加载中…
个人资料
成果
成果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,473
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

此行险恶,不宜久留

(2010-09-20 23:06:33)
标签:

杂谈

分类: 记流水帐

    最近半年报道的新闻连续出问题,硬伤但没有,但就是因为主观上心存侥幸有些偷懒,导致采访不够扎实,授人以柄,闹出一系列的麻烦。其中一次,因为一个数字失误,被未点名的涉事者电话骚扰三天,甚至被危胁“下胯子”。另外还要跟当地宣传部门舌战,最后因为对方怕涉事另一方闹出群体性事件,才最终不了了之。昨天的报道也是被迫登了一篇追踪,虽然操作不存在大的失误,但确实给对方造成了不符合事实的名誉伤害(开发商确实有问题,但问题没那么大)。我也因此被主任劝诫。

    就工作来说,我要以此为戒,认真扎实地对待每一篇新闻,不可投机取巧,不可执着于稿分。同时也要更进一步加强对人的戒备心理:无论采访对象是谁,能录音一定要录音。记住,在舆论监督过程中,谁也不能相信。

    但另一方面,入职以来遇到的这些无妄之灾,再加上目睹耳闻的同行遭遇,也正在慢慢消解我对这一行的热爱。第一,如中青报曹林所说,评论员和新闻记者,是体制内最无上升空间的职业。第二,我本文人,却要走街串巷、翻墙钻洞,心比天高却要忍受冷嘲热讽白眼唾沫,手不能缚鸡却要与警察政府等强权对抗。第三,就是我所面临的这些鸡零狗碎,也确实配不上“无冕之王”的称谓,感觉更像是新闻民工。

   今晚,《财经》被围,北京刑警因其报道“北京一保安公司靠截访年入2000万”,逼财经交出罗昌平。而微博上“大家们”也在呼吁,罗已经联系不上。

   罗先在新京报,后入《财经》,专司深度报道。自从读研之后,读了不少他的作品。但印象最深的,还是新《财经》所署“三问央视大火”的系列报道,挖出央视新址建设背后“京城关少”这一角色。旗下摄影记者为了拍到央视被烧北配楼内照片,拿着专业登山设备,2次翻进大楼内潜伏一整天,才完成任务,最后还被警方拘留审查,却不敢暴露身份。如此媒体,如此新闻人,令人尊敬。但是,如此结果,令人心寒。

   此行险恶,不宜久留。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:放假
后一篇:界面
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇放假
    后一篇 >界面
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有