加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,081,403
  • 关注人气:23,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三位父亲和一场家长会

(2011-11-26 11:47:00)
标签:

讲座

朱永新

家长会

油画

出版社

杂谈

分类: 行走新教育

三位父亲和一场家长会

童喜喜

1980年,画家罗中立以一张《父亲》的油画,震撼了国人。
  粗瓷碗,干枯的嘴,既认命又带着最后一点期翼的眼神,手脸遍布被苦难刀削斧砍出的皱纹——这是一位在极度贫瘠的物质中,为了活下去而挣扎的父亲。
  忘了何时看到这张油画,当年所受的冲击,迄今记忆犹新。

 三位父亲和一场家长会

  21年后,一张父亲的照片,改写了我的人生——
  这是2011年10月12日。我在郑州航空港区实验小学给家长做关于亲子阅读的讲座,摄影师薛晓哲在现场用镜头捕捉到的一位父亲。

三位父亲和一场家长会

 

  在那之前,我已经在全国各地为家长做过数十场报告。但是,那些仅仅是嘴上讲讲而已。
  我的职业是写作,部分讲座是出版社为推广我的作品安排的宣传活动,常常会有签售环节。
  为此我一直很心虚,于是就生气太多家长根本不懂阅读,总觉得家长是满怀警惕地捂着钱包听我讲演。
  因此,我心目中的家长,大部分都是可恶的。因此,我针对家长的讲座,也是怀着我才不稀罕你的钱的心情,对家长礼貌而冷淡、客气而疏远。
  直到11年的夏天,我有了改变,从根本上打开了这个心结。

  这才有了10月12日上午的家长会。我照样讲亲子阅读。只是这一次,除了我懂的那点阅读知识之外,我还付出了我的心。
  这一天,气温骤降、秋雨阴冷。场地容量有限,我在300人的会场里,讲了两场、3个小时。我希望把这两年我在新教育所学到的,尽可能还原、传递。我只是真诚真实地讲着,完全忘记了其他任何事,
  偌大的会场,我第一次懂得,什么叫鸦雀无声
  我在台上讲演时就注意到了照片里的父亲。他一直坐在最前排,拿着笔和本,认真地记录。现场许多父母,也和他一样。
  父亲,往往是精神的象征。这样一位父亲,让我想起油画里的父亲——从物质到精神,我们的时代,正在艰难地进步。

  当天晚上,我看到这位父亲因为定格而尤其震撼的瞬间,很想流泪。
  却没有泪水,倒觉得血在燃烧。
  我想,为这些非经济发达地区、物质上刚解决温饱、精神上如饥似渴的父母,传递我所知道的那点亲子阅读、家庭教育的知识,是我接下去应该做的事。
  因为,要想帮助孩子,必须改变父母。

  这个夏天,之所以我会打开心结、有如此进步,也是因为一位父亲。
  这是一位教育家,有着幼吾幼及人之幼的父亲情怀的教育家——我们的朱永新老师。
  我很喜欢这张朱老师自己戏称为愁眉苦脸的照片。

 三位父亲和一场家长会

 

  众所周知,朱老师为了申办国家阅读节,从2003年开始呐喊,直至如今依然未果。这位屡败屡战的勇士,曾经对记者笑说自己恐怕要成阅读的祥林嫂了。
  这个夏天我参与了朱永新教育文集的选编工作。当我得知文集中有一部《我的阅读观》时,我特别好奇。所以,明知这本书已经选编完毕,我还是腆着脸说:我也看看呗~
  于是,我就先睹为快了。具体心得今后细表,总之,这是我所受的关于阅读的视野最为宽广、胸襟最为博大的教育。这样的心境下再回望自己琢磨过的关于阅读小技巧,竟有全新的感觉,觉得那些细微努力,也有存在的意义。
  
  然后,这个夏末,松居直在北京做了一次讲座。朱老师——又是朱老师,他带我去听了这场讲座。
  对阅读稍有研究的人,都知道松居直先生的大名。这位深受敬重的八旬老人,被称为日本的阅读推广之父,也为中国的童书阅读推广做出了许多贡献。
  当我发现,这场讲座是出版社为推出松居直先生的一本新书而召开,又听松居直说自己的职业是编辑、出版社的社长、也是一位童书作家时,我……孤陋寡闻的我……震惊了……
  我第一次跳出了自我,去看这件事。
  简而言之一句话——人家可以,我为什么不行?人家能做好,我为什么总做不好?
  于是,心病霍然而愈。
  于是,才有了10月12日的讲座,才有了接下去的讲座,才有了现在写下这些的我。

  没有任何东西,比从自己所做的事中,找到自我的价值、找到做事的意义更为重要。
  这段经历,让我对行动,就有收获有了切身感悟。我觉得这句话是说——
  你只要去认真生活,生活自然会教育你;你只有去认真生活,生活才会教育你。

  一点心得,与同路人共勉。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有