加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,083,395
  • 关注人气:23,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卢志文院长到北川考察指导新教育 作者:北川实验区 20

(2010-05-31 16:19:02)
标签:

新教育

帐篷

院长

板房

卢志文

北川

教育

分类: 行走新教育

卢志文院长到北川考察指导新教育 <wbr>作者:北川实验区 <wbr>20 

卢院长在八一帐篷学校调研

 
北川羌族自治县新教育实验区是一个特殊的实验区,一直得到新教育研究院的高度关注和大力支持。2010年5月19日,新教育研究院院长卢志文来到北川羌族自治县新教育实验区,考察了解新教育开展情况。
在北川进修校徐正富校长等陪同下,他深入总装备部绵阳八一帐篷学校和北川安昌一小,参观板房中的校园文化建设、查看学生的晨诵和写绘作业、与学校领导和教师座谈。
    5月19日下午,他首先来到总装备部绵阳八一帐篷学校。这是5.12地震后,解放军总装备部为北川曲山小学在绵阳援建的板房学校,是新教育研究院地震后第一时间进驻北川支援的第一所学校。卢院长边听边看,与学校领导和老师进行交流。在座谈会上,绵阳八一帐篷学校详细介绍了绵阳八一帐篷学校从建校到现在两年来在新教育专家团队的引领和指导下新教育工作的开展情况。卢志文院长回忆了地震后新教育研究院与八一帐篷学校走过的峥嵘岁月,对绵阳八一帐篷学校在新教育方面取得的成绩给予了充分肯定。他说,要想做好新教育,大家就得“软硬兼施,上下齐心,远近结合,眼光长远”,在整个实验过程中,首先要有信心,要从心底认同新教育,因为相信是一种力量,新教育是一段未知的旅程,但我们得向着明亮那方;其次,我们新教育工作者人要做融合,不做加法,我们应该站在宏观的角度看新教育,要认同并认真研读新教育的五大核心理念;在教育教学中,对现在的教育进行整合,让我们目前的教育新教育化,从而寻求教育的真正幸福。
 卢志文院长到北川考察指导新教育 <wbr>作者:北川实验区 <wbr>20
  
卢院长与安昌小学老师合影
 
       北川安昌小学是北川开展新教育最晚的学校,但是,他们实施的浪漫教育——儿童课程,精确教育——理想课堂做得有声有色。卢院长在听取和观看学校校新教育成果后指示:新教育五大理念比六大行动更为重要,新教育最大的魅力就在于没有现成模式,是再创造的过程,是吸收、融合形成新经验的过程。学校要把新教育和学校本身教育融和起来,形成有机整体,使学校新教育化。卢院长表示,新教育研究院将会长期关心北川、支持北川,为北川新教育提供最大的支持和服务,促进北川教育迈上新的台阶。
    徐正富校长说,经过两年时间的探索,北川的新教育已取得一定成果,但是,我们还做得不够深入。我们将继续努力,持之以恒的走下去,以新教育核心理念为引领,提升学校的文化品味,提升北川教育的软实力,从整体上提高整个北川的教育教学质量。
   卢院长此次深入北川,解决了困扰学校和老师的一些难题,使新教育的追随者们很受启迪,对新教育有了更高层次的理解,为北川新教育的持续纵深开展注入了强大的信心和力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有