加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,081,403
  • 关注人气:23,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“回归教育本来内在规律比一味赶时髦好得多”(图)

(2012-01-16 09:01:02)
标签:

朱永新

创新

新京报

社区

幸福生活

杂谈

分类: 行走新教育

回归教育本来内在规律比一味赶时髦好得多”()

2012011603:05

 

“回归教育本来内在规律比一味赶时髦好得多”(图)

 

过去我们也讲幸福生活,但强调的是未来的幸福,我们希望强调的是当下的生活,让学生能够体会到当下学校生活的快乐。而且,这种快乐不是单纯感官上,而是强调身、心、灵的统一性,强调最好的教育是帮助孩子成为他自己。

朱永新

 

朱永新,全国人大常委,民进中央副主席兼秘书长,中国教育学会副会长


  新京报:教育创新包括哪些方面?
  朱永新:教育创新包括观念创新、制度创新、内容创新、方法创新等,我认为其中最关键的还是观念创新。
  新京报:目前的教育在观念、制度、内容、方法层面存在哪些问题?
  朱永新:传统的教育观念更多是把学生当成考试机器、分数奴隶,没有把学生作为真正意义上的人来认识。制度层面主要是体制问题。我们的教育体制相对比较封闭,学校和社会是割裂的,校长没有真正意义上的办学权,缺乏创新的空间。
  内容层面主要是教育内容比较单一化。我们使用统一的大纲、统一的教材,统一的评价,而且教育的内容主要是为考试做准备,而一直实行的文理分科制度,也让学生失去了更为广阔的智力背景,把本来具有无限发展的可能性的学生逐步培养成单向度的人。
  方法层面主要是目前的课堂教学还多为满堂灌的形式,我们将其称之为上课记笔记、考试背笔记、考后全忘记。没有给学生独立思考的余地,没有自由讨论、交锋争辩的机会。应把课堂还给学生。
  新京报:在论坛上,不少嘉宾提出回到原点也是创新,如何理解这一观点?
  朱永新:创新有多种形式,提出新理论,提出新观点当然是创新;但把很多非常好的东西重新提出来,重新实践也是一种创新。
  此外,需要说明的是创新不是赶时髦,好的创新是在某种理念指引下一以贯之的东西,不是开几门时髦课程就是教育创新。就当下教育而言,过去很多非常好的教育理念被丢掉或忘记,或者许多理念说得多但做得少。因此,我们更需要的是回到原点,真正按照教育本来的内在规律去做,这可能比赶时髦要好得多。
  新京报:在教育创新方面,公办校和民办校面临的困难有哪些?
  朱永新:公办教育和民办教育面临着同样的困境。对公办学校而言,主要困难是校长缺乏办学自主权,一些有思想、有理念的校长也只能做零碎改革,难以有实质性突破。对民办校而言,本身生存空间就小。政府集中优质教育资源办好一批公办学校,一般的民办学校很难与之相抗衡。因此,民办学校只有两条路辉煌或者死亡。
  目前,民办校首先得解决生存问题,因此大多数民办校延续了公办校的老路,而民办教育真正应该走的是差异化发展道路,坚持用特色办学。
  新京报:在您十年来推行新教育的实践中,在教育创新方面积累了哪些经验?
  朱永新:新教育之新,一方面是继承了历史上新教育运动的传统,一方面也是一种教育创新。在理念的创新方面,新教育提出让师生过一种幸福完整的教育生活。过去我们也讲教育与幸福生活的关系,但强调的是未来的幸福。但是,新教育强调的是当下的生活,让教师和学生能够体会到当下学校生活的幸福快乐。而且,这种快乐不是单纯感官的愉悦上,而是强调身、心、灵的统一性,强调最好的教育是帮助孩子成为他自己。
  其次,我们用来实现这一理念的途径,包括6大行动:营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、培养卓越口才、构建理想课堂、建设数码社区,这些举措既针对目前中国教育所面临的困境,又融合了国外的教育经验。
  新京报:政府应该发挥哪些作用推进?
  朱永新:首先,最主要的是放权,把课程设置、学校教育内容的变革的权力交给学校,政府只规定最基本的东西。其次,改变评价方法,以及减少不必要的评价,现在学校的很多精力被用在应付各种评价、评估上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有