加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,081,403
  • 关注人气:23,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深度变革教学方式构筑理想课堂——山东临淄新教育之旅

(2010-03-26 11:42:03)
标签:

教育

分类: 行走新教育
2010年3月11日,全市小学校长一行42人在教育局副局长许新海的带领下,一同前往山东临淄新教育实验区考察学习。此次校长俱乐部活动中,校长们先后考察了淄博市临淄区金茵小学和朱台镇中心小学的学校文化、理想课堂建设情况,并在途径青岛时顺道感受了海尔集团的企业文化。校长们亲历教改前沿,聆听窗外声音,真切感受到了课堂变革带来的新气象、新成效,斗志激昂,感受良多。
创造卓越课程的榜样教师。新教育人都非常熟悉常丽华老师(网名:芷眉),也不止一次听过常老师与她的孩子们的故事。12日上午有机会走进常丽华老师和她新接的一年级孩子们的阅读课,聆听她和一年级孩子们的故事,我们又一次被震撼了。我们看到常老师用智慧创造的卓越课程正影响着她的全班孩子,影响着一个个她触及到的家庭。是童书将她们联系到了一起,是童书使她们拥有共同的生活密码,是童书让一位普通的班主任老师赢得了所有家长由衷的认可与支持。作为一名教师,常老师把自己的生命融入学生的生命中去,与孩子一起成长,所以她美得含蓄,美得从容,美得高雅,美得自信。她不愧“齐鲁名师”和“优秀班主任”两个光荣的称号,不愧为中国教育报2008年度评选的全国推动读书十大人物,不愧为年轻教师的榜样。“晨诵午读暮省”是新教育的儿童课程,也是常老师和她的孩子们所拥有的生活方式;我们熟知的“第56号教室的奇迹”必将在她的教室里生成。常老师班级文化建设中的愿景、使命、价值观、阶段目标的设定以及她扎实行动、坚持创新、追求卓越的精神成了我们拥有的最经典的案例。我们以为,以下内容恰恰正是她的成功密码:
我们的愿景:每一个学生成为谦谦君子;让每一个孩子成为始终朝向伟大知识的人;让每个孩子成为追求卓越的人;让每个孩子成为独立自强的人。
我们的使命(一年级):在小蚂蚁教室里,每个人尽自己所能,让我们共同生活的教室成为人人向往的地方。在一年的时间里,在每个孩子懂得自己和他人、集体关系的基础上,热爱学习,热爱阅读,热爱运动与自然。在每个学期末举行的“语言艺术节”上,每个孩子都能自如地表演童谣、儿歌与绘本故事。
我们的价值观(需要不断填充):
1.我们要让自己成为一个受人欢迎的人,因此,我们遵守自己的班规。
2.我们创造一个真正学习的教室,我们每个人都能很快乐地学习。
3.我们是一家人,我愿意去帮助别人。
4.学习是我自己的事情,我会努力做好。
5.我会对我自己的行为负责,对我的班级负责。
6.
阶段目标(一年级)
 (1)道德人格课程:“仁义礼智信”是我们的行为准则。
 (2)晨诵课程:喜欢童谣、儿歌,能在律动中,通过肢体语言表达童谣、儿歌的内容。
    学期末举行“语言节”,每个孩子都能参与演出。
 (3)读写绘课程:一年内,每个孩子的绘画语言、口头语言能得到最大的发展。孩子乐于通过绘画书写故事,乐于表达自己对周围世界、对生活的观察和认识,一年后,正式出版一一班所有孩子的“读写绘”日记——《小蚂蚁的故事》。
 (4)学科课程:孩子们喜欢每一门学科,并在老师的引领下努力探索新的未知。
 (5)家校合作课程:每月举办一次家长活动,或者对班级重大问题的探讨,或者是读书会。家长不仅是老师的伙伴,也是孩子成长的专业引领者。
