加载中…
个人资料
成果
成果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,354
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

后学生时代之四。一入江湖

(2008-04-19 01:04:52)
标签:

校园

分类: 大学收官
天下风云出我辈,一入江湖岁月催。
 
为期四天的培训结束,接下来就等着六月初到岗上班。
试用期半年,基本工资四百六,餐补一百二,其它收入全靠稿分,六百分换一千二百块钱。
突然意识到这半年的艰难,新手入行,太多规矩不懂,太少的人脉关系,如果被分去跑线,哪里赚得来钱,说不定还养不活自己呢。
看了下晚报记者一周得分排名,最高的有一千多分(群工部一新进一年的女记者),少的只有六十多分,大多数记者得分集中在三百分到六百分之间。这样算下来,平均工资大概确实能到五千左右。也就是说半年之后我上手后的收入也大概是在这个价位。在武汉这种二线大型城市,已经算是不错,相较之下比广台也是要强些,但能强到哪里去,也未必吧。
再说职业前景。广台自不必说,因为太差所以一开始就排除了,可那里毕竟是广州,天时地利之便还是武汉无法比的。
一心想做纸媒,晚报在武汉也算不错,但又能有多大空间呢?
已经可以想像自己工作之后的状态了,每天为了挣稿分而辛劳,出没于街头巷尾、茶坊酒肆之间,每天写着三五百字基本不经过大脑的小屁稿子,如果想挣钱就得累得像狗一样。谈什么积累,有什么提高?
终于明白那些大器晚成人的不易,也相信国平兄嘴中,在职人考研的辛苦,挣扎在希望与绝望之间……
 
想多了,其实没必要的。比较现实的情况是,被分到新闻110去跑热线,基本不需要关系和人脉,光凭热线报料就能够拿到足够的线索,之后全凭着自己的热情和冲劲,赚钱赚钱再赚钱。一年之后像之前那个女记者一样一周拿到一千分一个月收入就能近万了。
等到激情褪去的那一天,再去找下一条路在哪里。这才是自己眼下唯一的出路。
我这种人最忌讳的是好谋而无断,谋事在人,我已经尽力了,成不成的就看自己能做到哪种地步,也得看天意了。
 
休息够了,明起论文。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有