加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,083,395
  • 关注人气:23,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

10岁小学生出版游学日记 全国人大常委为其作序

(2012-03-02 09:03:38)
标签:

朱永新

澳洲

苏州工业园区

新教育

杂谈

分类: 行走新教育

10岁小学生出版游学日记   全国人大常委为其作序

http://www.sina.com.cn  2012030203:56  现代快报

  在大多数孩子忙于小升初的同时,苏州的六年级小学生徐易非却潇洒地当起了作家——一本6万字的日记集下月即将问世。而这个年仅10周岁的孩子,更是吸引了全国人大常委会委员、中国教育学会副会长朱永新为他作序,并呼吁改革现行教育模式,倡导走读新教育

  31日,朱永新在新浪的实名微博,记下了自己一大早就在忙的一件事:早晨为一个十周岁孩子的日记集写序。孩子的名字叫徐易非,就读的学校苏州工业园区第二实验小学是我们新教育实验学校,副校长徐斌先生又是我的好朋友。徐校长介绍说,他是一个很阳光的孩子,功课很优秀,爱运动,篮球足球乒乓球钢琴都很好。书中介绍了他在遥远的南半球的所见所闻。

  全国两会开幕在即,身为全国人大常委会委员,又是民进中央副主席,朱永新的忙碌可想而知。究竟是怎样的一个孩子、怎样的一本日记,能够让他愿意如此花时间亲自作序?昨晚,朱永新在电话中对快报记者说,这是个非常优秀的孩子,你们读了他的日记就知道了。

  而这本日记,以及这位10岁小作者身上,体现出来的走读新教育模式,恰恰是朱永新所看重的,而这也许是他欣然作序的重要原因。

  10周岁的徐易非,现就读于苏州工业园区第二实验小学六(3)班。这个小作者究竟有着怎样特别的游学历程?他的日记里究竟写了些什么?

  昨晚,他的妈妈沈女士告诉快报记者,去年58日,小易非随学校赴澳修学团一同前往澳大利亚,进行了为期8周的修学活动,写下六万多字的日记。日记里记下的正是这段旅程:亲历澳洲的小学课堂,走进澳洲的家庭生活,还有澳洲的考拉和袋鼠……4月份,上海三联出版社就将以《56天,我的澳洲修学》为书名正式出版。

  这些天,一篇日本小学生的作文《我和爸爸的便当盒》感动了无数网友。相比之下,沈女士眼中,儿子小易非的文笔还有些稚嫩,但同样因为饱含真情实感,所以让她这个做妈妈的倍觉珍贵。

  小易非在日记里写道:世界上最遥远的距离不是生与死,而是和妈妈通话却不能在一起。沈女士说,若不是真切深刻的感触,这样的话语又如何会诉诸笔端?她在《妈妈的话》里写道:也许他的视角是有限的,认识是浅显甚至偏颇的,文字是朴实笨拙的,这又有什么关系呢?从他日记的字里行间,我读到了一个十岁男孩对生命的热爱与激情。

  不担心孩子的竞争力

  值得一提的是,在苏州工业园区第二实验小学,像小易非这样的学生并不在少数。小小年纪便离开父母、远赴国外交流学习,与大多数埋头于培训班、奥数堆里的同龄小朋友相比,需要的不仅仅是孩子的愿意、父母的舍得,还有学校教育模式的支持。只是,这样培养出来的孩子,一旦进入现有的竞争体系,有无竞争力?

  在苏州工业园区第二实验小学副校长徐斌看来,这一点丝毫不必担心。该校是一所公办学校,我们培养的孩子首先要有民族心,其次要有世界眼,第三还要有地球人的视角。苏州工业园区是全国最发达的开发区之一,因此该校的国际化也相对较强,除了有100多个国外学生,还与加拿大、英国、澳大利亚等国家有密切的交流。徐斌表示,这样培养出来的孩子,虽然同样有很多独生子女的缺点,但也有许多宝贵的优点,独立性强、人与人之间的沟通和理解能力也很强。

  教育模式成为今年热点话题

  这所学校也是朱永新所倡导的新教育实验学校之一。所谓新教育,即改变学生的生存状态,不让孩子们承受那么大的心理压力;改变教师的行走方式,老师要充分享受这个职业本身带来的快乐和幸福;改变学校的发展模式,走出分数的怪圈……

  而这些,实现起来却并不容易。就在昨天,几乎与朱永新发出微博的同一时间,21世纪教育研究院在京发布了《教育蓝皮书:中国教育发展报告 (2011)》。其中一项调查显示,小学生家长安排孩子课外培训的时间投入明显高于其他各阶段学生,高中学生家长用于孩子课外培训的支出远高于其他各阶段的学生。也就是说,大多数的孩子,每天仍然沉浸在各种各样的校外培训中。

  教育问题,也是今年两会的最大热点之一。全国人大代表、TCL集团董事长李东生为了鼓励网友积极建言,还特别推出了一个活动,即根据大家的回馈意见每天送出5本励志新书《鹰的重生》,共100本。

  征集令一发出,立马引来了不少网友的围观评论。截至228日,共有1575 名新浪网友提出了宝贵建议,大家反映最多的是教育问题,占总比例的36%李东生说。

  而在上述令大家纠结的现状中,又会有多少个徐易非,还真是个问号。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有