加载中…
个人资料
西子凌波
西子凌波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,987,349
  • 关注人气:12,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金刚经详解十一

(2012-11-17 14:04:39)
标签:

杂谈

分类: 金刚经详解圆觉经详解

【无为福胜分第十一】

经文:【须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙甯为多不。须菩提言。甚多世尊。但诸恒河尚多无数。何况其沙。须菩提。我今实言告汝。若有善男子善女人。以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施得福多不。须菩提言。甚多世尊。佛告须菩提。若善男子善女人。于此经中乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德胜前福德。】

 
        【须菩提!如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何?是诸恒河沙。甯为多不?】沙等恒河,就是将每一粒沙当作一条恒河的意思。佛问须菩提:“恒河的一粒沙又当作一条恒河,恒河中所有沙子数目的恒河,这些恒河中的沙是不是很多呢?”去过印度的人就知道,恒河沙柔细得像面粉一样。光是抓起一把,就有好几百万粒沙,那么就是有好几百万条恒河,而这一条恒河有多少粒沙,每一粒沙都当作一条恒河,其中沙的数目是不是很多呢?
        【须菩提言:甚多。世尊。但诸恒河尚多无数。何况其沙。】光是一粒沙当作一条恒河,恒河就已经不计其数了,已经多得不得了!何况其沙?
        【须菩提!我今实言告汝。】我实实在在地告诉你:【若有善男子。善女人。以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不?】尔所,那么多、等量的意思。以满那么多恒河沙数七宝布施,这样是不是能得到很大的福报呢?
        【须菩提言:甚多。世尊!】得福很多。
        【佛告须菩提:若善男子。善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。】

 
        为什么呢?因为你布施七宝再多,也只是获得人天福报而已;而若是受持如实知见,如法修行,则会成佛!
       四句偈,可指“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。受持四句偈,就是彻底地观照无常,为他人说。若是彻彻底底了解这个世间无常,我们就不会痛苦,就算损失再多的钱,也不会痛苦,因为已经遇上了,就能欢喜的接受。
       可是我们人就是太闲了,活在太闲的日子里,就想多少玩些股票,然后多少输一点,也多多少少痛苦一些。我们辛辛苦苦地教钢琴,又无缘无故拿钱去玩股票,我不是在说陈勤陀啦!(众笑)我们人就是太闲了才跑股票市场,但却玩得愈大输得愈多,或是赢了一点钱,就想把亏损的再赚回来,这些都是错误的! 我们若是三餐能温饱了,就要赶紧修福,若是有多余的钱,要赶紧买录音带、书籍去度众生,不停去做,一直扩大,使更多的众生来学佛,这样才能真正积功累德。真正想得财宝的人,就要弘扬佛法,而不是拿钱去玩股票。想玩股票稳赢这很难说,有些经济学家玩股票照样输到破产。所以说到福大,有了佛法才是福大。以我今天做师父的心,因为我彻彻底底了解藏经的道理,就算今天穷到没有三餐吃,生活很困难,我仍然很有欢喜心,这个肉体能挨得过就好了。若是挨不过饿死了,这也是命运,是我们的业,因为前世没有修福,没有施舍,今天才会饿死。所以一个修行人的快乐,就是他在二六时中,随时都活在知足中。所谓知足,就是最大的满足;所谓满足,就是最彻底的知足。你们知不知道这句话?一个人若是活在知足当中,什么境界都是一样。所以我们人若是想快乐,一定要学佛,学佛才能彻彻底底解决我们人生的迷茫、烦恼。 
    【甚多世尊者。谓七宝满恒河沙数。三千大千世界。以用布施福德甚多。】
       【受持四句偈者。载《应化非真分》中。】《应化非真分》详细讲了“四句偈”。载就是记录的意思,是为应化身,而不是法身,真分就是法身。这个施舍是指应化方面的福德,而不是无相的法身。
       【为他人说。而此福德胜前福德者。若能说此大乘经义。化导众生了悟。住无所住心。得无所得法。】因此我才向诸位出家众说:出家后,你若想要求最大的福报,不用拿钱去布施,你学师父讲经说法,福德就是无量无边。 十方三世一切佛,都是以法为主。弘法,你的福就无量无边。比如净空法师常常说到,在年轻时人家给他算命,都说他没有福报相,只能活到三、四十岁。净空法师就开始印经典,他印的书都是一流的,所以华藏图书馆的书都非常好,我们要效法。 净空法师大量地印制经典、讲经,成为台湾有名的讲经法师,了不起!我在这里很赞叹他老人家。他讲过很多经典,是一个很了不起的弘法法师,台湾省听过他讲《无量寿经》录音带的人,不计其数。 你看净空法师的面相,虽然六、七十岁了,仍然红光满面呢!貌相全转变了,因为命运转变了嘛。所以只要你肯发心。你们看看我现在有没有在转变?有没有些微的光?(法师边示意面颊边笑,众笑)。我们经典也印了几百万、几千万,要效法他大量地印制经典。但是要说明的是,不能印了之后到处随意散发,也没人看一眼,这样就不行。不能浪费施主的钱,我们印的书一定要用得上,派上用场。
        【当知受持此经。无为功德。胜前以七宝满恒河沙数。三千大千世界。有为之福德也。】一者是有相,一者是无相的经法,要如何相比呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:金刚经详解十
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金刚经详解十
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有