加载中…
个人资料
西子凌波
西子凌波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,967,003
  • 关注人气:12,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金刚经详解二十八

(2012-11-17 15:14:53)
标签:

杂谈

分类: 金刚经详解圆觉经详解

【不受不贪分第二十八】

经文:【须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝。持用布施。若复有人。知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。
          何以故。须菩提。以菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪着。是故说不受福德。】

        【须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝,持用布施。若复有人,知一切法无我,得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。】这一看就知道了,你不受不贪,你就是本来面目。所以师父告诉诸位一句话,什么叫做明心见性之人,就是一切法不受,一切法不受,是名明心见性之人。什么叫一切法不受呢?对于五蕴的色、受、想、行、识一切法,不离不即。须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施,若是有人了知一切法无我,没有一个真正的身体,得成于忍,没有实在的我,当然他就能够忍辱,既然你在这个世间能了解我,那么事情就好办了!我们这个世间就是因为有我,就开始斗争了,你既然悟到一切法无我,你当然就能够忍辱。你既然能够忍辱,此菩萨就胜过前面菩萨所得的功德了。
        【知一切法无我者,一切万法,本来不生,本来无我相,所得功德,即非七宝布施等福所能比也。】
        【得成于忍者。既知人、法无我。则二执不生。成无生忍。此乃胜前七宝布施菩萨。夫万法本来无性。皆用自己之所显法耳。如眼对色谓之见。耳对声谓之闻。见闻是根。色声是尘。色声未对之时。我性常见常闻。未曾暂灭。色声相对之时。我性未尝暂生。此是菩萨了悟真性。活泼泼地。洞然同于太虚。所以不曾生灭。凡夫即被妄心所覆。随六尘转。即有生灭。故尘起即心起。尘灭即心灭。不知所起灭心。皆是妄念也。若见尘起灭不生。即是菩提。】

         【何以故?】为什么呢?【须菩提!以诸菩萨不受福德故。】不受福德,受福德就变成执著了。
         【须菩提白佛言:世尊!云何菩萨不受福德?】
           【须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,】不可以执著,你既然是个菩萨,是要圆成佛道的,不能贪着著,【是故说:不受福德。】不受福德,连我在利益众生的观念都不可以,应该说众生在利益我们。
         【不贪世间福德果报,谓之不受。又云:菩萨所作福德,不为自己,止欲利益一切众生,此是无所住心,即无贪著,故云不受福德。】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有