加载中…
个人资料
西子凌波
西子凌波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,967,003
  • 关注人气:12,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金刚经详解二十一

(2012-11-17 15:12:05)
标签:

杂谈

分类: 金刚经详解圆觉经详解

【非说所说分第二十一】

经文:【须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者无法可说。是名说法。尔时慧命须菩提白佛言。世尊。颇有众生于未来世。闻说是法生信心不。佛言。须菩提。彼非众生非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。】

       【须菩提!汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故?若人言如来有所说法。即为谤佛。】为什么呢?因为如来确实不说法,没有说法,当下即是空寂。【不能解我所说故。】就不能了解佛所说一切法即是非法,是名说法。意思就是说佛说法是方便说,当体自性本空,就是要让我们悟到本来的面目,你说他说法,这就是诽谤佛。
       【心既清净语默皆如。遇缘即施。缘散即寂。】心若是清净,“语”就是讲话,“默”应是沉默,都是真如。
       【张无尽云:非法无以谈空。】把笔拿起来,非藉着佛法,无法谈这个空性。你一定要借重佛法来谈空,没有办法嘛!【非人无以说法。】你没有藉着人,那么你如何来说法呢?
       【此谓不同生灭之心。有法可说也。若有生灭心在而说法者。是教一切人。不能得见自性。谓之谤佛。但无生灭心。】你只要无生灭心,【方可说法。】虽说一切法,无法可说。

       【须菩提!说法者。无法可说。是名说法。】
      【尔时,慧命须菩提白佛言:世尊!颇有众生。于未来世闻说是法。生信心不?】听到这种法,空一切法,我空、法空之法,能够产生信心吗?
      【佛言:须菩提!彼非众生。非不众生。】也不能说他是众生,也不能说他不是众生。【何以故?须菩提!众生众生者。】什么是众生呢?这句话就是这个意思,众生众生者,就是问的意思,众生,什么是众生呢?【如来说非众生。是名众生。】
      【谓言若敬信佛法。即着圣见。非众生也。】不是众生。执著这个圣人的见,非众生也,因为他已经相当有一点点功夫。【若不信佛法。即着凡夫见。非不众生。】就不能说他不是众生,因为若是有信佛的人,虽然着圣见,但是有一天他能够成道,所以说非众生也。若不信佛,即着凡夫见,那么非不众生,你不能说他不是众生。【若起此二见者。是不了中道也。须是令教凡圣皆尽。不生两头。方是真正见解。故云:众生众生者。如来说非众生。是名众生也。】 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有