加载中…
个人资料
西子凌波
西子凌波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,967,003
  • 关注人气:12,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金刚经详解三十

(2012-11-17 15:15:20)
标签:

杂谈

分类: 金刚经详解圆觉经详解

【一合理相分第三十】

经文:【须菩提。若善男子善女人。以三千大干世界。碎为微尘。于意云何。是微尘众。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛即不说是微尘众。所以者何。佛说微尘众即非微尘众。是名微尘众。世尊。如来所说三千大干世界。即非世界。是名世界。
          何以故。若世界实有者。即是一合相。如来说。一合相。即非一合相。是名一合相。须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人。贪着其事。】

        【须菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘;于意云何?】佛说:须菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界这么大的范围,把它粉碎成颗粒微尘,那么你的意思如何呢?【是微尘众,宁为多不?】这个宁为就是是不是很多呢?宁为多不?是不是很多呢?
       【须菩提言:甚多。世尊】你把世界磨成细沙、粉末,当然就很多了!甚多,世尊!【何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众。】这微尘众,若是若是实实在在有微尘众,因为微尘分析到最后,也是空的东西,佛就不说它是微尘,就是因为微尘不是实在的。【所以者何?佛说微尘众,】是微细到空性的东西,当下就不是真正的微尘,【即非微尘众,】这才是佛所讲的微尘。【是名微尘众。】简单讲:佛所讲的微细的尘,只在一念之间而已,所以我们看到的这个微尘众,只是一个外在的色相,不是真正的微尘,还可以再分,所以佛说,他方便讲,他才叫做微尘众,方便来说,才称为微尘众。
         【世尊!如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。】
         【微尘者,】为什么有微尘呢?因为我们有【妄念也。】妄念,这个妄念,把笔拿起来,妄念就是产生业力,业力!业力由无形的能量,就会变成有形的正报、依报。所以简单讲,一切都是业力,业力从哪里来?从妄念;妄念从哪里来?从无明,由无明而来。所以无明是一切世间宇宙、身心的根本,就是无明,没有智慧,妄念。
         【世界者,身之别名也。】我们身体的别名。【微尘是因,世界是果。】
         【微尘世界者,谓因果也。然自己真性,非因非果,能与六道众生为因果也,】意思就是说,【谓自性是因,六道是果,】只因为自性迷了,【故知微尘起于世界,轮回由于一念,虽见小善,不可执著,虽逢小恶,必须除去,且众生于妄念中,起贪嗔痴业,妄受三界梦幻之果,如彼微尘,积成世界,不知因果元是妄心,自作自受。一念悟来,即无微尘,世界何有?故云:即非微尘,是名微尘。即非世界,是名世界。】没有一个实在的微尘,没有一个实在的世界,简单来说就是这样,只是暂时叫做微尘,暂时叫做世界。
         【若欲建立世界,一任微尘炽然。若欲除灭世界,觉悟人法俱空,了无一法可得,湛然清净,不被诸境所转,皆由于自己也。】所以我才告诉诸位,心若是清净,这个世界就和平了,心若是清净,这个世界就和平了。所以贤人说:凡夫是除境不除心,圣人是除心不除境。凡夫就是说希望常处顺境,不要有逆境,希望样样都能顺从我,我才会很欢喜。圣人就不须要,圣人不必这样,圣人是不管你顺不顺从我,我都很欢喜,为什么?因为他解脱啊,于法无所求啊,于法都了知它是空性无相之法。所以我今天建道场,我就是抱持着这种心,能盖得起来就盖,尽量去做,若是盖不起来也不能强求,那是我的业,没有办法,随缘!所以现在的心境就不一样了,现在的心境就完全不一样了。

        【何以故?】为什么呢?【若世界实有者,即是一合相】意思就是说,这个世界若是像这个空性,实实在在有的东西,那么就是一合相,法身无相,名一合相。法身无相,要无相、空的东西,才能与一切世间诸相和合,对不对?所以说若是这个世界有实,有实就是永远不变,那么这就是一合相,就是跟空性的东西相同。所以,
         【如来说:一合相,即非一合相,】没有一个固定的相,叫做一合相,【是名一合相。】所以说一合相,就是非一合相,没有一个真正的一合相,因为空性的东西,才是真正的一合相。
        【须菩提!一合相者,即是不可说,】因为空性的东西是无法言说的,【但凡夫之人,贪著其事。】不达于空理,贪着其事,就是贪着于事相,不通达空的道理。
        【微尘谓因,世界谓果。若执因果为实有者,即被相之所缚。故云:即是一合相。但莫执为实有,亦莫执为实无。于相离相,故云即非一合相,是名一合相也。】
       【即是不可说者,须是学人自省自悟,于理事上,各无罣碍,今凡夫一何贪著事相,】不了解空性的道理,【不达于理,所以说因果著因果,说世界著世界。】
       【逍遥翁云:学道之人,但只了悟灵明之心,是谓本源,】本源就是本来的面目。【所以念念妄想,皆为尘垢,】只要你起心动念,这个执著性你不除掉,这永远是尘垢,尘垢就是烦恼。【勿令染著,】就不要执著,不要被这个境界所污染,所以但无着无求,就是本来的面目,【久当证知清净法身也。】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有