加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,083,395
  • 关注人气:23,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在跨越中奠基未来

(2010-04-14 09:09:09)
标签:

教育

分类: 行走新教育
  和煦的春风吹绿了怀川大地。如今,在这片神奇的热土上,有一项社会事业被誉为全市的一面旗帜、一张名片,光彩夺目,闻名遐迩。她,就是生机勃勃、充满活力的焦作教育事业!
  一所所设备一流的学校,一个个躬耕不止的园丁,一批批全面发展的人才,从入学难、班容量大,到适龄儿童按时入学、标准班授课;从城乡差别大,到农民工子女与城里孩子一同坐在宽敞明亮的教室里读书;从名不见经传,到全国推进义务教育均衡发展先进地区……短短几年间,焦作在均衡教育发展、教育督政、规范办学行为、关注教育民生、促进教育公平、推广新教育实验、教育机制创新等方面走在了全省乃至全国的前列,焦作教育事业迎来一个生机盎然的春天。
  义务教育均衡发展全国获奖
  教育公平是社会公平的基础,均衡教育则是实现教育公平的有效途径。教育均衡发展说起来容易,做起来异常艰辛。区位优劣、经济失衡、文化差异,诸多因素都在影响着教育不均衡。
  择校热、中小学大班额、学校教学水平强弱不均等,面对这一道道难题,我市是怎样破解的呢?
  “两基”迎国检、中心城区教育资源整合、创建义务教育均衡发展县市、规范办学行为、合理配置资源……这一项项举措的强力实施,缩小了区域之间、城乡之间、校际之间在办学条件和师资力量等方面的差距,实现了教育资源的优化配置,推动了义务教育的均衡发展。
  2007年,为代表河南省迎接国家“两基”验收,我市专门划拨10万元办公经费,抽调精兵强将成立了工作机构,全面推动全市教育的均衡发展。据统计,在迎接国家“两基”验收中,我市争取省教学物资1000多万元,争取市本级教育投入4000多万元,所辖县级政府投资达1.26亿元,使全市义务教育阶段学校办学条件全面上档升级。
  教育资源整合是教育均衡的关键。2008年,我市以新建市人民中学启用为契机,通过调整教师、分流学生、重组资产、重新界定招生范围等措施,对中心城区21所中小学进行资源整合,使中心城区的中小学分布趋于合理,资源趋于优化,彻底改变了不同学段挤在一个校园办学争资源、比待遇的现状,顺利实现了中心城区教育资源整合和均衡发展。
  2007年以来,市教育部门始终把创建义务教育均衡发展先进县市列为对地方政府教育的考核目标。各县市区政府克服畏难情绪,不断加大投入,有力地推动了全市义务教育均衡发展进程。以沁阳市为例,自创建义务教育均衡发展县以来,该市财政累计投资1.4亿元,对多所学校进行了改扩建,多年来的大班额问题迎刃而解。
  为推动中小学依法办学、规范办学,促进义务教育均衡发展,近年来,我市明确责任,规范管理,落实“六项制度”,即教育纠风治乱制度,目标管理责任制度,均衡师资、均衡编班制度,作业登记制度,作息时间制度和普通高中生分配制度。通过这些制度的落实,学校的办学行为得到了规范,教育管理得到了加强,教风、校风、学风得到了改善,人民群众对教育的满意度在年年提高。
  加大投入是义务教育实现均衡发展的基础。为此,我市不断加大投入,持续改善农村中小学办学条件,在全省率先实施了农村289所中小学危房改造工程。为了实现优质教育资源共享,实施了农村中小学现代远程教育工程。据不完全统计,近五年,我市投入近8亿元用于改善中小学办学条件。
  针对焦作农村中小学和薄弱学校缺乏优秀骨干教师的现状,我市以提高农村教师素质为重点, 在引进、调配、培训、职称待遇等方面制定倾斜政策,实施了农村教师素质提高工程和名师骨干教师培育工程,为农村教育输送了大量新鲜血液,提升了农村学校师资水平。2009年11月,在全国义务教育均衡发展现场会上,我市成为全省唯一受到国家教育部表彰的教育均衡发展先进市。
