加载中…
个人资料
用户1256880627
用户1256880627
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448,514
  • 关注人气:2,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

应约给微信公众号“小众”写的几百字

(2014-11-10 09:41:07)
标签:

娱乐

“小众”除了需要一群性情优良的阅读者,也需要一群火冒三丈的批评者

 

    九月中旬在朋友微信里看见王陆先生的一篇散文,由这篇散文引导着,走进了小众。看见了玄武祝勇杨沐塞壬周晓枫赵树义格致周公度葛水平张承志翟永明等等熟悉的作家的文字,甚为欣欣然。十月三日,我把经久不息的掌声送给了写出黄金质地文字的廖伟棠和成向阳,影评看得痛快淋漓,电影我就决定不看了,无论怎样的电影都满足不了我易厌倦的胃口。这一天,廖、成两位的才华让我颓废和不安了好久。

    一拨我感兴趣的名字还未入小众的序列,听玄武先生说有些作家正在入此序列的途中,且期待着。小众似乎要成为一群好汉的梁山水浒,一群文字大佬的资本论。当然,这场集体秀中间,必须有那么几个让人牵肠挂肚的作家常驻其间,强势地成为小众的台步,才好。

    小众的作家们必须尊重读者的期待。因为每个读者,都希望接受好文字的塑造。如果书写只记录表皮疼痛,那就是米沃什所说的“不是我们讲语言,而是语言讲我们”了。小众作家们面对的一定有很多如我一样饕餮、挑剔、而又反抗性强的读者,我们这群读者不肯轻易与你们同销万古愁,我们需要看到你们的云彩推动了辽阔的树木与铜。

    小众除了需要一群性情优良的阅读者,也需要一群火冒三丈的批评者,也就是说,需要漫长的冲突来保持美妙的未来。

    不必怯生生地发展小众的善意,再刁钻些,设置些荆棘吧,好让我们能翻墙过去与心仪者相见。我把掌心捂热,等待着与亲切的人握一次手,与拿着刺的人握两次手。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有