加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,081,403
  • 关注人气:23,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们,也可以改变世界--写给全体新教育人(续)

(2006-09-27 13:51:18)
分类: 行走新教育

该书的第十八章是讲“成功的社会企业家的六种品质”。我把它看成是我们新教育人的行动指南。

一是“乐于自我纠正”。乐于和善于自我纠正错误,是成功社会企业家的重要品质。戴维·伯恩斯坦指出,这一点看上去可能很简单,但是怎么强调都不过分。因为自我纠正需要有“冷静的头脑,又需要谦卑,还要有勇气”。他认为,自我纠正的倾向,“是出于其对一个目标而非对某个方法或项目的眷念”。

其实,任何组织和个人都不可能不犯错误,不可能不经历许多反复,“否则,一个组织不太可能达到具有重大影响力的地步”。因此,这就需要我们有自我纠正的能力与机制。新教育实验也是如此。在坚持我们的追求的同时,应该善于纠正自己的各种可能的错误。

二是“乐于分享荣誉”。戴维·伯恩斯坦指出,如果我们不在乎荣誉归于谁的话,我们所获得的成就是没有限度的。对于社会企业家来说,乐于分享荣誉是通向胜利的“关键路径”。其实,这个道理非常简单,与他们分享荣誉的人越多。就会有更多的人愿意帮助他们。

我参加过许多次新教育实验的“毛虫与蝴蝶”项目组的讨论,他们的争论经常是无比激烈,但是他们之间的友谊却非常浓烈。他们总是把荣誉与团队的其他人一起分享。许多新教育实验的学校也是如此。

三是“乐于突破自我”。戴维·伯恩斯坦指出,社会企业家可以通过改变现存组织的方向来造成变革。但是,他们往往是在民营的部门发现最大的自由,去试验并且推广新的想法的。他认为,变革、创新、发展,都需要一种“能与过去分离的能力”。

其实,这对于新教育实验尤其重要。从19992006,我们虽然很艰难,但是我们还是收获得很多很多。这非常容易让我们自我陶醉,让我们自以为是,让我们舍不得“与过去分离”。因此,不断地自我突破与自我超越,应该成为新教育人的自觉意识。

四是“乐于超越边界”。戴维·伯恩斯坦指出,“从既定的结构中独立出来,不仅有助于社会企业家们摆脱那些主导概念的控制,而且给了他们以新的方式组合资源的自由。其实,社会企业家们的主要作用之一就是作为社会的炼丹术士:以一些社会不会自然地形成的配置方法,将人们的想法、经验、技能和资源组合在一起,去创造新的社会合成物。”他告诉我们,社会企业家面对许多复杂性的问题,需要整体性的思维。他们会超越组织、学科、纪律的边界,把不同的人集合起来创造不同的全新的方法。“社会企业家们因为需要整个世界参与进来,就要重新安排这个次序”。

在新教育实验中,这种超越边界的方式也非常重要。我们六大行动有不同的项目组织,但是许多问题只有在超越边界的时候才能取得最佳的效果。由于分工的局限,导致工作效率的低下,是我们应该警惕的。

五是“乐于默默无闻地工作”。戴维·伯恩斯坦指出,许多社会企业家花费几十年的时间,坚持不懈地去实践他们的理想,他们以小组或者一对一的方式去影响他人。要理解和衡量他们的影响力,通常是非常困难的。“他们得到承认时,往往都是在他们默默无闻地工作了多年之后。”他举了创立“阿育王”组织的德雷顿的故事,我们很难相信,他会在30年的时间内连续进行了10万次访问和谈话,在静悄悄地、不变地、不懈地坚持着。而正是这种坚持和默默无闻,“是这个世界上的变革的一个重要的动力”。

其实,默默无闻地工作,也是我要对新教育人说的。新教育实验一直是在媒体的关注与呵护下成长的,我们许多人可能习惯了轰轰烈烈,不习惯默默无闻;习惯了在别人的注意下工作,而不习惯独立地耕耘。默默无闻是一种心态,更是一种坚韧。我也真诚地希望,对于新教育人来说,有一天,“任何想找到他们的人,都不得不抛弃聚光灯下的显赫”。

六是“强大的道德推动力”。戴维·伯恩斯坦指出,道德准则是社会企业家的“基岩”,道德境界是他们的根源。他说,企业家和社会企业家其实是非常相似的动物,他们以同样的方式思考问题,他们问一些类似的问题。“区别之处不在于性格或能力,而在于他们的远见的本质。问题是:这个人是梦想建立世界上最大的跑鞋公司,还是给世上所有的孩子接种牛痘疫苗?”

我经常对我的朋友说,不要问新教育人的动机,只要他去做,就足够了。现在看来,过去的想法不完全对。其实,“强大的道德推动力”同样应该是属于新教育实验的,只有这个力量才是永恒的力量。法维奥·罗萨说得好:“我是我的梦想、思想与理想的奴隶”。

 

不能不说起这本书的译者――吴士宏。

是那个曾经担任IBM、微软、TCL集团高层管理职务,入选美国《财富》杂志全球五十位最具影响力职业女性的吴士宏吗?

是那个1957年生于北京,兼满蒙汉血统,初中毕业(后取得成人高考英语大专文凭),曾做过护士的吴士宏吗?

是那个写过自传《逆风飞飏》,翻译过尤努斯的自传《穷人的银行家》的“打工皇后”吴士宏吗?

是那个已经在公众面前消失三年多的吴士宏吗?

正是她。一个总能够找到自己方向的女人。2003年退出商界以后,她就在给自己寻找归属。现在我们惊喜地发现,她已经成功地实现了从“商业企业家”到“社会企业家”的转变。她翻译这本书,是为了弘扬社会企业家的精神。在她的译序中,她虔诚地写道:“奉献、爱心,是人类公认的美德,也是人类之所以为人类的根基所在。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事;更难的是,将好事做成可以使人类持续受益的事业,从而使世界因此变得更好。”

是的,我们太缺少吴士宏了,我们太需要更多的“商业企业家”同时是“社会企业家”了!

吴士宏的转型并不是孤立的现象。在一定意义上讲,它预示着中国民间力量在社会变革中的地位悄悄地成长,意味着服务、奉献、爱心、责任这样一些观念开始走进我们的生活。

吴士宏是一种象征。新教育人也是一种象征。

在我写这篇读书笔记的时候,新教育人中的一个团队正在贵州的农村。他们没有吴士宏那样出名,但是他们有着同样的激情与梦想,同样的爱心与责任,他们也在做着可以称之为“社会企业家”的工作。

在教育在线的网站上,我看到有许多怀疑的声音,更有许多期待的眼睛。他们为什么要去做?为什么是他们在做?他们在做什么?当我们看到他们不断地引用《阁楼上的光》中的那则《总得有人去擦擦星星》时,似乎明白了。我也愿意把它再抄录一下:

总得有人去

总得有人去擦星星,

它们看起来灰蒙蒙。

总得有人去擦星星,

因为那些八哥、海鸥和老鹰

都抱怨星星又旧又生锈,

想要个新的我们没有。

所有还是带上水桶和抹布,

总得有人去擦星星。

是的,“总得有人去擦擦星星”。吴士宏来了,灵山来了,营总来了,王先生来了,新教育人来了,还有更多的人正在和将要来。

 

星星会亮起来的,我相信。

 

我们,也可以改变世界,我相信。

2006 92日下午

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有