加载中…
个人资料
西子凌波
西子凌波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,987,349
  • 关注人气:12,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金刚经讲解十三

(2012-11-17 14:24:54)
标签:

杂谈

分类: 金刚经详解圆觉经详解

【如法受持分第十三】
经文:【尔时须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字。汝当奉持。
       所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。
       须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。
       须菩提。于意云何。三千大干世界。所有微尘。是为多不。须菩提言。甚多。世尊。须菩提。若微尘。如来说非徽尘。是名微尘。如来说世界非世界。是名世界。
       须菩提。于意云何。可以三十二相见如来不。不也。世尊。不可以三十二相得见如来。何以故。如来说三十二相。即是非相。是名三十二相。
       须菩提。若有善男子。善女人。以恒河沙等身命布施。若复有人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。其福甚多。】
  
       【尔时须菩提白佛言。世尊。当何名此经。】我们应该安立什么名呢?【我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字。汝当奉持。】你要奉持。
       【言金刚者。】金刚就是【坚利之物。故借金以为喻。般若者。智慧也。为教众生。用智慧力。照破诸法。无不是空。犹如金刚触物即碎。】碰到东西就碎之,【故名般若也。】
       【波罗蜜者。到彼岸也。心若清净。一切妄念不生。】我们的心总是不清净,我们的心中最难除的就是怀疑、猜忌,每天都在猜忌别人的看法怎么样:“嗯!他最近都没有来,不知道是不是有什么误会?”;“他们两人常常在讲话,不知道是不是在讲我的坏话”?我们人都花很多时间,来猜测别人的想法。要是我,我没有时间去猜测别人,没时间去猜测别人,疑神疑鬼,难以修行!理不清楚,你何必去管别人做什么?我问你:你为什么要去管别人?没有来,没来就没有来嘛。不是指每个月没来,是没来首场的没来。你管他有来还是没来,对不对?要是我,我不曾去管谁有来没有来,你若是说最亲近的人他没有来,没有来就没有来嘛,不来我们就不去嘛,这就是本来的面目嘛,这样不是很轻松吗?我们现在的人就是这样,怀疑、猜想。所以我们人的大半时间都是在猜想别人的想法,希望一直解释自己的立场给别人听:“你不要误会我,我不是这样子的,我是怎么样……”。把自己白白这个解脱的大智慧,放在这个仓库里面,他一直用这个生命,浪费自己的生命,一直想解释给别人听,好像,好像他的生命,都在诠释自己给别人听一样,受着别人的牵制一样。金刚般若,心若清净,一念妄想不生,你管他!这样才能够解脱。你管别人的想法干嘛?你也不必一直为你的行为:你只要对得起自己、对得起良心,你说什么都干我们没有关系,所以这个是很重要、很重要的一项修行。我们人差不多百分之九十九点九,整天都在想别人不知道怎么回事:“最近怎么都不理我?买冰棒给他也不肯吃?”不需要!
      【能度生死苦海。汝当奉持者。只是奉持自心。行住坐卧。勿令分别人我是非也。】

      【所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。】
      【佛说般若波罗蜜者。实相般若之坚。观照般若之利。截烦恼源。达涅槃岸。即非般若波罗蜜者。】因为真正的般若是不可言说的,佛说的般若波罗蜜,是实相无相的东西,绝对的智慧,所以你若是加上言说,就不是般若波罗蜜,但是方便称之为般若波罗蜜。所以说:“佛说般若波罗蜜”,就是佛所说的般若波罗蜜就是有;“即非般若波罗蜜”,就是空,是名,是方便称为般若波罗蜜,就是中道,不得不为了方便而说。譬如说我、 我,“我”是什么人?我是慧律法师啊,你就有个称谓。假使我没有这个名字假相,没有这个名字,你只能说:就是那个啦!那个矮矮小小的,在讲经的那个啦,皮肤白白的,相貌很像刘德华啦,长得不是很高……形容不出来啊,讲了老半天,也不知道在讲哪一个。要是直接说:他叫慧律法师啦,就是矮矮的那个,全台湾省大家都认识他,对不对?就不必搞老半天了,是不是?就是这样。所以说地图虽然是假的,但是可以让你找到目的地。 我讲经的时候,常常这样来解释(法师拍抚尺), 文字虽然是假的,但是就可以让你成佛啦。文字也没有所谓的文字,就是实相嘛!因为道理就在文字当中,文字就是实相,实相不离文字嘛!为什么一定要把这个般若波罗蜜,当作不是般若波罗蜜呢,才了解般若波罗蜜呢?所以说:【既知法体元空。本无妄念。若无诸罣碍。何必持戒忍辱。湛然清净。自在逍遥。是名即非般若也。】所以说:“心平何劳持戒”,就是这个意思。六祖惠能大师:心若平,持什么戒,这没戒可持啦!你若是有平等心,你哪有所谓戒的东西可持呢?对不对啊?

