加载中…
个人资料
西子凌波
西子凌波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,967,003
  • 关注人气:12,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金刚经详解二十

(2012-11-17 14:50:48)
分类: 金刚经详解圆觉经详解

【离色离相分第二十】

经文:【须菩提。于意云何。佛可以具足色身见不。
        不也世尊 。如来不应以具足色身见。何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。
        须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。
        不也世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足即非具足。是名诸相具足。】

         【须菩提!于意云何?佛可以具足色身见不?】你的意思如何呢?能够用这个身相,住相来见吗?
         【不也。世尊。】若欲见佛陀,【如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。】为什么呢?因为若是真正的具足色身,就是无相,就是法身。所以这才是真正的具足,佛说具足色身,就是无一切具足色身之相,才是真正的具足一切色身。
        【须菩提!于意云何?如来可以具足诸相见不?】
         【不也,世尊。如来不应以具足诸相见。】也就是不能著相。【何以故?如来说诸相具足。即非诸相具足。是名诸相具足。】如来说,若是要诸相具足,你就要了解非具足,空一切相,那么这才是诸相具足。
          【心既空寂。湛然清净。岂有色身诸相可得。凡夫既不着有。即着于空。有此断常二见。谓观空莫非见色。】当体就见色了。【 见色莫不皆空。即是具足色身。具足诸相。非具足也。】你若是讲出来,就有一个界限的意思,具足诸相,那你就是有一个界限,你想要完全具足,当然就无相,能完全具足才嘛。
         【空色一如。有无不异。方可能观无身。而见一切身。无相而见一切相。是名色身具足。诸相具足也。】
         【僧问赵州云:狗子有佛性么?】这只狗有佛性吗?
         【 州云:狗子无佛性。】
         【僧云:蠢动含灵。】像是在地上缓缓蠕动的虫类【皆有佛性。为什么狗子无佛性?。】
         【州云:为他有业识在。】因为他的业、意识仍然执著,所以暂时失去佛性。
         【夫有业识之人。种种着于有。】我们今天就是这样,随着业识沉浮,“业”就是善恶,“识”就是分别、执著的意思。简单来说“识”就是错觉、小聪明、自以为是,“识”就是自认为对的,用意识心,你累劫都不能成道。所以只要我们的业识不断,于种种着于有,【起诸妄想者。此名颠倒知见。种种落于空。都无所悟者。此名断灭知见。】以为什么都没有,这叫做断灭知见,断见。【宿有善根之人。无此颠倒断灭二病。】两种病:断见、常见,过去我们都解释过了。【能洞晓空有。此名正真知见。】这才是真正的知见。【若悟此理。乃会随时着衣吃饭。长养圣胎。任运过时。更有何事。】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有