加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,099,019
  • 关注人气:23,824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009,春天的约会之二(3月3日)

(2009-03-09 12:19:06)
标签:

民进中央

政治协商制度

全国政协

苏州

杂谈

分类: 2018两会
 
——喜见“娘家人”
 
早晨625起床。
 
北京冬天的寒冷已经渐行渐远。早晨推开窗户,树上已经出现了绿色的萌动。
 
据说,苏州已经连续下了半个月的雨,苏州的朋友很抱怨。但是,北京仍然没有雨的动静,习惯了烟雨江南生活的我,似乎想念起雨了,因此也想念起烟雨的苏州。
 
今天是全国政协正式开幕的日子,一年一度的两会,就要大戏开锣了。心里仍然有一些兴奋与期待,毕竟,国家的许多大事情,需要在会议上面讨论。我一直把两会看成是自己的政治“党校”,每一次都可以从会议上学习许多东西。过去有五年在全国政协,写了一本《我在政协这五年》的小书,算是我的毕业论文。
 
730分,与谢老师跑步半个小时。最近很少有时间游泳,所以,尽可能挤出时间跑步。在家附近的小公园里,看到那些锻炼的老人们,遛狗的闲人们,有点羡慕他们。
 
上午9点,去会中央,接受《南方周末》笑蜀先生关于教育规划纲要的采访。重点谈了应该加强学前教育的政府责任和加强全社会教育素养的问题。
 
下午3点在京西宾馆参加第十一届全国人大第二次会议江苏代表团的会议,通过了代表团团长、副团长、小组召集人、会议议程等。梁保华书记主持了会议。李全林副主任传达了全国人大副委员长李建国的讲话精神,介绍了会议的几个变化与亮点。参加会议的代表很多是过去的同事与朋友,许多是家乡的“父母官”,那些熟悉的名字和面孔,让我非常亲切,我从内心里习惯把他们看成是自己的“娘家人”。
 
下午520分,陪同民进中央主席、全国人大严隽琪副委员长会见江苏代表团的部分苏州代表和参加全国政协的苏州委员。如果说江苏是大娘家,那么苏州就是小娘家了。在苏州生活了30年,对于那里的山和水,人和事,是那么地熟悉,仿佛从来没有离开过那块土地。苏州各种报纸的电子版,让我每天第一时间了解那里的每一个重要信息;我在姑苏晚报的专栏和我在教育在线的博客,也成为牵挂我苏州朋友的了解我行踪的窗口。所以,“娘家人”来看我,自然十分激动。
 
严主席代表民进中央感谢苏州市委市政府对于民进中央工作的支持和对于苏州民进的关心,尤其是在去年“5.12”汶川大地震以后苏州民进卓有成效的工作,和对于王绍鏊纪念馆建设的帮助。接着,严主席介绍了民进的基本情况,希望苏州继续支持民进中央参政议政工作和社会服务工作,携手为国家的建设做出新的贡献。
 
会见前,我陪同部分代表委员参观了民进会史陈列馆。这是朋友们到会中央以后我经常安排的“必修课”,走近才会尊敬,这也是了解中国多党合作和政治协商制度的一个窗口。许多朋友看了以后,就表示要参加民进,也有许多朋友知道了多党合作和政治协商制度的历史。其实,中国政治的许多常识,也是需要普及的。
 
1840分,苏州的代表委员离开会中央。虽然不是“独在异乡为异客”,但也有一点“娘家人”离开的感觉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有