加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,102,416
  • 关注人气:23,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009,春天的约会之八(3月8日)

(2009-03-09 14:50:41)
标签:

两会

中等职业教育

义务教育

教育改革

山东

杂谈

分类: 2018两会
——我的三八妇女节
 
今天是三八妇女节,按照惯例大会休息一天。但是,许多代表和委员仍然忙碌,因为许多单位和部门早就瞄准了这一天,安排了丰富多彩的活动。
 
早晨630起床,准备今天参加的几个活动的发言提纲。上午9点,在中国青年报社参加由中国青年报社、亚洲教育北京论坛联合主办的2009全国职业教育发展论坛——“中国信心·未来职业教育发展之路”。主持人谢湘大姐告诉我,论坛是中国青年报两会期间的一个保留项目,但是今年意义不同寻常。一方面,希望论坛能够为《国家中长期教育改革和发展规划纲要》继续建言献策,另一方面,也希望论坛为加强职业院校的内涵建设和提升学生的就业能力集聚智慧,共同探讨金融危机的背景之下,政府、企业、学校如何联手解决当今就业难题,并为今后的经济转型、快速起飞蓄积力量,做好准备。论坛特别邀请了出席两会的部分代表委员、教育部和劳动与社会保障部的官员、职业教育的专家学者、企业家以及国内30多所重点职业院校的代表,团中央书记处书记、中科院院士贺贤土等也参加了会议。
 
中国青年报的社长徐文新代表主办方致辞。教育部职业教育与成人教育司副司长刘建同做了“加快发展中等职业教育,培养高素质劳动大军”的主题发言,人力资源与社会保障部职业能力建设司调研员田丰介绍了新出台的“特别职业培训计划”。
 
我应邀在开幕式上首先讲演。我认为,最近几年国家对于职业教育的重视前所未有,对于职业教育的投入前所未有,职业教育发展的规模和速度前所未有。《职业教育法》的修订是本届人大唯一的一部列入立法计划的法律,温总理在今年的政府工作报告中又给职业教育送了一个大礼包。
 
然后,我提出了自己关于职业教育的十大主张:理顺职业教育的管理体制,建立国家职业教育与劳动就业委员会,改革中等职业教育与高等职业教育分离的管理模式;加大职业教育经费投入,鼓励行业参与职业教育;强化教师队伍建设,培养“双师型”的职业教育师资,鼓励企业的能工巧匠进人职业教育队伍;加强职业教育的人文课程建设,培养学生的人文精神;明确企业在人才培养中的责任;严格执行职业资格准入制度,不培训不上岗;加强职业技能鉴定的标准化规范化建设,建立国家技能鉴定委员会;试点并且推广综合高中的建设;在小学、初中、高中、大学全程进行职业教育与生涯规划教育,帮助学生认识自己,认识社会,认识职业;缩小全社会收入差距,降低公务员学历门槛,为职业教育创造良好的社会环境。
 
我还特别提出要慎重推行“中等职业教育免费”的建议。虽然这个问题在总理的政府工作报告中已经提出,但是,总理同时提出要从农村经济困难家庭和涉农专业开始。所以,我建议把免费的问题“无限期”推延。第一,目前政府的主要教育任务,仍然是巩固义务教育的成果,尤其是农村义务教育,还有漫长的道路要走。第二,各级政府最近几年在教育上的投入非常之大,从普九工程到免费义务教育,再到教师绩效工资,包括东部地区,都需要缓一口气。第三,职业教育毕竟不是义务教育,没有强制的特征,也非常难以确定职业教育与普通教育的比例,免费以后可能会影响地方政府发展职业教育的积极性。第四,如果需要延伸义务教育的话,我认为学前一年是投入最少、产出最大、效益最好的,所以,不妨在农村首先延长一年的学前教育,不兴建新的幼儿园,原则上在空置的小学或者在小学里直接延伸一年。
 
因为是三八节,中午特别赶回家与谢老师共进午餐。
 
下午三点,在京师大厦参加由山东省教育厅和社会科学出版社召开的《为什么这是一场输不起的战争——2008山东素质教育研讨会》。中国教育学会会长顾明远教授、全国人大委员周洪宇教授、北京师范大学常务副校长董奇教授、北京十一中校长李希贵先生以及中国教育报副主编翟博博士以及正在参加两会的山东部分人大代表郝翠娟、周素敏、宋文新、董凤华、张淑琴、袁敬华等也参加了研讨会。
 
会议的主持人是《一场输不起的战争》的著者、新华社记者鹿永建,他为这本书写的引言《国人被自己亲手所造的巨怪吓住了》,道出了一个教育改革的玄机:深居于我们自己内心的恐惧捆绑了我们自己的手脚!而山东教育厅齐涛厅长的开场白《做点我们能做和应该做的事》,则用一句大白话说明,其实,山东的教改只是按照国家的要求,做了最普通最基本的事情。如禁止补课、取消排名等。
 
我一直关注着山东的教改,去年两次在《新京报》撰写评论,为山东的教改新政叫好。今年两会,我又写了一个《关于推广山东经验,全面减轻学生课业负担的建议》。我认为,山东在区域推进素质教育、减轻学生课业负担方面做出了一个有益的尝试,“非不能也,乃不为也”,山东的实践告诉我们,虽然推进素质教育阻力很大,但是只要我们有决心,在一个区域内是完全可以有所作为的。山东选择了高中作为减轻负担的突破口,也是非常有远见的,因为高中不仅负担最重,而且是其它教育阶段负担的来源。
 
山东的探索,可贵之处,是他们用自己的勇气、胆识和智慧,正式向“应试教育”这个强大的敌人宣战。这个敌人已经成为中国教育的“菲利士”,我们发起的多少次进攻几乎全军覆没。现在,山东的同志们终于像牧羊人一样扔出了制胜的石子,赶跑了菲利士人。这是一场具有里程碑意义的胜利。我们在为她喝彩的同时,希望国家教育行政部门能够及时推广山东的经验,让更多的教育牧羊人扔出石子,全面打赢这场输不起的战争。
 
在讨论的时候,大家非常关心的另外一个热点问题是,学校的改革推进以后,家庭和社会如何进行?我提出了应该全面提升父母与全社会教育素养的问题。一个国家的教育发展水平,在很大程度上也取决于公众对于教育的理解水平,这次改革的群众基础。
 
大家也关心山东的这场战争能否真正取得最后的胜利,敌人会不会“卷土重来”?顾先生、董校长等都认为,省委省政府的支持与群众的理解同样重要。洪宇兄也提出,需要媒体的进一步关注与支持,为山东的教育改革提供良好的强有力的舆论环境。
 
会议期间,福建教育出版社为会议代表送来了《科学发展观与中国教育改革》一书,出版社的同志说,山东教育改革,其实就是在教育领域全面贯彻落实科学发展观的最好的典型。
 
晚上530,在首都大酒店参加振兴盐城咨询委员会2009年年会。我是第一次参加这样的会议,据说这也是每年两会的传统项目,请两会代表委员和北京的乡亲,为盐城的发展出谋划策。
 
晚上8点去京西宾馆,阅读会议简报和整理会议文件。940回家。上网阅读新闻,处理邮件。11点休息。
 
以往两会的休息日,基本上是去书店看书买书的,今年连这个时间也没有了。忙碌的一天,这就是我的三八妇女节。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有