加载中…
个人资料
金童
金童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,225,617
  • 关注人气:1,274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两个男子汉之间的坦诚对白

(2007-09-07 09:28:32)
标签:

教育杂谈

 一位16岁各方面很不错的高一男孩,认真地与同班一位女孩相恋了,男孩的父亲与儿子进行了一次属于两个男人间的谈话。

    父:儿子,你是不是觉得她是最好的女孩?

    子:我觉得我认识的女孩里她最可爱。

    父:爸爸相信你的眼光。但是,你才上高一,你认识的女孩有多少?

    子:我心里只有她。

    父:你说你要上大学,将来还要出国深造,想成为一名律师或金融家。你知道你将来会遇上多少好女孩?爸爸并不反对你现在谈女朋友,但是,爸爸最反感的是见异思迁。这女朋友是你到目前为止认识的最好的女孩,可是,你将来会有更多的机会,到那时你该怎么办?你会不会后悔?

    子:可是,现在让我离开她,我痛苦。

    父:你初三时买的“随身听”呢?

    子:前两天,您给我买了个高级的,我觉得音质比原来那个好,就把它给人了。

    父:这就叫一山更比一山高。你如果把握好每一个属于你的机会,你以后的成就只能比今天大,你面对的世界只会比今天更宽阔,到时候你的选择只会比今天更好,更适合你。如果你现在与这女孩真有那份情缘,到时候再让它开花结果多好。儿子,一个人一生不可能不做些让自己后悔的事,但是,人生大事只有几件,后悔了,就遗憾终生。

    子:爸爸,我懂了。

    从此以后,男孩把对女孩的特殊感情像一颗种子般深埋心里,生命的乐章却弹奏得更欢快了。他明白,即使爱的种子发芽了,也还没有长成参天大树,更不可能结出甜美的果实。而在这之前,自己只能做一个默默耕耘的农夫,等待庄稼的成熟。

    这个男孩无疑是幸运的。首先父子之间存在着信任——朋友式的信任,男孩才敢把深藏内心的秘密告诉爸爸;其次,爸爸知道后,没有训斥,没有居高临下的“教育”,而是对儿子的恋情娓娓道来。有理解,有启发,有暗含规劝的比喻,最后使儿子心服。

    每个情窦初开的孩子无可避免地都在遭遇感情问题,但,未必每一个孩子都能有幸获得和父母朋友式的交流和沟通。

  更多精精内容点击青春期网(www.21qcq.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有