加载中…
正文 字体大小:

24小时之后再回首

(2008-08-15 13:17:28)
标签:

体育

 

    2008年8月14日,我站在了奥运会体操全能决赛的最高领奖台上,我会永远记住这一天。

    24小时之后,当我彻彻底底、完完全全地平静下来,我在想,为什么一定要经过前面那么多年,才会有08年这块宝贵的金牌?是技术?是心态?是运气?

    其实,体操比赛涵盖了这一切因素。

    2000年悉尼奥运会时,我的技术几乎已经达到巅峰,但是有一个比我更老练的前辈在那里。我觉得现在的自己就好像是八年前的涅莫夫,我们的体能或许没有年轻选手那么充沛,可在场上经验和心态上却把握的恰到好处。

    2004年应该是我状态最好的时候,可结果还是输了,这次没有输给对手,却输给了运气,一种无法具体解释的概念,那一次失利确实令我萌生去意。并非是我消极放弃,这是自然而然流露出来的想法,我觉得既然在最高峰上都难以问鼎,也许真到该离开的时候了。

    我知道因为曾经的那些失利,外界的评论很多很多,但实际上我自己并没有像很多人想的那样。我这个人属于乐天派,并没有非要争个头破血流的性格,2000年拿到全能银牌之后,我已经很满足了。

    说出来你们也许不相信,前几天我们拿到团体之后,我就跟杨云说,全能要不要都无所谓了。

    在我几乎已经和体操说再见的时候,黄导把我拽了回来。能有今天的成功,我必须感谢黄导,是他让我认识到自己担负的使命没有结束,还要为中国体操继续战斗。所以昨天我跟记者们说,是黄导把我给踹上最高领奖台的。

    回到了体操房,恢复了日复一日的训练,鼓起了从头再来的勇气,也让我有机会重新认识自己,也重新认识体操,认识全能比赛。不知道是在哪一天,仿佛就像一个孩子突然开窍了,我突然悟出了一个对我影响深远的道理。

    体操是力与美的结合,全能比赛如果6个单项都能做到完美,那自然是天下无敌的。可矛盾恰恰在这,追求完美没有错,但若想在6个单项上一味追求尽善尽美,这无疑是挑战一个几乎不现实的极限。人体的机能是有限的,我们真正要做的是,在自己的优势上争取完美,弱项上尽己所能,在追求玩美与场上结果之间找到一个平衡点吧。

    对我个人的运动生涯而言,北京奥运会应该是一个美丽的结局了。单项决赛之后我的使命即将全部完成,那之后我最先要考虑的事情就是结婚摆酒了吧。这么多年了,杨云为我忍受了很多,承受了太多,是到了给她一个好交代的时候了。24小时之后再回首希望这次我的表现能让他满意吧。

    接下来嘛,就应该是生孩子了吧,娶妻生子,这应该也是一个挺自然的过程吧24小时之后再回首。说心里话,我做梦都想体验一下那种家庭的感觉,在单纯地有些枯燥的体操生涯之后,拥有一份完完整整的幸福。
    最后想对说的是,杨威衷心感谢所有帮助和支持过我的朋友,感谢关心和热爱中国体操队的朋友,我们的成功同样有你们一份功劳。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有