加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,102,416
  • 关注人气:23,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009,春天的约会之十三(3月12日)

(2009-03-13 17:14:57)
标签:

城乡教育

义务教育

农村

教育公平

武侯区

杂谈

分类: 2018两会
2009,春天的约会之十三312
——成都来信与湖北来人
 
早晨415起床。整理完成了前几天的部分博客,两会博客与平日的日志不同,许多朋友和媒体特别关注,所以只好辛苦一些,起早带晚完成。
 
连续工作了两个多小时,写就了两篇,长舒了一口气。640出门跑步。夜里刚刚下过雨,空气显得格外清新。
 
回家再上网,收到了四川成都武侯实验中学校长李镇西的邮件。他在来信中说,看到我在两会为教育公平鼓与呼,非常高兴。同时发来了他所在的武侯区强化城乡教育统筹,推动城乡教育一体、高位均衡发展的做法,希望我能够宣传宣传。
 
镇西是我的博士生,他放弃了去东部地区工作的机会,选择在一个城乡结合部的农村中学做校长,决心办“平民学校”。为此,他还给温总理写了信。
 
镇西告诉我,武侯区一直努力突破城乡分割管理体制“症结”,推行以城郊学校收归区直管为主的教育行政体制改革。2003年,将全区18所农村学校由区教育局统一管理,通过实施城乡学校“捆绑发展”机制,构建城乡教育共同体,坚持提升18所农村中小学、特别是12所村小的办学能力,区域整体教育面貌焕然一新,城乡学校教育质量差距大幅缩小。
 
同时,他们以全面消除薄弱学校为手段、区域教育高位均衡为方向,推动城郊学校办学条件的根本性提升。先后投入7.2亿元资金,新建学校12所、改扩建学校13所,城郊学校建设工作成为了人民群众满意的民生工程,2007年,武侯区成为成都市市唯一的薄弱学校免检区,形成了“要读书到武侯、要教书到武侯、要成才到武侯、要办学到武侯”的良好社会口碑。
 
镇西告诉我一些数据:2007年和2003年比较,城郊学校生均教育经费从1186元提高到3068元,增幅达159%;生均公用经费从574元提高到了1551元,增幅达170%。
 
2003年,全区各级各类学校46所,农村村小12所,高中阶段学校2所,在校学生人数3万人左右。目前,全区各级各类学校达到了71所,其中村小全部改造为城市学校、高中阶段学校5所,在校学生人数已超过10万,其中职业教育在校学生已近万人。
 
通过“惠民资助行动”,确保进城务工农村劳动者子女在区内学校100%的入学率,05年到08年,全区共接纳近5万名进城务工农村劳动者子女就读。近3年,为本地农民及失地农民子女累计减免“一费制”费用1500万元、补贴经费1300多万元,免收借读费近6000万元。
 
这些数据,见证了一个地方政府的作为,同时也说明,只要我们真正重视了教育,真正把教育作为第一民生,教育是建议做得更好的。
 
上午9点小组讨论有关的决议,因为材料已经事先拿到,我向代表团秘书处表达了自己的意见。然后就去办公室接待湖北教育厅陈安丽厅长了,她在电话里恳切地说,她们想在全省范围内推进教育均衡,希望我为她们出一些主意。
 
上午10点,陈厅长来到会中央,开始讲她的教育均衡梦想。她告诉我,成为湖北教育的“掌门人”以后,她一直在思考,究竟用什么作为抓手,推进教育的改革与发展?思前想后,决定推出“湖北省义务教育均衡发展行动计划”。之所以推出这个计划,一是贯彻落实科学发展观的要求:体现了发展是第一要义,体现了核心是以人为本,体现了全面协调可持续的基本要求,体现了统筹兼顾的根本方法;二是实现全面小康奋斗目标的必然要求:站在新起点,面对新期盼,教育战线要进一步实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,满足人民群众上好学的新要求,重点必须放在夯实义务教育这个基础上,重中之重的任务还是要进一步加强农村教育,实现途径是在县域内统筹城乡教育资源均衡配置,根本目的是全面提高教育质量;三是建设教育强省的必然要求:建设教育强省,首先必须把义务教育这个基础做强,而均衡发展是做强义务教育的题中应有之意。
 
为此,她提出了四个工程:一是“义务教育学校标准化建设工程”:以县域为单位,以乡镇为重点,合理规划学校布局,制定学校建设标准,实施标准化建设工程,提高学校装备水平。二是“义务教育教师队伍建设工程”:探索县级政府统筹的教师队伍管理体制;足额配备农村学校教师;完善“农村教师资助行动计划”;建立校长、教师的城乡互动交流机制;,完善“农村教师素质提高工程”;改善农村教师待遇,探索实施教师周转房建设工程。三是“义务教育教学质量提高工程”:积极推进课程改革,切实减轻学生负担;着力培养学生创新精神和实践能力,全面综合评价学生发展;着力提高学生体育艺术素质;改革招生考试制度,促进生源均衡配置;探索学校以强带弱帮扶机制。四是“义务教育关爱工程”:完善学生资助体系;保障农村留守儿童和进城务工人员子女接受义务教育的权利;切实办好特殊教育学校。
 
应该说,年轻的安丽厅长从思路到措施,都是非常清晰的。我给她讲了教育公平与效率的关系,介绍了我在苏州的时候推进教育均衡发展的一些体会与做法,谈了推进教育均衡发展过程中的难点与关键问题。一个小时的交流,非常愉快。我高兴地看到,在山东全面推进素质教育,减轻学生课业负担以后,一个以省为单位,全面推进教育均衡的改革试点,即将在湖北拉开帷幕。
 
中午12点,与中央美院的董院长、美院国画研究院院长唐勇力、徐海老师以及徐圭逊先生等一起研究成立美院民进支部和开明画院筹备的有关工作。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有