相信,不久的将来,“始终朝向伟大的事物”不仅是芷眉的追求,也会是海门新教育人的共同追求。
“以学定教”为核心的理想课堂。常丽华老师和一年级的孩子们一起共读贝贝熊系列的绘本《科学饮食》,让我们惊讶不已的是一年级孩子居然认识了那么多的汉字。原来阅读力达到二年级的水平缘自这群孩子在过去的半年里已经读完200本的绘本,常规的语文课本更是在假期里就全部读完。在那里,一年级语文课程的“先学”早在假期里进行了。在朱台镇中心小学,我们同样惊讶于师生灵活多样的“合作探究式”课堂教学模式。课堂上,学生是课堂的主人,他们或是静默思考、圈圈算算,或是小组交流讨论,或是上黑板演练展示,或者争相阐述自己的见解,都是那般自信、笃定。老师们则致力于探究信息技术与课堂展示的有效结合,致力于课堂目标观、知识观、过程观、情感观、师生观、评价观的科学构建,致力于“让每个学生全面发展、充分发展、主动发展”的追求在每节课中实现,这种教与学方式的深度变革,让我们充分感受到了在他们的课堂里,孩子们的生命活力正在不断地被焕发。校长们还听取了两所学校校长以及临淄区教研室于春祥副主任关于理想课堂建设的专题报告,比较全面具体地了解到了山东临淄新教育实验区为进一步推进理想课堂建设,推动的12345课堂攻坚工程。1,即重建一种新的课堂学习观。2,即抓住预习和课堂作业两个突破口。3,即努力做到三个整合,即教案改革、课堂改革、作业改革整合在一起进行。4,即是实现四个变化。一是设施,诸如多媒体等现代教育技术设备的应用,黑板的添加;二是形式,诸如课堂座序更换,小组合作学习等等。要认真研究小组运作模式,加强小组评价的落实,充分发挥小组长的作用;三是模式,教学模式要体现先学后教当堂达标的要求。模式构建要简约,忌繁琐;四是评价,认真落实《临淄区理想课堂评价标准》,促进理想课堂建设。5,即重建新的五环节理想课堂模式,即目标认定自主预习展示交流点拨升华达标(作业)反馈
特色品牌下的学校文化。张瑞敏以为“海尔的发展不在于有形的产品质量、品牌、发展速度,而在于无形的文化”。陈玉琨也认为“学校文化一旦被创造出来,就会发挥引导规范、激励全体师生。文化融入血液中,就是无坚不摧的力量”。踏入临淄金茵小学,我们也感受到了学校从“无序到有序,有序到特色,特色到全面优质”的发展轨迹。校长杨世臣向我们介绍了学校特色的办学理念是:让每一个孩子拥有幸福人生;办学方向是:让学校成为师生共同成长的乐园;办学目标是:创建现代化、高质量、有特色、省内一流、全国知名的学校;办学思路是:承传古代文明,弘扬现代文明,璧合两个文明,培育代代文明;培养目标是:人文厚实、自主发展;办学特色是:开展童心悦读,让师生过一种幸福完整的教育生活。为此,金茵小学一是更新观念,打造高境界的精神文化,以“让学校成为师生共同成长的乐园”为学校发展的核心价值观;二是完善管理制度,打造高标准的制度文化;三是规划学校发展,打造高水准的特色文化,学校不仅以“童心悦读”为办学特色,营造以“书文化”为核心的物化环境,为每一个年级设置了独立的阅览室,要让师生乃至家长的读书像呼吸一样自然,还着力营建足球教育特色、舞蹈项目特色等;四是立足师生成长,打造高标准的校本课程,即学生发展课程、教师发展课程和家长发展课程。教育细节课程化,使课程的价值发挥到了极致。
这次新教育之旅,更加增强了校长们的开展新教育实验,深度变革理想课堂的信心与决心,相信海门新教育人一定会演绎更多的精彩,创造更多的教育奇迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有