加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,100,817
  • 关注人气:23,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于在中小学开展写字教育的建议

(2009-03-09 14:41:26)
标签:

日本的书道

书艺

卷面

汉字文化圈

韩国

杂谈

分类: 2018两会
 
案由:
    中国人写好中国字,这应当是中国教育基本的,也是最基础性的要求。我国的教育,自古以来都是从教和学写字开始的。字写得如何,常常是衡量一个人是否受过教育或受教育水平的一个标志。汉字不同于拼音文字,它是中华民族智慧的结晶,是中华文明赖以传承和立于世界民族之林而不衰败的最重要的载体。经过数千年演化,汉字所独具的艺术形态、表意功能,汉字书写的独特规律与要求,能使书写者在动笔写字时,身、心、手、眼、脑形成联动机制,起到身正、心定、手敏、眼尖、脑快等修身养性功用。即使是在科学技术日益昌明发达的今天,写字教育仍然是其他学科的教学所不能替代的。
    写字教育在汉字文化圈有着悠久的传统。我国的近邻日本、韩国等都非常重视中小学的写字教育。日本的书道,韩国的书艺有着非常广泛的基础,韩国甚至要把书艺向联合国申报非物质文化遗产。
    由于应试教育的影响,我国中小学写字教育和中小学生的写字状况令人担忧。目前,写字课普遍被取消,多数学生的写字水平越来越差,字写得潦草难认、错字屡出、提笔忘字的情况十分普遍。据某地对几所小学高年级学生写字情况的抽样调查,在被调查的40份试卷中,有6份识别不出答卷学生的名字,抽查10本作文本,其中7本字迹潦草、行款不整齐。有的学生被抽查时自己读自己的笔记本时竟辨认不出来。
    今年2月份,在天津举办的国家督学六人书法展开幕式上,一位老同志感慨地讲了一件事:他的一位老同事哭着给在国外的儿子打电话说:“孩子啊,你以后给我写信,能不能不用电脑,用自己手写啊?我们中国人从来是讲见字如面的呀!”电脑打出的字是冰冷的、没有感情的,亲笔书写会让人感到亲切。这是中国文化的一大特色。
近年来,社会和家长不断呼吁重视写字教育。中央领导同志有过多次重视写字教育的讲话,教育部也几次发过文件,但是都没有起到很大的作用。
 
建议:
由教育部出台文件,规定:
1、在全国中小学把写字课列入正式的课程表。
2、在日常考试和中考(笔试)时,对卷面书写状况和水平至少安排一定的分数予以评定。高考的作文也要把卷面书写作为标准之一。
 
我在苏州分管教育的时候,曾经在吴江市的屯村、金家坝等学校开展过写字教育的实践,事实证明,只要解决认识问题,即使在最普通的农村学校,同样也可以做好写字教育工作,同样可以让每一个学生写一手漂亮的汉字。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有