加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,083,395
  • 关注人气:23,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福在哪里?——焦作新教育人物印象之四(下)

(2010-05-26 22:58:20)
标签:

新教育

麦苗

大杨树

激情燃烧的岁月

焦作

教育

分类: 行走新教育
李娟老师和大杨树老师的故事也同样感人。李老师介绍了她如何在父母的支持下与孩子一起阅读童书,晨诵、午读的故事,她告诉我,因为新教育,她和家长的心连在了一起,彼此牵挂,互相理解。在她们班级,“61*3”,是她和她的毛虫父母们的一句语言密码,“它代表着我们曾经为了新教育,为了孩子多么地心相连,那么地幸福过!”

幸福在哪里?——焦作新教育人物印象之四(下)

大杨树(常瑞霞)老师介绍了她如何通过儿童课程,通过与学生家长的书信交流,“沉浸在一种全新的教育生活之中”的幸福感觉。她告诉我,看到孩子们的成长与变化,自己每天都沉浸在激动与快乐之中。她已经下定决心:“无论别人做不做,我决不放弃这种教育方式。因为,我已为新教育剃度。”在新教育实验的旅程中,班里六十多个孩子过生日,都会一个特别的仪式,每一个孩子都会在老师和同学们送上的特别的生日诗中留下生命中难忘的记忆。大杨树还利用一年的时间和孩子们一起穿越了农历课程,穿越了二十四节气,在从《苏东坡传》到花之旅,从“也有风雨也有晴”到“也无风雨也无晴”,诗歌不断地穿越着孩子们的生命,改变和影响着孩子们对生活的理解。

幸福在哪里?——焦作新教育人物印象之四(下)

 一个小时不到,我不断地被一个个感人的故事感动,不断地拭去眼眶里的泪水。那是因为我看到,新教育正在焦作,在这些平常的学校,在这些普通的教师身上,慢慢地开出花来。是啊,“和绿叶约定,一定会看到葱茏;和鲜花约定,一定会看到灿烂;和种子约定,一定会看到成长;和岁月约定,一定会看到厚重。”
  我特地到“教育在线”网站上再去重温这些故事的时候,我发现,那是一段“激情燃烧的岁月”。她们是否依然在坚守呢?她们的故事是否值得我继续言说呢? 
麦苗青青另外的两个帖子《去青青的麦田》《往下扎根,向上结果》的开帖篇我找到了答案,从那些文字里折射出了焦作毛虫那步履艰难但顽强、执着的犟龟精神,以及对新教育不离不弃的心路历程:
打开一个随俗的日子
我走过田埂
断镰   锈迹斑斑
戳痛脚心
蓑衣 还在春的垛口 窥视
一粒麦子的
沉睡
 
毛虫啊
你的梦里需要一片麦地
 
去麦地 翻耕
我千年的体香
聆听播下的种子
如一些理念
或一种精神
发芽的声响
 
毛虫啊
麦田里 总会有幸福
与麦苗一起 返青
随着新教育实验在焦作的推进,毛虫们走过了激情燃烧的岁月,更需要的是一种理性和坚守。就像麦苗青青在刚刚开的帖子中所说:
行走于大地表面
谋求的是往下扎根
生命的踪迹
忌讳被雨水冲走
将一片希望根植于心底
岁月从此产生
 
于是,落脚于寂静深处
让阅读生命
打开日子
满腹爱耕种到
春天的垄沟
蹲在秋天的阳光里
期待着向上结果
用激动伴着幸福的泪
亲吻收成”

幸福在哪里?——焦作新教育人物印象之四(下)

 麦苗青青也曾经借泰戈尔的诗表述了她的“破茧”之痛,之无奈,之希望…… 
“我要唱的歌,直到今天还没有唱出。
每天我总在乐器上调理弦索。
时间还没有到来,歌词也未曾填好:只有愿望的痛苦在我心中。
我没有看见过他的脸,也没有听见过他的声音:
我只听见他轻蹑的足音,从我房前路上走过。
我生活在和他相会的希望中,但这相会的日子还没有来到。”
    “我要唱的歌,直到今天还没有唱出……”这愿望的痛苦岂不正折射出她心灵深处那没有泯灭的还在燃烧着的激情吗?
其实,我在想,她们是否继续坚守也许不是最重要的事情。重要的是她们曾经编织,编织了那段刻骨铭心的经历,编织了那段幸福的时光。从新教育生命叙事的理论来看,她们有过精彩的篇章。不过,我真切地希望她们都能够把自己的生命锻造成为真正意义上的传奇,也能有足够的信心和力量战胜自己不断面对的各种危机、困难和挑战。 
 “幸福在哪里”?这是一个永恒的话题,需要用一生去寻找。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有