荐书。书目中有国外作品共67,来自17个国家。 
  两套童书书目的编制成功得到社会各界广泛认可,朱永新及他的新阅读研究所成了无数父母和孩子们的亲人。从提升国民总体素质、传承中华民族优秀文化传统角度看,这件功德无量的事情,怎样评价都不为过。2012423,在中央电视台书香中国全民阅读晚会上,朱永新被国家新闻出版总署聘为全民阅读形象代言人,并被署长柳斌杰誉为是最合格的全民阅读代言人 
  为了孩子,为了中华民族的未来,朱永新及他的新阅读研究团队还在继续着新的努力,还在苦心孤诣不断研制着新的课题,这种纯属公益性的劳作与付出,凝结着他们真诚而美好的愿望。诚如朱永新所说:“我们深信,一张张书页就是一双双翅膀,通过阅读,每个孩子都能成为飞翔的小天使。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有