加载中…

加载中...

个人资料
朱永新
朱永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,083,395
  • 关注人气:23,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在前面的话

(2006-09-27 13:38:32)
分类: 行走新教育

写在前面的话

文/朱永新

多年以前,我在做学问的时候读到过一个小故事:

当年,处于弥留之际的著名管理学家约瑟夫·熊彼特对前去探望他的彼得·德鲁克说,“我已经到了这样的年龄,知道仅仅凭借自己的书和理论而流芳百世是不够的。除非能改变人们的生活,否则我的努力没有任何重大意义。”

读到这个故事,我的心灵被震撼,我写那么多书究竟是为什么,什么才是最有价值的学问?作为一个学者,仅仅靠著作显然是不够的。2000年,《我的教育理想》一书出版,有个山东的学校因买不到就复印了这本书发给老师,湖南浏阳市买了6000本盗版书发给老师,一些老师看了说很激动很兴奋,重新燃起了我们做教师激情。但是也有人批评,说你的教育理想中看不中用,看上很美,没法变成行动,没法在应试教育背景下来做。所以从2000年就开始思考,能否把理想变成现实,一直没找到答案。

2002年,我的博士生李镇西在K12班主任论坛做版主,在网络上名气很大。我经常批评他,让他少上网多读书。他说,朱老师你这样不对,作为现代学者,如果不懂得运用网络就不能把握时代脉搏,就不能把握最快最新的信息,你不仅不应该反对我上网,你还应该建立自己的网站。在他以及几位年轻教师的纵容下,我们就在2002618日正式创办了教育在线网站,并成为发展最快的网站,目前已经是全国三大教育论坛之一了。而由我发起的新教育实验也同时启动,迄今为止,已经拥有13个实验区和503所实验学校,教师数量约5万人左右,学生已经多达80万人。应该说,网络在推进实验的过程中起了非常重要的作用。后来我就养成了一个习惯,几乎天天在网上与实验学校的普通教师交流,了解实验的情况。

后来担任全国政协常委,我每年提交十个教育方面的提案,这些提案大多数都是通过网络向普通教师征集的,有些提案产生了积极的影响,比如关于实施免费义务教育的提案,关于西部教师培训的提案,关于教科书循环使用的提案等等。每年政协会议期间,我还作客人民网强国论坛与网友交流,征集意见,带到会议上去。

对我而言,永远的身份是教师,永远的追求是教育,特别是我钟情的新教育实验。通过新浪博客,我希望新教育实验的理论与实践能够得到进一步传播,也希望能够与更多的普通教师和关注教育的网友交流,了解更多的建设性的信息,为推动中国教育而共同努力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有