加载中…
个人资料
向寒松
向寒松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,796
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝马做“官车”的是与非

(2009-06-15 10:04:46)
标签:

汽车

宝马

官车

    据媒体报道,日前宝马汽车首次入围中央国家机关汽车协议供货商名单,这意味着继奥迪之后,又一个豪华品牌成为了中国的“官车”。几乎与此同时,华晨宝马在六月初推出了520Li领先型,价格仅为41.26万元,可以说是非常的震撼。很明显,这款新车刚好满足了省部级干部公务用车排量不得超过3.0L、价格不得超过45万元的标准,宝马对官车市场的野心由此可见一斑。

    由于宝马品牌在中国一向被视为富人的象征,因此宝马将成中国官车的新闻一经报道,便在社会上引起了强烈的反响,各方对此褒贬不一。宝马做“官车”合适吗?个人认为,对此事要从“可不可以”和“应不应该”两方面进行分析。

首先是宝马“可不可以”成为官车。从有关部门制定的公务车采购标准来看,是可以的。正如有关专家所说的,宝马入围公务车采购名单,主要有四点原因:一是宝马的品质口碑好,特别是在警务用车方面富有经验;二是宝马的性能好;三是宝马车环保节能;第四点很关键,宝马近年来在中国开展了一系列的社会公益活动,建立了慈善基金,政府对其有“好感”。换句话说,我都符合政府的公务车采购标准,干嘛不让我进入采购名单?再说,现在宝马也国产了,每年给中国创造大量税收、解决大量就业,人家奥迪也是豪华品牌,它能做官车,凭什么宝马就不行呢?找不出理由拒绝。

但从“应不应该”的角度来看,就值得商榷了。因为宝马这个品牌在中国赋予太多的涵义了,正面的和负面的都有。从正面来讲,宝马是一个奢侈品牌,政府部门要厉行节约,精兵简政,选购宝马作官车不能不让人对政府的廉政建设产生质疑。从负面来讲,这些年来宝马品牌多与暴发户、为富不仁者联系在一起,虽然宝马公司开展了一系列的公益活动来消除其负面影响,但短期内恐怕很难得到较大的改观。试想一下,当我们的父母官从宝马车中走出来与子民们亲切握手时,公众会是什么样的感觉呢?

更令人担忧的是,舆论一直在呼吁政府采购要向国产自主品牌车型倾斜,现在中央国家机关带头买宝马,这个口子一开,必然会上行下效,到时全国各级政府机关都去买宝马,自主品牌只能望衙门兴叹了。扯远一点,我们也只能怪红旗轿车太不争气,搞了几十年都没有搞出个名堂出来,也不能怨我们的父母官不愿坐红旗。

当然,现在最反对宝马作官车的只有两种人,一种是我们这些平头百姓,另一种是奥迪公司的人。从市场的角度来看,宝马打破了奥迪“一统官车天下”的垄断历史,有利于市场竞争,而且官车具有强烈的示范意义,奥迪就凭官车的身份在私人用车市场取得了很大的成绩,同样,宝马也会复制这样的奇迹。

不过,我也在想:接下来当官车的,是不是要轮到奔驰了呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有