加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,109,742
  • 关注人气:23,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凤冈新教育和写字实验在黔北推广

(2009-03-13 10:43:52)
标签:

新教育

教育实验

实验学校

民进中央副主席

肖维

凤冈

杂谈

分类: 2018两会
凤冈新教育和写字实验在黔北推广 
新华网 ( 2009-03-09 ) 
稿件来源:凤冈县对外宣传中心   作者:曾 

考察团在绥阳一小参观
 
    36日,遵义市汇川区教育局副局长肖维率该区教育局教研室、各中小学校长、教科主任等一行30余人在凤冈县绥阳一小进行参观学习,听取县教育局、绥阳一小开展新教育和写字教学实验的经验。绥阳一小校长杨茂杰告诉记者,自20084月全国新教育现场会召开以来,已接待来自贵州北部的德江、仁怀等西部地区的学习考察团十余批。
 
    “新教育”实验以教师发展为起点,以营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、培养卓越口才、构筑理想课堂、建设数码社区六大行动为途径,以帮助新教育共同体成员过一种幸福完整的教育生活为目的,为全国教育科学“十五”规划重点课题,由全国人大常委、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新教授发起。2006年,新教育实验进入西部地区,在凤冈县绥阳一小等4所首批试点学校推开。目前在凤冈县已有新教育实验学校10所,新教育实验加盟学校5所,参加新教育实验教师300多人,已覆盖200多个班级10000余名学生。在凤冈县提出申请和主动运用新教育理论进行教研教改的学校越来越多,受到师生们的欢迎。
 
    凤冈新教育实验的典型经验在《光明日报》、《中国青年报》、《现代教育报》等媒体突出报道,已成为西部农村教育探索素质教育的一面旗帜。铜仁德江、务川、余庆、仁怀等各地纷纷组团前来凤冈考察学习。记者随同汇川区考察团来到绥阳一小看到,前来取经的不少同志还纷纷利用摄像机拍摄或软盘拷贝新教育和写字教学实验相关方面的资料。在察看学校相关资料、课堂听课、听取经验介绍后,肖维还对凤冈新教育给予了高度称赞,他表示回去后立即启动新教育实验,在全区推广凤冈新教育经验。来自汇川区工农小学的副校长何志明认为,现在都讲信息化、数字化,电脑进入家庭,汉字的书写越来越不再受到人们的重视。而开展写字教育实验则是传承民族文化,实施素质教育的有效途径。他感慨地说:“没想到凤冈县的农村学校都这么重视写字教育,真是不虚此行”
 
据悉,凤冈写字教育实验从2002年启动以来,已建成国家级写字实验学校5所,省级写字实验学校21所,写字教育实验已在全县14所初中、59所村级以上小学全面推开。目前正在申报“国家级写字实验基地”和“国家级书法艺术学校”。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有