  素质教育实施成为全省样板
  教育发展的核心是实施素质教育。素质教育是面向未来、赢得未来的教育,离开素质教育抓教育质量,可能会过得了一时,但绝不能过得了一世。
  如今,走进我市中小学教室,会看到学生们在热烈地讨论,有时为某个问题甚至争得面红耳赤,老师只在关键时刻点拨一下。一堂普通的课,学生们上得津津有味、兴趣盎然、各有收获。
  素质教育评价机制逐步建立。为实施素质教育、促进学生全面发展,我市出台《焦作市中小学教育教学质量监测工作方案》,确定学生德、智、体、美、劳五育并举的评价机制,通过科学有效的评价机制,深入推进素质教育,促进学生全面成长。
  规范中小学办学行为,营造学生成长的良好环境。严格控制学生作业总量和在校时间,坚决杜绝学校设立重点班,严肃查处违规补课行为,通过规范办学行为,切实减轻学生的过重课业负担。
  新教育实验实现全市推广
  新教育实验是由民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新于2002年发起的一项民间教育改革实验,是国家“十一五”教育科学规划重点科研课题。
  2007年5月我市开始引入新教育实验的儿童阶梯阅读项目,晨诵、午读、暮省的儿童生活方式为焦作教育注入了一股源头活水。2008年,焦作正式加盟新教育实验,成为河南省首个实验区。截至目前,全市已有300多所城乡学校参与新教育实验。
  市教育局为实验教师培训和成长搭建了各种平台,多次组织实验老师赴外地参加新教育实验活动,同时召开焦作新教育实验核心教师培训研讨会,并邀请国家著名教育人士来焦为老师作报告,进行面对面交流。
  一大批教师以新教育实验为平台,主动从烦琐的日常教学事务中突围,借助专业阅读、随笔写作、网络交流选择了一种全新的专业成长方式,在实验中迅速成长。
  新教育实验活动开展3年来,尤其是2009年我市正式开始在全市范围内开展新教育实验活动以来,焦作基础教育面貌焕然一新,呈现出越来越富有生机的喜人景象。目前,六县市区及市直小学配备了优秀实验辅导教师。同时,新教育实验实现了由城区到县区、由城市到农村的推广,仅修武县就有98所学校参与到实验中来。
  机制创新和依法治教成为工作常态
  2005年以来,我市连续出台了四个规范性文件,并设立千万元质量奖,为教育和谐快速发展提供了强有力的保障:
  ——全国首家设立千万元教育质量奖。2006年以来,市委、市政府每年出资1000万元设立教育质量奖,重奖那些在推动区域教育发展中作出突出贡献的单位或个人。这一做法吸引了全国教育系统的广泛关注,被多家主流媒体称为“春雷第一声,东风第一枝”。
  ——督导令。2004年8月,市政府以市长令的形式印发了《焦作市教育督导规定》,并在全省首家建立了对县市区政府教育工作的督导评估制度。教育督政成为促进教育快速、均衡发展的一个“法宝”,为焦作教育开辟了一片新天地。
  ——民办令。2006年8月,我市在全省率先出台的民办令,依法维护民办学校的办学自主权及举办者、校长、教职工和受教育者的合法权益,和公办学校享有了同等的法律地位,为促进焦作民办教育乃至整个教育事业的快速、健康发展作出了重要贡献。
  ——安全令。去年2月,我市在全国率先出台了《焦作市中小学幼儿园安全管理办法》,以地方法规形式确定各级政府在保障校舍安全工作中的责任和义务,这项地方法规被我省教育界称为首个“校园安全市长令”。
  ——义务教育法问责办法。去年,我市出台《焦作市对违反<中华人民共和国义务教育法>行为实施问责办法》,此举乃全国首创。
  “焦作教育事业发展只有起点,没有终点,办好让人民满意的教育是我们永无止境的追求!” 市教育局局长张丙辰的话铿锵有力。我们坚信,全市的广大教育工作者将进一步抢抓机遇,乘势而上,与全市人民一起在建设充满生机与活力的中原教育强市的道路上谱写新的篇章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有