加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,081,403
  • 关注人气:23,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“龙”的教育     2012年新春的祝福与寄语

(2012-01-22 22:04:35)
标签:

龙的教育

新教育

皇家龙

民间龙

校园

分类: 行走新教育

“龙”的教育

   2012年新春的祝福与寄语

 

亲爱的新教育同仁们:

龙的图腾在人世间游走,龙年的气息在空气中飘荡,龙年的喜庆已经把我们团团包围。在这个华人世界普天同庆的时刻,我,一个醉心于新教育的同路人,祈请除岁的爆竹,瞳瞳的阳光,屠苏的美酒,向您,我亲爱的新教育同仁们,捎去龙年的祝福。

龙, 是中华民族殊为热爱的象征,是人父人母对人子人女的期望,所谓望子成龙是也。我们做教师的,也跟随这个期望,一下子“贵为龙师”。过年了,贵为龙师的你, 肯定在“感恩老师”的名义下,接受过学生或者家长的祝福。当你收下这份祝福,你是否想过,你应该以什么样的方式,履行“龙师”的义务,作为一个新教育人, 你应该以什么样的理念,担负起“龙的教育”的责任?

在我收下这份祝福的时候,我思考过这个问题。

我的思考,是从龙的起源开始的。

早 先的龙,是人类进入农耕时代的文化创造。农耕时代,幸福和水休戚相关。当干旱将先祖们的幸福高高举起,即将摔得粉碎的时候,春日登天秋日下渊腾云驾雾兴风 作雨的龙,就在先民们的想象中,应运而生了。可以说,没有干旱,就没有龙,没有龙,干旱中的人们就没有了希望。只有懂得幸福、干旱与水的关系,我们才能明 白,先人们为什么会将“久旱逢甘霖”视为人生四大喜事之一,和“金榜题名时”放到同等重要的地位。也只有懂得幸福、干旱与水的关系,我们才能懂得,龙,这 个虚拟的蛇形动物,为什么会被我们的先祖崇拜得五体投地,直到今天仍然接受后人无休无止的赞美。

早 先的龙,融合了传统文化中天人合一的古老思想,反映了人与自然和谐相处的愿望。贵为龙师的新教育同仁们,不会每年都过龙年,当然也不会时时刻刻将龙与天人 合一的文化关系挂在嘴上。但是,在日常的教育生活中,心中常念天人合一的文化传统,适时适机地引导学生珍惜人和自然的和谐共处,并不为过。

读 到这里,你可能已经发现:表面上,我们探讨的是“龙的教育”,实质上,我们讨论的是新教育面对传统文化的态度。不是所有的传统文化都是垃圾,也不是所有的 传统文化都是国粹。在地球村的预言已成现实的今天,在天安门孔子塑像一不留神就成为公共事件的当下,我们需要明确新教育人将传统文化引入教育生活的原则和 方法。

直接回答这个浩大的问题,易于落入概念的窠臼。还是回到具体的问题上吧,以龙为例,见微知著,或许更能清楚地表明我们的态度。

汉 代以后的龙,渐渐成为帝王的标志,为帝王所垄断所独享,龙表征的文化,开始异化为少数人对多数人的统治,在龙袍龙颜龙子龙孙的概念之后,是专制对自由的打 压,是特权对平等的蔑视。时至今日,望子成龙的“龙”,在世俗人心中,或多或少,还有一点高人一等的“皇家龙”的色彩。

我 们不需要高人一等的“皇家龙”,我们需要平等博爱的“民间龙”,他们是中国的,也是世界的。拿我们新教育研究院院长卢志文的话说,就是“走向世界的中国 人”。我个人理解,一个走向世界的中国人,骨子里一定有中国文化的精神元素,世界大同兄弟怡怡的情怀理念;一个走向世界的中国人,可以有雷霆万钧的力量, 崇山峻岭的雄姿,水中鱼儿的快乐,空中鸟儿的自由,却不可以有君临天下的霸道,唯我独尊的乖张,龙行天下的惊悚,为所欲为的狂妄。

亲 爱的新教育同仁们,贵为龙师的我们,是一群致力于中国儿童心灵建设的普通教育工作者,我们最大的成功,不是培养出“皇家龙”,而是“民间龙”,待我们的学 生长大成人,他们中的少数人可能是政治家、企业家、艺术家等等所谓成功人士,而他们的大多数,可能只是司机、矿工、会计等等普通劳动者,无论是出类拔萃的 杰出人士,还是普普通通的芸芸众生,我们希望,其行为,其言谈,无不闪烁着天人合一的和谐理念、人人平等的法治思想、兄弟怡怡的大同观念、谦虚礼让的道德 情怀。

这是我们的希望,也是新教育的使命。这个使命不是因为我们才开始的。还记得解放前的那首童谣《读书郎》么?小嘛小儿郎,背着那书包上学堂,不是为做官,也不为面子光,只为那穷人要翻身啊,不受欺负勒,不做牛和羊。

好了,爆竹声声,普天同庆,在这辞旧迎新的欢乐时光,跟各位聊这些正儿八经的话题,未免有点不合时宜。就此打住。且借千门万户用来置换“旧符”的“新桃”,恭祝各位新教育同仁,祝你们,还有你们的家人幸福安康,龙年吉祥。

朱永新

2012年除夕

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有