加载中…
个人资料
西子凌波
西子凌波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,997,717
  • 关注人气:12,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金刚经详解二十九

(2012-11-17 15:15:09)
标签:

杂谈

分类: 金刚经详解圆觉经详解

【威仪寂静分第二十九】

经文:【须菩提。若有人言。如来若来若去若坐若卧。是人不解我所说义。何以故。如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。】

       【须菩提!若有人言:如来若来、若去;若坐、若卧。是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。】
        这句话的意思就是说:如来的威仪当下就是空的意思,而我们凡夫不了解,以为如来有来有去。你看到佛陀出了精舍,来托钵、来应供,或者说如来,佛陀又回精舍了,夜里在休息了,或是讲经说法,意思就是说这个就是生灭法,不了解空性的东西。空性的东西,若是真正的如来之义,想了解这个道理,你所见到的只是佛的外在、外表,凡夫就是只看到佛的外表。是人不解我所说义,这个人根本不了解《金刚经》空的道理,何以故?我们真正的本性,佛就是证悟到什么呢?证悟到无所从来,亦无所去,所以故名如来,就是没有生灭法,就是不生不灭,就是本来的面目。来时虽然坐在那里,他的心也空一切法,行、住、坐、卧,他全部解脱,空一切法。你若要说佛陀实实在在有来,也实实在在有回去,也对,因为那是指肉身、肉体,你眼睛所见的只是外相。若是如来,实在是无来亦无去,才真正是如来。
        在座诸位你想想看,一个人证得无来无去,你看他有多自在!你稍微冷静地想想看,我们若是赚了很多钱,我们也不会很高兴,因为本来就没有赚钱这种东西。我们若是亏了很多钱,我们也不会很烦恼,因为本来就没有亏钱这种东西。我们今天若是很痛苦,男朋友抛弃我们了,本来我们就没有男朋友这种东西。今天你若是拥有一颗几克拉的钻石,戴在这只手上,戴在这只手上,你也不必太高兴,有一天你死了之后,被扛到外面的床铺,那只钻石戒指马上就被人家取下来了!也不必太高兴!其实也不用等到死后下葬,不用等到死后下葬,断气没多久身体就开始腐烂了,若是一生都吃荤的人,一死就马上发出臭味了,马上普发出臭味了,吃素的人就比较不会了,吃素的人连放屁也不会很臭,还是有差别的啦!所以说我们人,你看!无所来无所去,这真的是很管用,很管用!这可不是两个人吵架后赌气:你要是不来,我也不肯去!不是这个意思。(法师笑)
       你若是用这种心就真正解脱了。就算是得到,你也不会很欢喜,因为无所来,本来就没有得到东西。若是消失时也知道本来就无所去,本来就没有这些事,对不对?不生亦不灭,不来亦不去,放下了得失,一切法就随缘了断。
对感情很执著的人就想:本来就不来,现在也不去。那就很轻松了,非常轻松!
       最近不知道怎么回事,有好几个小姐都要来找师父,全是被男朋友抛弃的,伤心欲绝,说她简直快活不下去了!所以我都交代楼下的人,或是告诉这些法师,若是有这种情形,她对感情看不开的,叫她来听经闻法,她要是肯的话就很好,要是不肯的话也没办法。因为我们人的生命当中,要记住师父的一句话:人的生命当中,一定有迷糊的阶段,一定会经过很大的痛苦、创伤、无奈,慢慢地才能成熟,因为我就是过来人,我就是过来人。
       我们没有听到佛法,就是会觉得痛不欲生,就是不知道如何是好,不知道怎么办,因为你没有智慧观照啊!一直这样想:我是真的付出真情,确确实实地想要好好疼惜你,可是为什么你这样嫌弃我,嫌我长得矮,怎么可以这样呢?怎么可以嫌弃我呢?她母亲嫌我病痛多,那时候整个人就是这样气不过……。人家说:哎呀!读高三就在交女朋友。我说:这也是一种经验啊!读逢甲大学的时候开始学佛,那时候智慧就产生了。所以为什么我到现在,从来没有想到说我要还俗,我不曾想过我要还俗,还俗做什么?出家就不得了了,非常好,我从我出家到现在,我没有动过一个说要还俗的念头,做在家人有什么好的?不如清净自在的出家人。
        所以那时候没有学佛,以前就很痛苦,什么都不对,什么都不对,没有见面就很痛苦,一见面就是天天吵架,她很不好惹,我也不是那么简单的,师妈常说我很不好惹,哪个人碰到我算倒霉,一定会很凄惨!真的啊!我从前是很凶的,你看我这个一条龙的眉毛,就是这种个性,一条龙的眉毛,这是我已经剃掉一些了,不然都是连在一起的,(法师笑)现在的面貌还稍微能看,不然像从前的话能看吗?眉毛好像是打结一样,像是打了二十四个结,很固执,师妈常常骂我是外省人。我说外省人也没像我这么固执。所以说真的就是很痛苦,心结就是打不开,很痛苦,整天就是这样气不过……。中秋节时举头望明月,低头吃月饼,心里实在是很痛苦,反正就是不知道如何是好,很痛苦,因为没有解脱的思想,无法超越,就老是停顿在那里。
         现在呢,已经很通畅了,障碍不了我了,障碍不了我了,就算是天仙美女也障碍不了我了,这个世间要是有哪个女众能障碍到我的,我真是要称赞她厉害,真的!她若是自夸长得漂亮,我就叫她去厕所大便,先不要冲掉,我先去鉴定看看,看有没有檀香味,所以没有这么严重,没有、不需要这样!
         所以说有佛法的人,就算再多么看不开,也会比较好过,真的!学佛就是有这种优点,我们的修养、觉悟,我们的人际关系,我们的智慧,每一天都活得非常充实,确确实实得到真正的生命。
         光是学这个无所来无所去,你无所来无所去,你就没有得失观念,你何必担心它来或是去,你无所来无所去,就是你就不会烦恼它来跟去。你就不必管它来或者是去。简单来说,得到的东西不见得很好,离开的东西也不见得不好啦。不见得不好啦!所以今天你想想看,她若是没有离去,你看看,我今天就娶老婆了啦,要是像我这种类型的,可能也生三十个了,讲得夸张一点啦!要是我有娶老婆的话,也是很会生的人啦,可能生三十个了啦,真的啊!就看到我拿着十几个奶瓶忙着喂奶了(法师笑),真的啊!一样搞得焦头烂额了!所以佛法太好了,佛法真的是非常非常好!
       【来无所从,去无所至,来去皆如,其谁来去。又云:无所从来者,不生,亦无所去者,不灭。不生者,谓烦恼不生,不灭者,谓觉悟不灭也。】
       【又云:知色声起时,即知从何而来,知色声灭时,即知从何而去。故色声香味触法,自有起灭,我心湛然,岂有来去生灭相耶?寂而常照,照而常寂,行住坐卧,四威仪中,无不清净也。】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有