加载中…
个人资料
杨威
杨威
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,816,083
  • 关注人气:536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最后一次谈三亚婚礼

(2008-11-10 00:03:44)
标签:

体育

 

    11月7号10点,也就结婚第二天的上午,我和杨云曾应邀出席阳光大酒店举行的新闻发布会,被一位记者朋友问到有关婚礼引起网友争论的话题。最近忙着婚礼的事情我自己没有时间上网,但确实听朋友讲了一些媒体和网友的议论。原本不想再多说什么,所以那天发布会上我就没解释,毕竟事情已经过去,而且我们两个人都很开心,这是最重要的。

 

    但是结了婚就代表人真正的长大,很多事情不能再单纯为考虑自己的感受。参加婚礼的宾客是我们的亲朋好友,而为了我们大喜日子辛勤忙碌的人还有很多很多,如果被误解太深而我却一直沉默,对大家是不公平的。所以思考再三,我决定在今天的博客里讲一讲。我想告诉大家我为什么会给杨云浪漫的婚礼,以及我的一些看法,等等。这将是我最后一次公开谈论这些话题。

 

    关于由来

 

    给杨云一场浪漫的婚礼,这个想法在我心里已经存在了很多年。

 

    今年的北京奥运会上,大家看到了我在体操赛场的成功,看到了全能金牌戴在我脖子的那一刻。但了解我的体操迷应该不会忘记,从2000年开始我曾经遭遇过的一次次失败。2000年悉尼奥运会,2003年阿纳海姆世锦赛,2004年雅典奥运会,甚至2005年全运会,我都与全能比赛冠军失之交臂。

 

    因为这些失利,不知道从什么时候开始,外界给我起了个并不好听的绰号,并且往头上一扣就是多年,直到2006丹麦世锦赛。

 

    在那段内外交困的日子里,我几乎已经站在退役的边缘,在那段压力大到让人窒息的日子里,是恩师黄玉斌的教诲,是女友杨云的鼓励,是亲人朋友们的支持,才最终让我振作起来挑战2008。没有杨云的鼓励,或许我根本就坚持不到2008,更谈不上圆梦奥运了。在她和我共同担起那些巨大压力的时候,我就已经许下心愿用一次浪漫的婚礼娶她。作为男人,我觉得自己这样的责任。

 

    其实在奥运会全能比赛夺冠之后的第二天,我就已经在自己的博客里写过,“对我个人的运动生涯而言,北京奥运会应该是一个美丽的结局。单项决赛之后我的使命即将全部完成,那之后我最先要考虑的事情就是结婚摆酒了吧。这么多年了,杨云为我忍受了很多,承受了太多,是到了给她一个好交代的时候了。”

 

    上面这些,就是我举行这场婚礼的初衷。


    关于媒体报道、商业和“炒婚”

 

    这么多年来,印象中从来没有草率的拒绝过任何媒体,也从未对采访敷衍了事过,不管是成功的时候,还是坎坷的时候。人与人,需要相互尊重。

 

    结婚是人一生当中最重要的几个时刻之一,是高高兴兴、欢欢喜喜的事情,自从我们的婚期才有些眉目时,就不断有记者开始要求采访我。如果这个时候找借口推脱,会不会显得太不近人情了?总之,我找不出什么理由去拒绝。

 

    不过我一直认为,大家对我的关注和对婚礼的报道,根本原因是出于对奥运会热情的一种延续。如果没有北京奥运会的成功举办,没有中国体操队在国家体育馆里的优异表现,没有自己在全能赛场上的苦尽甘来,结婚这事儿压根不可能受到那么多关注。“炒婚”一说,实在不知道从何谈起的呢?

 

    对一些企业给予我们婚礼的支持,在我看来那并非真正意义上的商业行为,也绝不是刻意的商业活动。奥运会结束后,有些赞助原本就不算一件特别稀奇的事,而我们从敲定方案到举行婚礼,这中间日子不长,所以有一些热心的朋友和企业主动来帮我们一起筹备,其实这是他们在用自己的方式表达对我们的喜爱。正因为这份厚爱,帮我实现了多年来用特别的方式迎娶杨云的夙愿,很感激他们。

 

    至于婚礼本身的过程,我觉得就更没有什么商业味道了,这一点相信参加过11月6日婚礼的朋友应该都有体会吧。当天中午摆酒席,可以说我们所有环节的设计都是很中式、很传统、很常见的。上一篇博客我还特别讲过,自己很想借婚礼的机会让中国体操队到三亚聚一聚,放松放松,很开心做到了这一点。

 

    已经说了很多,一切受关注的疑问,该都能找到答案了吧。前面我已经提到,这篇博客将是我最后一次公开谈论三亚婚礼方面的事情,还希望记者朋友们多多谅解。

 

   (杨威 2008年11月9日夜)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有