加载中…
个人资料
西子凌波
西子凌波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,997,717
  • 关注人气:12,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金刚经详解八

(2012-11-17 13:51:33)
标签:

杂谈

分类: 金刚经详解圆觉经详解

【依法出生分第八】
经文:【须菩提。于意云何。若人满三千大千世界。七宝以用布施。是人所得福德宁为多不。须菩提言。甚多世尊。何以故。是福德即非福德性。是故如来说福德多。若复有人于此经中。受持乃至四句偈等为他人说。其福胜彼。何以故。须菩提。一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出。须菩提。所谓佛法者即非佛法。】

          【须菩提!于意云何?若人满三千大千世界。七宝以用布施。是人所得福德。甯为多不?】
             你的意思怎么样呢?假如有人用三千大千世界这么大范围中的七宝来布施,那么这个人所得到的福德是不是很多呢?
          【须菩提言:甚多。世尊!何以故?是福德。即非福德性。是故如来说福德多。】
           说到福德,是本来就具足的东西,不可思议、无量无边的东西。“是福德即非福德性”,因为真正的福德是无所住的,根本是不可言说的。是故如来“方便”说福德多,加上“方便”二字后就清楚了。简单讲,“是福德”就是有,“即非福德”就是空,“是故如来说福德多”就是中道——不管从哪个角度,都显示出真正的福德是不可言说的。因为不能言说,才是真正的福德。
         【三千大千世界七宝布施。此是住相布施。希求福利。得福虽多。而于识心见性。了无所得。傅大士云:宝满三千界,赍持作福田。】赍(音 j ī)持就是送给、供养的意思。送了很多宝贝来种福田。《普门品》里有“赍持重宝”,是携带的意思,带了很多宝贝。【惟成有漏业。】有漏烦恼之业。【终不离人天。】离不开六道轮回的人天。【故知住相布施。即非福德性。】住相布施,是住相执著的布施,不是福德之性。【若人心无能所。识心见性。方名福德性也。】我们人的心若是无能亦无所,即无能布施的人,也无所布施的物,才能见到本性。

        【若复有人。于此经中受持。】这里要注意“受持”二字。什么叫做受持呢?受持就是要身、口、意清净。用什么受持呢?无所住。“应无所住而生其心”,整本《金刚经》都是在说这一句。所谓受持,若是无所住,身、口、意就清净。【乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。】为什么呢?我们为别人演说,别人能够按照这样去受持,明心见性了,才是真正得到佛的智慧。用七宝布施,就算是满三千大千世界七宝,也只得人天福报而已;而现在若是以四句偈为他演说,如能如法修持,他就能解脱。
       【受持者。身口意。皆清净是也。晓解经义。依教而行。如船入海。无所不通。意名受持。既不解经义。而又懈怠。心中相违。如入沟港。即有断绝。非受持也。】沟港会愈走愈小,是死胡同,是走向绝路,这不是真正的受持。大海则是愈来愈大。
       【四句偈者。百丈云:眼耳鼻舌。各各若不贪染一切诸法。是名受持四句偈。亦名四果仙人。亦名六通罗汉。若能受持。乃至四句偈等。功德广大。胜彼三千大千世界七宝布施也。】

           【何以故?须菩提!一切诸佛。及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出。】简单讲, 般若是诸佛之母。 《心经》是讲般若,所以全称《般若波罗密多心经》,《金刚经》也是讲般若,所以全称《金刚般若波罗蜜经》,都有般若,两部经用意相同,立场都是般若的思想。
      【无相福德。生出应身。无相智慧。显出真身。】应身即应化身。一者是福德,一者是智慧。【谓从此己心中。出菩提法也。】一切诸佛,皆是从这本经所出。可见《金刚经》从传到中国,千余年来盛行是不可思议的。

          【须菩提!所谓佛法者。即非佛法。】佛恐怕二乘人向外追求,以为真有一个佛法,所以告诉我们:当体就是空。所以说“佛法者即非佛法”
          【二乘之人。执著诸相。以为佛法。遂乃向外寻求。菩萨于诸佛法。都无染著。亦不舍离。见如不见。闻如不闻。心境空寂。自然清净。是故佛法非佛法也。】也就是说,执着性若是放下,当下都无染着。当下不离心性,亦不舍离。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:金刚经详解七
后一篇:金刚经详解九
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金刚经详解七
    后一篇 >金刚经详解九
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有