加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,081,403
  • 关注人气:23,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱永新:希望媒体更好的关注和讨论教改纲要

(2010-03-26 11:44:24)
标签:

教育

分类: 行走新教育
[导读]尽管只有10天,我想倾听民间意见是一项长期的任务,我们也希望媒体能够更好地关注和讨论,引导全社会来关注教育,关注我们纲要的修改。
 
2010年3月18日,人民日报和人民网联合举行第二场专家座谈会,结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和教育改革和发展中的热点难点问题建言献策。以下是嘉宾发言:
 
朱永新:民进中央副主席、中国教育学会副会长
 
非常高兴再次到人民日报、人民网和大家交流。教育改革发展中长期规划引起社会广泛关注,这次两会也受到非常大的关注,有一个非常好的现象就是,大家非常理性,对下一轮纲要的修改和颁布提出了很多非常好的建议。
 
在纲要的部分,我觉得基础教育是纲要的关键环节,因为基础教育是中国教育的基础的基础。学前教育、义务教育、高中专教育三大块都是属于基础教育的部分,包括幼儿园、中小学,我们有40多万所,在校、在园学生2亿多人,强国必先强教,我觉得强教必先强基教,所以基础教育是整个国民教育的基础,也是人才培养的基础,也是国家竞争力的基础,这是这次纲要在基础教育部分浓笔重彩,整个第二部分有三章,分别是学前教育、义务教育、高中教育,做了比较多的阐述,讲了基础教育的各个阶段的目标、任务、难点、重点。而且在保障部分,基础教育都是重中之重。我觉得反映了基础教育在教育工作全局中的作用。
 
这一次的纲要抓住了基础教育的三个重要的理念或者命题,就是均衡化、优质化和多样化。所谓均衡化,我觉得这次纲要把促进公平作为国家基本教育政策,这是没有过的,也可以称之为是纲要的主旋律,也贯彻了十七大以来一直提出的教育公平是社会公平的基础这样一个最重要的理念。我觉得,这也在一定程度上宣告了80年代以来我们走的实际上存在的效率优先、兼顾公平的教育政策的宗旨。因为有意无意从80年代我们都是走的效率优先,这次公平优先已经成为一个基本国策。
 
教育公平是社会公平的基础,它的关键是机会公平,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、贫困边远地区、民族地区倾斜,加快缩小教育的差距。在战略目标的部分,纲要也特别强调教育的普惠性,要求建成覆盖城乡的基本公共教育服务体系,实现基本公共服务的均等化。
 
均衡发展实际上有五大任务,一个是区域均衡,一个是城乡均衡,一个是校际均衡,一个是人群均衡,一个是阶段均衡。区域均衡和城乡均衡的目标主要是缩小东西部教育的差距、城乡教育的差距;校际均衡的目标是努力办好每一所学校,尽快提升薄弱学校的教育水平,缓解择校的压力,人群教育主要是指教好每一个学生,尤其是帮助外来务工人员子女和留守儿童,不让一个学生因为家庭经济困难而失学,保障残疾人受教育的权利。阶段的均衡主要是保障义务教育的水平,强化政府的教育职能和高中段阶段的责任,教育纲要也提出教育责任在政府,全社会注重教育公平。把均衡发展作为今后十年的一个重要目标,我觉得这也是一个很庄严的承诺。
 
因为今后十年,怎么去保证教育的均衡有两条很重要:第一条,应该建立均衡发展的指标体系,我是建议每一年,因为十年很快,每年都要对我们国家的教育做一个评估,否则十年以后总算帐是很危险的,所以我建议每一年对我们国家的教育均衡做一个评估,建立我们国家的教育公平指标体系,当然,经费投入是保障。这一次规划纲要里面对4%的目标提出来了,我还建议是不够的,因为仅仅关注4%是不够的,因为这仅仅是国家的宏观导向,应该把财政支出的20%在修改的时候写进纲要。这次两会上我提出要筑起教育经费的三道防线,第一道防线是“三增长一优先”,第二道防线是20%,第三道防线才是10%,前两道防线才能保证10%。
 
第二是优质化,基础教育优质化的问题很关键,因为不能讲了公平就忘了优质,我们提出公平优先坚固效率,这一次的纲要也特别提出,提供更加丰富的优质教育,作为2020年实现教育现代化的战略目标之一,也就是通过十年左右的时间的努力,让我们国家基础教育的质量能够得到整体提升,教育水平有明显的提高。基础教育阶段,优质教育资源的总量能够有不断扩大,人民群众接受高质量基础教育的需求得到更大的满足,这次纲要对质量的问题,包括对学生的思想道德素质、科学文化素质、健康素质也都提出了质量标准,作了明确的界定。
 
