加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,081,403
  • 关注人气:23,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让新教育扎根在农田

(2012-05-24 11:51:28)
标签:

新教育

农村

五河

中国教育

安徽

杂谈

分类: 行走新教育

让新教育扎根在农田

 

在新教育的版图上,安徽有两个闪闪发光的亮点:一个是霍邱县新教育实验区,一个就是安徽五河第二实验小学。它们都在农村,它们都执著地信任和践行着“让师生过一种幸福完整的教育生活”的新教育理念,它们因此都已经成为所在地区教育上的一面旗帜。

 

不久前,我收到五河二小王羽校长的来信。她自豪地告诉我:作为安徽省首家新教育实验学校,自从2009年加入新教育实验以来,一直没有懈怠。三年来,在新教育的润泽下,无论是学校的面貌,还是师生的精神面貌都发生了巨大变化。由一所小小的、以留守儿童为主的城乡结合部薄弱学校,成长为当地已具有一定影响力的实验学校。它的崛起,让当地很多教育人了解了新教育理念,很多人深深被“过一种完整幸福的教育生活”而感染,其中包括当地的两任县教育局局长。

 

王校长告诉我,在参加新教育实验后,许多老师围绕营造书香校园、师生共写随笔等行动,写下了许多教育叙事、读书笔记和感悟随笔,她准备把这些文字攒集起来,以“过一种完整幸福的教育生活”为核心精神,给老师们出一本书。希望我能够为她们的著作写一个序言。

 

从广州至山东调研的一路上,我用了几个早晨和晚上的时间,从头到尾读完了这本小书。全书共分为四个部分:第一部分“课堂──生命牧养的快乐家园:教学”,第二部分“教师──灵魂唤醒的心理医师:心育”,第三部分,“视野──教育现象的理性观察:剖析”,第四部分,“读书──专业提升的心灵鸡汤:感悟”。

 

严格地说,这还不是一本真正意义上的新教育著作,而是一份尚属稚嫩的行动记录,而且其中有些提法我也不是十分同意,如把阅读作为“心灵鸡汤”等等。但是,课堂、教师、视野、读书,的确是学校教育生活的几个最主要的关键词,是决定学校卓越或者平庸的重要问题。选择这些问题,让老师们阅读、思考、探索,是有意义的。老师们抓住这些问题,脚踏实地地行动起来,则更是难能可贵的努力。

 

为了减少我的工作量,王校长在我的博客中选了一篇题为《过一种幸福完整的教育生活》的文章,希望作为代序。我婉言谢绝了。为什么?因为我曾经多次被王羽校长感动过。我知道,她多次领着团队远赴焦作、海门等地学习考察新教育;她曾经多次组织“新教育茶香会”,以温馨的方式进行实验研讨和推广;她带头在“教育在线”上建立了名为《我们的脚印——五河县第二实验小学行走足迹》的主题帖;她去焦作讲述自己与新教育的不解之缘;她数次为校内外老师进行绘本示范教学;她亲自主持《开展共读共写,实现师生共同成长》国家十一五课题子课题的研究项目……为了表达对王羽和五河二小老师的敬意,我理应专门为他们写下我的感受,为他们的行动喝彩、加油。

 

而更重要的原因,是我对农村新教育的特别关注。在三天前参加的““教育与中国未来”30人论坛”上,我还说到中国教育最关键的难点是公平。教育不公、尤其是城乡教育的不均衡,一直让我忧心忡忡。仅拿教育经费来说,农村和城市的教育差距非常大,农村教育经费只占全国教育经费的35%左右,而农村人口远远超过了65%……农村教育就像一片幅员辽阔却日渐贫瘠的农田。

 

但是,这样的大环境下,除了向上要不断建言、敦促政府出台更多措施,向下,我们自身仍有潜力可挖。一位有着教育情怀的普通教师,就足以为教室里的孩子点亮一片朴素而美丽的星空,就像一位勤恳的农夫足以改变自家农田的生态。只要一块块农田如此改变,大地必将随之缓缓改变。就像山西绛县,自2004年开始开展新教育实验以来,历经八载,已经初见成效,晨诵午读暮省的儿童生活方式已经在绛县的每一所村小生根开花,新教育的理想课堂、每月一事、教师专业发展等课程也已经成为绛县教育的重要特色。

 

我一直希望有更多的农村学校和农村地区践行新教育,让新教育惠及更多的农村孩子。所以,听到王校长对我说,虽然她们“还在路上,依然还弱小,但是我们的梦很大,情怀很大。我们要做一所新教育精神下的具有中国气质的农村学校,并为此坚定不移”时,我被她的这番话深深打动。

 

建一所新教育精神下具有中国气质的农村学校——这也是我的期待,我的梦想!中国教育,农村是最短的一块板。农村学校变化了,中国教育就变化了;农村孩子成长了,中国教育就成长了。

 

因此,这本小书,是一所年轻的农村新教育学校在重重压力下,勇敢踩出的第一个新的脚印,相信接下去,还有更美丽的风景期待我们发现与欣赏,也会有更漫长的泥泞等待着我们去探索。只是,既已认准一条道路,何必去打听要走多久?只要前行,今天的每个脚印都是昨天的梦想!

 

是为序。

 

朱永新

2012515日晨于潍坊

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有