加载中…
个人资料
西子凌波
西子凌波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,997,717
  • 关注人气:12,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金刚经详解七

(2012-11-17 13:49:27)
标签:

杂谈

分类: 金刚经详解圆觉经详解

【无得无说分第七】

经文:【须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法如来可说。何以故。如来所说法皆不可取不可说。非法非非法。所以者何。一切贤圣皆以无为法而有差别。】

     
         【须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?】 佛说:须菩提,你的意思如何呢?如来是不是真的有得到阿耨多罗三藐三菩提呢?如来有所说法吗?如来就是释迦佛。
     
         【须菩提言:如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。】 如我解佛所说义,指就我所了解的、佛所说的道理。无有定法,也就是说,佛针对每一个众生的根机,说不同的法。
       【法华经云:诸根利钝。精进懈怠。随其所堪。而为说法。 】诸根,众生的根机,有利根与钝根、精进与懈怠的区别。 众生能接受什么法,佛菩萨就为他们说什么法。 【 是故法无定相。迷悟悬殊。若未悟时。似无所得。若悟了时。似有所得。 】 迷跟悟的差别是很大。 【 得与不得。皆是妄见。但不可执着。自契中道。岂有定法可说耶? 】 自自然然会契合中道。意思就是无有定法可说,对这个人说的法,对另一个人的根机却不一定契合,所以无定法可说。

         【何以故?如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。】
      为什么呢?如来所说法的语言都不可以执着,我们所要悟的是其中的道理,不是语言,所以「皆不可取」。文字是假借来让我们解脱的,不是要要去执着的。所谓不可说,是恐怕我们执着佛所说的文字,不能了解佛教我们的悟入无相之法,所以才说「皆不可取、不可说」。
      “非法非非法”,非法就是没有定法,佛所说的都没有定法,没有一个永久性的东西,只是暂时藉著声音、文字来显示道理,所以叫做非法。非非法,第一个“非”意思是不能说:不能说没有法,不能说无法可说。非法是没有真实法;非非法是不能说非法,不能说空的法,即不能说“无法可说”,因为“说非法”也建立了假有的前提,所以也不可以否认法。
      【黄蘗云:法本不有。】法本来是没有的东西,但是,【莫作无见。】无就是断灭、否认。法本不有,当你透视法的时候,可以说是无,但是你不能否认,莫作无见,你不能说什么都没有。【法本不无。莫作有见。】又不能说没有佛法,因为它的妙用清清楚楚。莫作有见,虽有妙用,但却是不可得、不可即的东西。【谓无即成断灭。语有即成邪见。】说无就成了断灭语,说有就变成邪见

 

       【所以者何?一切贤圣。皆以无为法。而有差别。】
         所以者何,为什么呢?无为法,就是平等法,每一个人若能证得法身平等,个个都是证悟到无为法。而有差别,就是在空性的法身平等法上建立差别,犹如虚空,到处都平等,但是其中就有楼房的高低、有男女、有东西南北,有种种的对立和差别。也就是说如来的法性平等,但是每个众生的业有深浅、轻重的不同,因此所展现的智慧就有高低,根机有利钝。因此有的人喜欢学深法,有的人喜欢学浅法。既然有差别,就没有一个定相可说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:金刚经详解六
后一篇:金刚经详解八
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金刚经详解六
    后一篇 >金刚经详解八
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有