加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,083,395
  • 关注人气:23,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魅力无限张曼凌

(2011-11-15 08:41:15)
标签:

张曼凌

吉林

新教育

小曼老师讲故事

杂谈

分类: 行走新教育

魅力无限张曼凌

 

很长一段时间,我只知道她的网名叫小曼。

她是教育在线网站的明星,是新教育的一朵花儿。不仅是因为她长得漂亮,而是因为她的心灵的美丽。无论在哪里,小曼总是一道风景。

认识她是因为教育在线。创办之初,李镇西就极力推荐他在K-12的那些“死党”,小曼就是其中的干将。

那个时候,小曼从教不久,在学校和本地名气不大,但在网络上俨然已经是一位“大虾”。担任了教育在线小学教育论坛的版主以后,她不仅热情地位各位网友烧茶倒水,而且辛勤地编织自己的文字。她每天都记载着自己的教育故事,书写着自己的教学反思,陆陆续续开设了好几个专栏,有记录她教学实录及反思的《我的语文教学实践》,有记载她和学生之间故事的《心路为你开——小曼教育随笔》;有交流自己点滴的生活感悟以及旅游见闻等休闲文字的《写给自己》;还有她收集整理的孩子们喜闻乐见的故事《小曼老师讲故事》。所以,不仅小学教育论坛宾客盈门,她自己的小店也是热闹非凡。2003年,我们在昆山召开了新教育研讨会暨网友大会,当我宣布小曼为教育在线网站终身版主的时候,全场掌声雷鸣。

小曼慢慢出名了。就在她的故事讲到第200个的时候,辽宁音像出版社和辽宁少儿出版社主动与她联系,希望出版《小曼老师讲故事》。希望她讲学培训的邀请也接踵而至。

小曼的成长也感动了她们学校的邢校长。从小曼的身上,邢校长看到了新教育的力量。于是,2003年,小曼所在的吉林第一实验小学成为新教育实验学校。一个人,撬动一所学校,带动一个区域参加新教育的故事虽然不少,但小曼无疑是“先驱”。

200510月,小曼和邢校长来苏州,希望举办一次新教育实验与教师成长的研讨会。因为这一年夏天我们已经在成都召开过新教育实验的第四届研讨会,没有精力再举办新的会议。但小曼和邢校长的热情感动了我们。邢校长说,她们从小曼的身上看到了新教育对于教师专业发展的作用,希望好好总结交流。于是,在12月,在吉林最美丽的季节,我们召开了后来被命名为第五届新教育实验研讨会的“北国之春——新教育实验与教师专业发展研讨会”。作为东道主,小曼再次成为“明星”,成为许多新教育人的“粉丝”。我也才知道,她的名字叫——张曼凌。

2006年开始,小曼与新教育联系得更加紧密了。每一次年会,她都会参加,无论是公派还是自费,她说:小曼不能缺席!每一次支教,她也会参加,她说:小曼即使不做讲师,也要做服务生!

小曼的声名开始远扬。《魅力小曼》、《小曼舞在网中央》等一篇篇报道连编累牍。但她没有陶醉。她还是那个普普通通、平平常常的小曼,一样爱打扮,一样爱孩子,一样爱课堂,一样爱旅行。她的博客一样青春靓丽,她的专栏一样热情飞扬。

小曼要出书了。书名如她对自己的美丽一样自信——《魅力女教师修炼记》。前言《一个普通教师快乐而充实的一天》是她日常生活的真实写照,忙碌而从容。打造魅力班级,修炼个性魅力,做生活中的魅力女人,“魅力”是这本书的主题词,也是小曼生活的主旋律。

一下子写得太多了,欲知小曼魅力几何,还是请君细读此书。

朱永新

20111026日晨,于北京滴石斋

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有