加载中…
个人资料
金童
金童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,225,533
  • 关注人气:1,274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校园防艾:性教育与防艾教育相结合

(2007-11-29 10:56:12)
标签:

性教育

防艾

    中国校园防艾网,是北京青春之歌网络科技有限公司与北京性健康教育研究会共同筹办的一个以我国3亿学生为对象,以宣传艾滋病常识、鼓励健康生活、珍爱生命为目的的公益性网站。

 

    §2010年,我国艾滋病感染者将超过1000万
    目前全世界艾滋病流行现状十分严峻,特别是在非洲和亚洲地区。我国自1985年首次报告艾滋病病例以来,艾滋病的流行呈快速上升趋势。近年来,我国艾滋病的感染与发病人数也增长较快。据联合国驻华机构公布的数据,2003年时,我国艾滋病病毒感染者已达84万之多,加上当时已经染病死亡的24万人,总数在100万人左右,感染人数在亚洲位居第2位,在全球居第14位。
    根据世界卫生组织统计,目前我国艾滋病病毒感染者占总人口的比例虽然很低,但我国人口基数大,艾滋病病毒感染者的绝对数很大,艾滋病防治形势不容乐观。据专家预测,如不采取积极有效的措施,到2010年,我国艾滋病病毒感染者将超过1000万人。
    在校学生对外界事物有着强烈的探索欲望,对性的接触充满了好奇和向望,爱我保护意识和自制力不足,很容易沾染毒品和不健康的性行为,是感染艾滋病的高危人群。

 

    §网上现有艾滋病宣传站点,无一家是专门为学生开设
    国外的实践经验表明,科学的性教育和艾滋病防治教育能够有效降低青少年的艾滋病感染率。
    我国目前有近80万所大中小学校,在校学生3亿人左右,但对学生的艾滋病教育宣传工作却并不理想:
    我国现在绝大多数学校中并没有为学生开设有效、系统的性教育和艾滋病防治教育课程,即使有类似内容的课程,也不能得到教师和学生的重视,性教育课往往成了“自习课”。近年来,也有不少网站开展了对艾滋病的宣传工作,但这些网站大多将重点放在了艾滋病的知识和新闻之中,却忽略了青春期学生的审美需求和年龄特点。或是沉郁严肃的说教,让学生失去了求知的兴趣;或是过于求异求奇,失去的教育的价值。纵观网上现有的艾滋病宣传教育站点及栏目,竟无一家是专门为学生开设的。
    对于艾滋病,学生们或是全然不知,缺少防范意识;或是仅知皮毛,谈艾变色,草木皆兵。调查显示,100%的受访者认为应该在学校中开展防艾教育宣传;94.1%的学生认为学校的防艾教育宣传应该加强。

 

    §为学生量身打造的防艾宣传平台
    针对以上两种现状北京青春之歌网络科技有限公司协同北京性健康教育研究会决定在网上开设一个专门为学生量身打造的防艾宣传教育平台。通过近一年的设计筹备和资料收集,我国第一个面向学生群体的防艾教育网站——“中国校园防艾网”(faw.21qcq.com)——于2007年世界艾滋病日前夕正式开通。
    中国校园防艾网在页面设计上,一反其它艾滋病教育网站的沉郁风格,色彩明快、充满动感,能够满足大多数青春期学生的审美需求。网站内容丰富详实,且有明确的类别划分,这样不仅能让学生在很短的时间内找到其需要了解的信息,还有助于学生在头脑中建立艾滋病知识的系统,更有条理地对其进行记忆和提取。
    中国校园防艾网打破以往教育类网站单方面说教的单调形式,开设了“校园艾滋故事”等多个经历性的栏目,让学生在掌握艾滋常识的同时,了解艾滋病病毒感染者的亲身经历和心情故事,从而达到消除歧视、同抗艾滋、共享生命的教育目的。
    为了更好地了解学生的知识需求、调动学生学习艾滋知识的兴趣,中国校园防艾网还开设了“艾滋常识自测”、“ 校园防艾问答”等互动性的栏目,通过提问答疑、测试打分等方式,与学生进行直接交流。既提高了学生学习防艾知识的积极性,又进一步了解了学生对艾滋知识的需求,为网站的后期发展打下基础。

 

    §性教育与防艾教育相结合
    艾滋病防治教育、性健康教育是两个密切相关的话题——性健康教育是艾滋病防治教育的基础,缺乏健康科学的性知识,学生就难以全面提高自我保护意识;防艾教育则是性健康教育中不可缺少的重要环节,只有掌握了艾滋病的防治知识,学生的性意识才能更为安全——二者相互渗透、相互辅助。
    在这一理论前提下,中国校园防艾网开设了“爱问"性”、“青春期问性”等一系列性健康教育栏目,在向学生提供艾滋病防治知识的同时,还针对青春期学生常见的性问题答疑解惑,实现了艾滋病防治教育与性健康教育的有机结合。

 

    §携手学校教育,走进校园
    教育部对学校预防艾滋病教育的部署和要求:“……到2008年,各类大中学校校园宣传栏中应设有相对固定的艾滋病防治宣传园地并做到内容定期更新”。
    对相关城市大中小学校调查发现,至今为此,没有任何一所学校设有“相对固定的艾滋病防治宣传园地”。为了落实教育部的部署和要求,为了配合全国80余万所大中学校做好预防艾滋病教育宣传园地,中国校园防艾网特设“校园艾滋园地”栏目及与之相互辅助的“校园性教育园地”栏目,内容定期更新,学校可以直接对其中的内容进行复制,开设展板。这样既减轻了学校、教师方面的工作负担,又满足了学生对艾滋病防治知识的迫切需求,让艾滋病防治宣传以最便捷的方式走进校园,以最直接的形式呈现在学生面前,真正达到普及防艾常识的目的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有