加载中…
个人资料
西子凌波
西子凌波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,997,717
  • 关注人气:12,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金刚经详解十八

(2012-11-17 14:49:19)
标签:

杂谈

分类: 金刚经详解圆觉经详解

【一体同观分第十八】

经文:【须菩提。于意云何。如来有肉眼不。
           如是世尊。如来有肉眼。
           须菩提。于意云何。如来有天眼不。
           如是世尊。如来有天眼。
           须菩提。于意云何。如来有慧眼不。
           如是世尊。如来有慧眼。
           须菩提。于意云何。如来有法眼不。
           如是世尊。如来有法眼。
           须菩提。于意云何。如来有佛眼不。
           如是世尊。如来有佛眼。
           须菩提。于意云何。恒河中所有沙佛说是沙不。
           如是世尊。如来说是沙。
           须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙有如是等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界。如是宁为多不。
           甚多世尊。
           佛告须菩提。尔所国土中。所有众生若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。】

          

          【须菩提!于意云何?如来有肉眼不?如是世尊。如来有肉眼。
             须菩提!于意云何?如来有天眼不?如是世尊。如来有天眼。
             须菩提!于意云何?如来有慧眼不? 如是世尊。如来有慧眼。
             须菩提!于意云何?如来有法眼不?如是世尊。如来有法眼。
             须菩提!于意云何?如来有佛眼不?如是世尊。如来有佛眼。】
        这一段就是说佛有具足五眼,这若是要以物理学来讲,就是佛在任何的几度空间里面,都可以很清楚的。譬如说肉眼,凡夫;天眼,二乘人;慧眼,浅位菩萨;法眼,深位菩萨;佛眼就是诸佛。简单来说,各种阶层佛皆能悉知。因为佛证得同体大悲,所有的五眼他完全具足。
        【一切凡夫。皆具五眼。而被迷心盖覆。】被障蔽了,【不能自见。若无迷心妄念。如得翳障退灭。】翳障,眼睛有毛病叫做翳,“翳障退灭”就是说眼病痊愈了。【五眼开明。】
        【见一切色也。内外空寂。名为肉眼。】这个世间不曾发生过什么事情,当然一切法就空寂。
        【见自真性。是法平等。名为天眼。】
        【见自性中。般若之智。名为慧眼。】
        【见诸色相。心不动摇。见一切法。无一切法。见一切相。无一切相。是名法眼。】通达一切法,叫做法眼。
        【见前际无烦恼可断。中际无自性可守。后际无佛可求。三际清净。是名佛眼。】
        【又云:若以无相为法身者。名为慧眼。而见如来。指空论有。假立名相。名为法眼。而见如来。若了有无。即非有无。二边寂灭。】我们了解有跟无,当然有跟无就不存在,所以即非有跟无。两边就是有无这个两边皆寂灭。       
        【全体法身。周遍法界者。具足佛眼。而见如来。】

        【须菩提!于意云何?如恒河中所有沙。佛说是沙不。如是世尊。如来说是沙。
         须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界。如是甯为多不。甚多世尊。
         佛告须菩提:尔所国土中。所有众生。若干种心。如来悉知。】
         这句话要解释一下:佛说:须菩提!在你的意思认为如何呢?恒河沙中所有的沙——佛常常用恒河中的沙作比喻——佛说是不是沙呢?是的,世尊!如来说这是沙。须菩提!你的意思如何呢?譬如一条恒河中所有的沙,把每一粒沙当作一条恒河,那么这么多条恒河的沙粒数目的佛世界,是不是很多呢?须菩提说:甚多世尊!佛告诉须菩提,这么多的国土的所有众生的若干种心,种种妄念,如来全部了解。因为佛是一个大彻大悟人。
       【恒河沙数者。欲明众生。有种种妄念。故举无穷之沙。以为喻耳。】要来计算众生有多少,实在太多了!【《楞严经》云:琉璃光法王子。观世间众生。皆是妄缘风力所转。】琉璃光法王子,观这个世间的众生都是妄缘,因为虚妄的缘,风力就是外在的风,这个风力就是一种业力,风就是由业力所转变而来的。【观世动时。观身动止。观心动念。诸动无二。等无差别。】动止就是它的动跟停,观这个心,动的念头。一切烦恼,当下就是本来的面目。禅宗有一句话:“体取无生,成道速矣。”你若是体悟到这个无生,无一切法,那么成道就很快了!若不体取无生,直接了当,动经千劫,焉不能成道,还是不可以成道。你若是不能体取无生,没有办法!【此群动性。来无所从。去无所至。十方微尘。颠倒众生。尽同一虚妄也。】
        【若干种心。如来悉知者。眼耳鼻舌身意。若起心动念处皆是国土。于国土中。所有众生。若干种种差别之心。心数虽多。总名妄心。既觉是妄。故云悉知。】

       【何以故?如来说诸心。皆为非心。是名为心。】佛说:为什么呢?因为这些心本来就是清净的,但是因为迷惑了,所以如来说诸心,都不是真正的心,而方便说是心。
        【觉妄之心。即是非心。】觉悟到虚妄的心,这才是真心,所以不是心,不是世间所说的心。【本无妄念。不起妄心。即是自性本心。故云:是名为心。即是菩萨心。亦名涅槃心。亦名大道心。亦名佛心。故临济云:若一念心能解缚。此是观音三昧法。】其实我告诉诸位,修行实在是很简单,你偏偏要说很难,若一念心能解缚、能够放得下,你悟到一切法不可得,当下一切法不生不灭、不来不去的东西,那么就束缚不了你。这就是观音三昧法,那么你就具足慈悲心。

