加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,095,105
  • 关注人气:23,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:朱永新——认为生物教育很重要的教育家 夏献平

(2010-05-31 16:23:56)
标签:

教育家

生物

朱永新

教育

分类: 教育

 

 

转载:朱永新——认为生物教育很重要的教育家 <wbr>夏献平

 

     朱永新,朱市长,朱教授,我还是习惯称他为朱老师,虽然他大名鼎鼎,但在2001年前,在我的印象中因为我读教育方面书的太少的缘故,他显得很抽象

      一个偶然的机会,因为李镇西和焦晓俊老师在教育在线从事论坛管理的缘故,我与另两个同事也登陆了,后来K12化学生物同行木兰、陆敏刚、绿岛和信梅等也陆续注册了。当时因为我在那里有发言,也因为与李老师很熟悉,而被任命为教育在线理科论坛的斑竹。后来知道,朱老师不仅是苏州大学的博导,还是苏州市分管教育的副市长。在我心目中可谓是大人物,虽然心里常常对朱老师的文章暗暗叫好,但因为他是官员的缘故,为了不给网友留下吹牛拍马的印象,也就放弃了对他文章的回复。

     那年元旦,收到了朱老师亲笔写的新年祝福的明信片,还收到他邮寄来的他写的书《新教育之梦》,本想认真写一个读书的感受,心里确实感到朱老师的思维与教育理解力非同凡响,认为他无愧于我们心目中的大家,但出于同样的原因,我还是连一个字的回复都没有,连收到他的书这句话都好象没有公开说。现在想起来,仍然很尴尬,朱老师是官员,更是一个和蔼可亲的老师,难道他还要拍一个无权无势的中学教师的马屁不成?

     再后来,朱老师来深圳了,约我与其他同事在南山一家酒店见面。一见面,发现朱老师与我们全是谈教育方面的事,对我们的工作给予充分的肯定和鼓励。并对我们今后的教育研究提出很诚恳的建议。虽然他没有任何架子,他也非常愿意倾听我们的意见,但因为我们自己的原因,总感到非常拘谨,谈话中仿佛是老师对学生说事一样,我们对他的所有观点,都是点头称。这次见面对我们的影响很大,也增强了我们对教研究的动力。期间我希望听到他对生物教育的看法,他认为生物教育很重要。 这次我还是没在论坛过多地渲染这事。后来发现有朋友引用的朱老师的随笔中都提到了我。并以我为例说明理科教师也有话语权。

       与朱老师第二次见面,是在深圳罗湖一家酒店。这一次,我们几个约朱老师到外面走走,我们的行动相对放得比较开,竟然请朱老师逛街,并想到请他上街吃饭。在大街上找到一个大排挡吃了一顿,大排挡的环境很差,一共大约吃了几十元钱吧。我们深圳的几位争着买单,结果还是别人买了。这是唯一一次与他一起就餐(吃夜宵)。

    第三见面是在福田的一家酒店,这次是朱老师被市政府请来做报告的。虽然他很忙,特别是要准备讲稿,听说还有中央部门的几个领导要来参加会议。但他还是花了1个多小时与我们谈了新教育的进展的情况。第二天在报纸上看到了有关朱老师的报道。

     第四次见面是在北京,那是200810月。我们单位的同事在北京前门吃北京烤鸭,饭桌上我突然想到,朱老师在深圳我们见过多次,到北京来,也应该告诉一下他,于是我就给他发了短消息,他马上就回复了,约我们到他办公室见面,这可是民进中央的副主席办公室啊,看到他电话不断,也不时有人来找他,并且说,他马上也要出差出江西等地,他这样日里万机,我们不忍心耽误他的工作,于是坐了一会就离开了。虽然时间短,但仍然感受他的认真接待了,并且得到了他送的一本新书做纪念。

       本来还有一次见面机会,但因为不凑巧而未见面。2007年初,我应邀去无锡参加会议。我是打算顺路去去苏州的,因为敏刚老师事先说到,章青老师也想见见我。会议期间我给朱老师打了电话,不通,于是发了短消息,大意是问他是不是有空见面。但没有回复,后来,我买当天从无锡直接回深圳的机票,就在这时接到了朱老师的电话,他是从国外刚到上海机场,傍晚才能到苏州。

       我有两次约朱老师写稿的经历。一次是为《中学生导报》和我的学生。在某天晚上大约8点左右,我给朱老师留言,请他为高三学生写稿子。第二天早晨收到了他的稿子。后来才知道,第二天一大早他就出差了。显然,他是利用晚上加班写的。可见,他确实很重视对高三学生说点什么。木兰老师认为:这篇文章,对历届的高考学子都是很有帮助的。张艳霞老师说:我是在您的博客中认识朱教授的,读了他的几篇文章,越发地敬佩,开学我教高三复习班,我会把这篇文章推荐给我的学生的。

     第二次,是为《中学生物教学》互动平台约的。请他为生物教师专业发展大家谈写点什么。同样,不到两天的时间他就写好了。对朱老师这篇文章,不少老师同样给予了很高的评价。大多数老师认为有高度。例如,有老师留言说:朱教授的文章让我茅塞顿开,给我的专业发展指明了道路。

      我是一个中学生物教师,朱老师对我和我的学生的关心,对《中学生物教学》的支持,以及他的言论中所表达的他的素质教育观,显示出他对生物教育的重视。

     想到朱老师做事的风格、工作效率和写作功底,再对照自己,感到我要学习的东西太多,同时,也为自己写稿子的拖拉毛病感到汗颜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有