加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,099,019
  • 关注人气:23,824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱永新:师范教育不彻底改革 就培养不出好教师

(2010-03-15 17:06:05)
标签:

教育

分类: 2018两会
   记者:对于教师来说还是有两个问题,第一个,怎么来提高教师的社会地位,包括他的经济收入,第二个问题,还是教师质量的问题,两个根本的问题。这次我们也看到纲要中的一些说法,可能在教师这个地方上还有一个根本问题没有解决,当年来包括教育法或者各个地方的法律上,还是没有解决根本的问题,再怎么比照公务员还是一个比照,教师的法律地位目前为止还是没有解决,可能感觉这十年这个问题会过去。
 
  朱永新【全国人大常委、民进中央副主席】:这次里面没有明确提教育公务员的概念,本来我们希望能够正式写进纲要的,就是明确叫教育公务员,这么一个概念,但是我觉得他已经明确的写上教师的收入这一块的问题。另外教师的养老保险、医疗保险的问题,这两块如果基本上解决以后,加上推进绩效工资。我觉得法律地位、待遇、收入,这是问题的一个方面,我相信这个问题还相对好解决一点,因为现在各地已经在比较加大力度的推进,尤其是在过去教师和公务员收入差距比较大的区域,绩效工资目前推进以后,大部分地区的教师收入还是有了一些提升,有一些地方有大幅度的提升。少数地方,因为本来教师就比公务员高,如果说绩效工资跟公务员一样,反而降低了,还有这样的问题。制度设计以后,也有人提出全国教师待遇一致,我想是不可能的,除非全国公务员待遇一样。任何改革都是利益的调整,你不能把它调整的低了,现在我们只能调高不能调低,所以你说完全公务员你试试看,至少我知道在海拉尔那个地方肯定不干,因为现在收入就比公务员高。
 
  第二个问题,是我更关注的问题,就是怎么样去提高教师的质量。提高教师质量我觉得有几个问题,第一个,师范教育制度,借鉴大学生村官的办法还是好办法,就是教师队伍的补充,怎么样去吸引人流人才进入教师队伍。第二,培养途径,就是我们现在整个的师范教育体系是很陈旧的,几门课程怎么样培养一个好教师?教育实习的环境,我觉得要做很大程度的改造,包括我们的教材。我最近这几年来在江苏教育出版社,翻译了一套海外教育科学精品教材,你去看看人家的儿童发展课程,人家的心理学课程,人家的教育学理论,比我们的教材至少领先十年,我们编不出教材,没有人在用心的做这些事情,师资培养怎么上去。所以每个教师的环境,从好教材,开设好课程,选聘好教师,我觉得我们的师范教育如果没有彻底的革命,从教材建设到我们学校的教师队伍建设,我们培养出不好的教师。
 
  第三,教师培训体系。我过去都写过提案,培训也很成问题。我们这几年新教育实验,总结出教师成长的办法,叫三专模式,专业阅读、专业写作、专业发展共同体,我觉得教师成长就是这三条路,专业阅读,站在大师的肩膀上强行,一个教师要成为为一个优秀的教师,必须要借鉴古今中外的优秀教育智慧,必须要有大量的阅读,尤其是根本书籍的阅读,所以我们新教育体制根本书籍和资讯阅读。我们做了一个新教育教师成长地图,就是一个小学语文老师你在成长过程中要沿着这条路,沿着地图走,我给你推荐一些根本性的书籍,跨越不过去的。其次,专业写作,站在自己的肩膀上攀升,你不仅仅要站在大师的肩膀上,要站在自己的肩膀上,一个教师最好的成长是不断的反思自我、不断的思考,所以我们新教育实验对教师的专业写作也提出了明确的要求,我们提出要书写教师的生命传奇。
 
  我们觉得作为一个教师来说,你的传奇既是故事的主人,又是故事的作者,怎么样去书写自己的人生,实际上你每天的日记、每天的记录就是书写人生。然后站在团队的肩膀上飞翔,你要有一个专业化的团队,能够彼此勉励。所以我们现在新教育实验自己做的网络学院,应该说就是这么一个团队,而且的确我们这几年来成长了一大批优秀教师,在全国能够讲得出的比较有影响力的任务其中有相当一部分是新教育人,你们可以仔细观察一下,所以我觉得怎么样去发现教师成长的规律,帮助教师更好的成长,提升教师质量。
 
  所以教师一方面提高他的待遇,保证他的法律地位,另外一方面,能够帮助他找到自己职业的尊严,找到自己成长的路径,我觉得是很关键的。所以帮助教师能够更好、更快的成长,教育质量到最后,整个教育指靠的最重要的主体,这次纲要里面也讲了,就是教师,谁是执行者,最后还是教师,所以我觉得的确是这样,中国教师任重道远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有