        【所以者何?须菩提!过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。】
         过去人家常常说到一个故事。有一个禅师,也就是参禅的人,希望修行能够成就,就到处行脚参访。有一次,他来到一座山下,肚子饿了,正巧遇到一个卖面的老婆婆。老婆婆说:“我今天供养你,我问你的问题,你要是回答得出来,这碗面就供养你。”禅师想:自己修禅多时,应该没问题。老婆婆说:“你今天要来吃我的面,你是用过去心吃,或是用现在心吃,或是用未来心吃这碗面呢?”禅师顿时哑口无言!他想:我参禅参这么久了,却抵挡不住个小角色,被一个老婆婆一问就哑口无言,又老是自称在参禅,结果这个老婆婆就是亲近山上的禅师。禅师想:一个老婆婆就有这种功夫了,要是山上的师父那得了!也就是说看学生的程度,就知道师父有多厉害了!我教过的徒弟中,还没有人到这种程度。以后你做生意就可以说:我师父问:你用什么心来吃我这碗碗粿?路上常有人推着车叫卖:新竹、草湖芋仔冰,常常有人推着车叫卖,卖土窑鸡啦,我今天要是没有出家,可能也推着车在叫卖了。所以我们经常说到这句话:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
       也就是说,【谓三世心。无性可得。故可从缘而生。】既然无性可得,你安住于无住之处就没错了!所以对缘来说就有外境。【肇法师云:闻说诸心。谓有实心。故须破遣。明三世皆空。故云:过去已灭。未来未至。现在虚妄。三世推求。了不可得。】既然我们都知道,这是妄想心,你为什么还要执著你自己的观念呢?为什么圣人教化的观念你还是容纳不下呢?仍然执著你的见解呢?【故云:若悟无相无事。平常真心。即法体空寂。不生不灭。湛然清净。岂有前念今念后念可得也。】所以前念、后念、今念,这都是假设的。
       【马祖云:道不用修。但莫污染。】这句话太棒了!有修就不是道,道不能修,造作即是非道。太棒了!但莫污染就是一切法不受,不能去接受境界,接受境界就染著了。因为空一切法嘛,你只要不污染就是什么都放得下。你什么都放不下,这个叫做污染。你执叫做污染嘛,但莫污染就是只要你不执著,身、口、意全部空空荡荡。【何谓污染。但有生死。造作趣向。皆是污染。】造作趣向,有一个过去心、有一个现在心、未来心,有此可造作,有功德可得,全是妄想心,只要你有一切造作,皆是污染。所以我常说:我们从小的教育,一直到大学研究所,就是没有开佛法课程,所开的都是生死法,教我们的“学生”,学习如何生活、生存。我们从小一直读书,读到长大成人,就是都没有这样说到:一切造作都是生死法。所以我们学佛以前,所读的书大部分都是这样。当下我们若是能够了解一切文字、事相全是假相,就不会让我们痛苦这么多年。中国是一个很奇怪的国家,在美国、英国,包括哈佛、牛津、剑桥大学、威斯康辛大学,包括一切国家的大学都有这个神学院,都有宗教学院, college 研究宗教思想的学院,辅仁大学就有宗教学系,它就有研究宗教,所以有修女来参访师父,很好!能有这个宗教交流,修女要来听出家人开示,那是不可思议的事,可惜来的时间太短了!但是我们台湾的一切大学,竟然没有宗教学院,对于生死的大问题完全不了解,你就算是国家的那一些官员,官位很大的(肝肿大谐音),长庚(医院)差点就不收的,他们也是不懂。都是名跟利的东西、执著的东西。所以说:造作趣向都是污染。今天这个世间的人,若是没有听到佛法,看他要怎么摆平他的烦恼,真的没办法。我小的时候曾经去士林捡破铜烂铁,那个时候很穷。去捡破铜烂铁的时候,推着一辆三轮车,内心里都这样想:家里很贫穷,我要好好地认真地捡废纸、捡破铜烂铁,帮忙家里赚点钱。然后就拿着篮子,整天都不休息,就是一直去捡破铜烂铁,中午肚子饿的时候,就去菜市场里,找一些人家丢掉的烂芒果、烂橙子,把腐烂的一半削掉,然后吃剩下另一半好的。你想想看这么小的一个孩子,就会对金钱这么执著,一心只想赚钱赚钱……你想想看长大之后,哪一个人能对金钱看得开?我告诉你:到目前为止,我还没见过一个对金钱看得开的人,钱少看得开啦,数目大的就拿不出来了,保持二、三万就可以了,这样就算很多了,他就会停止施舍了,那个“执”一样没有办法,不是那么简单的事。所以你所有的造作都是污染。没有佛法,你就不能体取当下就是无生,像我们现在,就懂得如何放松心情了。
        所以下面这句话,你要注意听:【若欲直会其道。平常心即是道。何谓平常心?无造作。无是非。无取舍。无憎爱。无凡圣。是故经云:非凡夫行。非圣贤行。是菩萨行。】因此我向诸位建议,师父那两本《佛心禅话》你一定要买回去看,那真的是非常非常的好,每一句都是祖师大德的明心见性的语言,真的!你一定要请回去看,重复地看。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有