加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,081,403
  • 关注人气:23,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致朱永新教授的一封公开信

(2006-09-28 08:31:11)
分类: 行走新教育
 
  致朱永新教授的一封信

尊敬的朱教授:
    
    您好!近来一切安好吧!
  
    我是平陆县圣人涧小学校长张红娟(网名:伊人在线),是新教育团体的一员忠将。跟您的近距离接触主要有两次:一是在镇江研讨会上,我们曾合影留念;一是在成都年会上,您应邀在我的笔记本上留下了“追求教育理想,享受教育幸福”的题词。这饱含您的殷殷期望,重若千金的十二个字被我带回平陆,放大后挂在了会议室正面墙壁,成了全校教师共同的追求理念,也如一盏明灯指引着我们这叶扁舟搏击风浪,扬帆远航!
  
   走进新教育的一年时间里,我们历经风雨,艰难跋涉,虽然辛苦但步履坚定,百折不回。去年,基于学校基础薄弱,教师观念亟待改变,我们制定了先打“教学质量翻身仗”,再打“新教育理念润侵”到“占领制高点,全面提升学校品位”逐步推进的战略计划。不负众望,我校教育教学质量位居全县前列,被县委县政府表彰为“教育教学质量先进单位”,得到教育局、社会各界、家长的认可和高度评价。同时,新教育的理念也在我校扎根、发芽。“营造书香校园”、“师生共写随笔”的做法取得了阶段性成果。之前,聂明智校长、储昌楼老师也不甚理解,我没有辩解,我不喜欢找理由和借口,只想通过行动来表达我对新教育的无限热爱和执着追求。
  
  今年七月,我邀请县教育局副局长参加了咱们的新教育年会,取得了他对新教育的再认同。自北京返回,我们没敢松气,未雨绸缪,修整方案,制定措施,开展了“营造书香校园”、“师生共写随笔”、“培养卓越口才”三项课题研究。确定9月25日为学校读书节,并紧锣密鼓地筹备起来。克服了资金、网络管理人员配备不足、硬件力量薄弱等等困难,才使新教育实验在我校轰轰烈烈地开展起来。

   近日,我校首届读书节隆重举行。此次活动规模较大、组织严密、内容丰富、注重细节,得到了县领导、教育局的高度重视,全县中小学校长、教研员、教师代表、家长等近2千人参会观摩。气势恢弘的经典诗词诵读表演、精彩纷呈的班级读书活动、学校网站2000多篇帖子、各种工作和管理档案资料等征服了参会人员。县科教局要求在全县推广“营造书香校园,师生共读书”活动。
  
   学校活了,教师发展了,学生进步了,我们笑了,全校上下沉浸在教育的幸福中,所有的辛苦、委屈都随风而去了。激情过后,静心思考,要在全县发挥示范引领作用,我们多了一份责任,压力更大了。但是我认为,有新教育共同体的扶持,有新教育精神的支撑,有我们这批勤学善思、敢想敢干、勇于开拓、善打硬仗的新教育人,相信我们能做的更好。远的不说,我们会加倍努力,以较好的成绩向新教育的七岁生日献礼。
  
   朱教授,您无法想像新教育带给我们多少好运:一所教学副校长因故暂缺的学校,教育质量却连连攀升,全校师生整体素质大副提高,精神面貌焕然一新,社会声誉影响巨大,就连“香港海外商业联谊会”的爱国企业家也感动于我们的工作精神,向学校捐助了25万港币,用于课题研究。得道者多助,自助者天助。9月25日前一直预报有雨,但直到读书节活动结束的当天下午,老天才动情地宣泄不止。我们无以表达对您的感激,也因此将在线专帖的主题命名为“靠近你,温暖我”……
  
   尊敬的朱教授,与走在最前沿的新教育实验学校相比,我们做得还不够好,还有很大差距,但我们在全力以赴。此时此刻,我多么希望这里的新教育人能得到您的鼓励和支持,让我们更加发奋,更加执着,永远追随。两个月来,我们创立的“在线专帖”一直位居首页,期待您的关注,您的批评指导!朱教授,借此机会斗胆向您发出最最真诚的邀请:如有机会,请您到平陆圣人涧小学来,这里一群朴实无华、敬业奉献的新教育人热切期盼能聆听您的教诲,得到您的真传。
  
   对了,有个身份需表明:我们是山西运城人民路学校、新教育实验学校的联谊校,本人是聂明智校长的弟子。每次发言必提此人此事。
  
   有感而发,言辞不缜,不妥之处,敬请谅解!
  
  祝朱教授身体健康,工作顺利,心情愉快,万事如意!
      
                         此致
            敬礼!
                                               山西省平陆县圣人涧小学
                                                          张红娟
                                                                2006年9月27日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有