加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,072,679
  • 关注人气:23,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

代课教师应有条件转正

(2010-03-04 11:42:30)
标签:

教育

分类: 2010两会
昨天,民进中央委员会副主席、全国人大常委会委员朱永新举行发布会,介绍自己今年提交的议案。针对今年比较受关注的代课教师(教育部称为“代课人员”),朱永新将向大会递交《关于制定〈中小学代课教师聘用与管理办法〉的建议》、《关于妥善解决已辞退代课教师问题的建议》和《关于规范解决在岗代课教师问题的建议》。
 
朱永新表示,代课教师是一个特殊的群体,在边远地区和农村地区做出了贡献,但在处置代课教师问题上,有些地方简单化处理,辞退时只是一年只补贴两三百元,有些地方甚至没有补贴。
 
朱永新虽然赞赏教育部此前肯定代课人员的历史贡献。但他认为,教育部提出的“严禁聘用新的代课人员”的思路值得商榷。
 
他解释说,发达国家和我国台湾地区都有代课教师,我国更是面临着正式教师下不去的地方或不愿去的地方,还有双语教学的地方,还有教师临时出差、临时生病或产假等各种问题,“有代课教师是不可避免的”。
 
“既然禁止不了,还不如予以规范”,对代课教师原则上应该有相应的学历要求。朱永新在其提交的《中小学代课教师聘用与管理办法》中提出建议,对在岗3年及以上、具有教师资格证,且胜任教育教学岗位的代课教师,经本人向县级以上教育行政部门申请,在有编制的情况下应优先转为专任教师;在编制不足的情况下,应优先转正累积工作满10年,年龄超过40岁的代课教师。
 
对于在岗3年及以上,未能够取得教师资格证书,经考核不能胜任教育教学岗位者,可按照《劳动法》的有关规定办理辞退手续,并且依据相关补偿办法进行办理。
 
截至2008年年底,根据各地上报的数据,全国公办中小学还有代课教师31.1万人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有