怎么样保证优质化。我觉得纲要里面提出了四项要求或者反映了四个方面的要求。第一是树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育的内涵建设,鼓励学校办出特色、办出水平,出名师、教英才。第二是建立以提高质量为导向的管理机制和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教育环境、提高教育质量上来。第三,制定教育质量国家标准,建立教育质量的保障体系。第四,加强教师队伍建设,提高教师的整体素质。我觉得尤其是第四点,优秀的师资是基础教育优质化的最关键的前提,事实上,我们过去在关注公平的时候,有的时候相对质量的公平,质量公平本身也是教育公平的重要组成部分,因为从我们目前掌握的数据来看,事实上全国各地不仅仅前面我们提到的城乡之间、东西部之间、校际之间的均衡,这个均衡之间的评价标准之一应该是质量。事实上,质量的不公平性比质量的差异性比物质的差异性更可怕。怎么样去保证质量的提升,我觉得是关键要打造一支优秀的教师队伍,这一点,总理也反复的强调,要教育家办学,包括这次政府工作报告中也特别地提出,要真正让教师全身心地投入教育工作中去。
 
的确,从招生体系吸引最优秀的人才进入教师队伍,到培养体系,怎么样用最好的课程、用最好的方法去培养教师队伍。实际上我们也在探索教师成长,我们有一种模式,就是专业阅读、专业写作,尊重教师成长的规律,培养教师。我觉得这一点非常重要。总而言之,我觉得在教师的问题上,要引起足够的关注,要吸引最好的老师到农村去。我最近两会也提出了要借鉴大学生村官的办法,因为大学生村官,教师下去,做了很多保障,这样优秀大学生都愿意到农村去。这个村官大概是10:1的比例,每年160万人报村官,只有16万人去,如果农村教师也有这样的待遇,我想可能农村教师就会有很大的改进。
 
另外还有一条,我觉得我们的退休教师资源这一块怎么样得到充分的利用。全国有大量的退休教师,退休以后,他们发挥余热的机会可以提供的话,我们组织一支志愿者的队伍非常重要。
 
最后是多样化的问题。多样化是这次纲要一个很新的亮点。因为过去我们很少提基础教育的多样化,这次纲要不仅仅把高中教育的多样化作为基本的发展方向,提出要大力促进高中办学体制的多样化和培养模式的多样化,鼓励高中办出特色,探索、发现和培养创新人才的途径。因为这一条和我们在座的几位大学校长关系是最密切的,高中的创新人才培养和大学的教育体制有直接的联系。
 
学前教育和义务教育阶段,纲要也提出了多样化办学的发展思路,比如在学前教育阶段提出了政府主导、社会参与、公办民办并举的多样化办园体系,义务教育阶段也提出在保证可以就近入学的前提下发展民办教育,提供多样化的选择机会。
 
为了实现基础教育多样化,很重要的一条就是管理体制的民主化。因为我觉得这是一个非常重要的关键。所以,这一次在纲要中也非常强调民主的管理。也要强调改革教育质量评价和人才的评价制度。因为这在过去都是政府主导,教育行政部门督导的,这一次提出开展政府、学校、社会共同参与,教育质量评价活动推行政校分开、管办分离的教育管理模式,不仅仅是在高校,在基础教育也同样提出这样的目标。进一步解放教育,办学自主权都提出了很明确的要求。
 
总而言之,我觉得这次纲要对基础教育的改革、发展、思路是非常清晰的,也是符合20世纪的世界教育改革和发展的新的理念、新的方向和对进一步夯实我们基础教育的基础,实现教育现代化和建立人力资源强国的目标具有非常重要的作用。我觉得下一步最关键的是,怎么样把纲要的理念、纲要提出的目标深化、细化,进一步地吸取民间的智慧,发挥民间的力量,参与到纲要的深化和细化中。
 
尽管只有10天,我想倾听民间意见是一项长期的任务,我们也希望媒体能够更好地关注和讨论,引导全社会来关注教育,关注我们纲要的修改。我觉得它不仅仅是纲要的修改,也是提升我们国民教育素养的一个非常重要的有机部分。因为共识只有在讨论中形成,共识只有在共同的关注中才能形成。全民的教育质量的提升,对于我们纲要的贯彻和落实会起到重要的作用。谢谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有