        下面,【须菩提!于意云何?如来有所说法不?】如果是不是有说法呢?
       【须菩提白佛言。世尊。如来无所说。】一切本性本空的东西,你执着有说法,这样还是不离开四相,人、我、众生、寿者相。所以说如来有所说法,即是谤佛,如来无所说法。所以说:须菩提!你的意思如何呢?如来有所说法否?如来是不是真的有说法呢?因为说法者无法可者,本性本来是不生不灭的东西,说什么法呢?方便称之为说法。须菩提白佛言:“世尊!如来无所说。”
        【须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘,是为多不?”】把三千大千世界磨成沙,那么这些沙是不是很多、微尘是不是很多呢?
       【须菩提言:“甚多。世尊!”
       【须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘;】佛说的这个微尘,实在不是微尘,因为它是变化的东西,才方便称为微尘。【如来说世界非世界,是名世界。】为什么呢?心的问题、业力的问题。诸佛菩萨心清净,就说一个极乐世界;众生的业重、恶重,十恶业重,就称为娑婆世界。所以佛说的这个世界,也没有一个真正的世界,只是方便称为世界。为什么?心若清净就是极乐世界,心若不清净就是娑婆世界,所以是名世界。简单讲,如来说世界非世界,是名世界,简单来说,就是心的问题,一念悟跟不悟的问题,就在于这个问题。
       【微尘者,众生妄念,烦恼客尘,蔽净性,喻如微尘。如是烦恼妄想,如病眼人,见空中花;如愚痴人,捉水中月、求镜中像,枉用其心。】诸位啊!“枉用其心”,你若是把这句话写起来,贴在墙壁上,你慢慢就会开悟了!你今天从早到晚忙到死,枉费心机千万千,死后空持手一双。“生死枉费心万千,死后空持手一双”,高僧在说话,一句话就一针见血了!你把“枉费心机”这句话贴在墙壁上。譬如说你希望子女有成就,你就一直拼命栽培他,栽培是没错,但是你的希望不要太大。你希望事业做得很大,用尽心机要赚很多钱,到最后时却是破产。用尽心机要照顾这个身体,杀生,每天都是吃活的动物,吃活的动物,杀生,枉费心机,照顾到最后,还不是死而已。所以我们这个肚子叫做坟墓,动物的坟场。我们人死后是葬在山上,众生则是埋葬在我们的肚子里,我们的身体也是一座坟墓,只不过是规模大小不同而已,只有大小的差别而已。所以枉用其心,我们在这个世间,都是枉用心机,到眼睛一闭时什么都没有,什么都没有。
       【非微尘是名微尘者,一念悟来,】布袋戏腔调都这样念:【转为妙用。前念无诸妄想,湛然清净,即非微尘。后念不住清净,是名微尘。】后念不住清净,连清净都不能执著,是名微尘。 
      【非世界是名世界者,若无妄念,即佛世界;有妄念,即众生世界。】简单说,讲来讲去都是心,哪有真实的世界呢?所以佛说“世界非世界是名世界”,就是没有一个真正固定的世界,都是你的心的问题。【前念清净,即非世界。后念不住清净,是名世界。】
        【须菩提,于意云何?可以三十二相见如来不?】三十二相就是佛的庄严相。【不也。世尊!不可以三十二相得见如来。何以故?】【如来说三十二相,即是非相,】如来说真正的三十二相的庄严,实在是本性的三十二相,不是外表的三十二相,即是非相。非相,所以方便说它【是名三十二相。】
       【三十二相者,谓眼耳鼻舌身,五根中,具修六波罗蜜,谓布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧是也。于意根中(脚)无住无为,】意根中脚就是意根中的这个根,这个“脚”就是我们定位的地方,无住无为。我们的意根中要定位在哪里?要定位在无住无为,定位在无住无为。当我们的心把一切法定在无所住、无所著之处,(注意,在原电子书中此处无此“脚”字。)【是三十二相清净行也。】如来若是执著三十二相,他就不能得到三十二相,如来因为无所执著三十二相,所以得到三十二相。
       所以【如来说三十二相,即是非相,】就是我们的法身,是法身,【是名三十二相者。此谓法身有名无相,】法身是有这个名称,但是没有这个相,【故云非相。即悟非相,即见如来。】

      【须菩提!若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施,若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多!】
       【譬如有人舍身命布施,求无上菩提,此谓住相布施也。《法华经》云:“若于外相求之,虽经万劫终不能得。” 受持四句偈,载《应化非真分》中。】为应化身,而不是法身中。
       【为他人说,其福甚多者:】借着这个,“载”就是借重这个就化身来说法,而不是无相的法身,那么为他人说,其福甚解多。【一念见性,人法俱空。】我们在一念,刹那间明心见性,人空法也空,【即名正见。而为他人说此经典,所得净妙无相,无为功德,无有限量。】
         我们今天讲了二十页,讲了二十页,从二十五开始,我们二十页、十七页。下面这段就很长了,下面这段就很长了,我在读经都喜欢一段一段地来,我不喜欢这个讲到一半,下面这段比较长,因为比较长,离相寂灭分第十四,所以我就不想在今天把它讲,所以留在下一次,一段一段把它讲完,有个段落。好!下课!
        (请合掌!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!)
         这个宏杰法师,这个讲台湾话,这个很抱歉,昨天是对大专生讲的,就讲国语、华语,讲我们中国的,那么现在要讲台湾话了,那就是对你很抱歉。我们宏杰法师很了不起,今年二十八岁,就讲过这个《菩提道次第广论》,那么在闽南佛学院教过书,我是非常地敬佩他,二十八岁,我四十了,我比他多十二岁,也依然一事无成。二十八岁就这么发大心,浙江温州人。我从第一次见到他,就对他很恭敬,非常赞叹!年轻人出家,是在大陆,他现在在美国念书,在这个皇后学院,college,皇后学院念书,专攻这个英文。那么我跟宏杰法师讲,将来我要是有机会回大陆,麻烦他照顾一下。他说他要当我的侍者,其实不敢当、不敢当,大陆我是无亲戚啦,什么都没有。那么所以今天我讲台湾话,是对不起宏杰法师。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有