加载中…
个人资料
金童
金童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,225,533
  • 关注人气:1,274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿园里的性教育

(2007-07-23 10:15:53)
幼儿园里的性教育 

    06年的时候曾经观摩过一节幼儿园大班的性教育课,那是一次失败而又成功的尝试。

    当时讲课的是性教育学专业的大三女生,她讲课的题目是“我是从哪里来的”。开始的时候,课堂的气氛相当好,那个女生先是给孩子们放了一段小马出生的动画片段,然后就开始了讲课的内容:“……爸爸把他的精子送给了妈妈,妈妈的肚子里有一个叫作‘子宫’的小房子,房子里面有一个卵子,精子和卵子结合在一起,就成了小宝宝……”孩子们都围坐在旁边,聚精会神地听着……

    这种气氛一直维持到讲述完成,当老师要求孩子们自由提问时,这位年轻的老师终于招架不住了。孩子们的提问非常踊跃:“老师,小宝宝是从哪里出来的?”

    “子宫的下面有一个通向外面的通道,叫作阴道……”

    “爸爸是怎么把那个精子送到妈妈肚子里的?”

    “爸爸的身上有一个可以传输精子的管子,这个管子和妈妈的阴道接在一起,就把精子送进去了。”

    “怎么接在一起的?”

    “……”年轻的老师终于沉默了,泛红的脸上写满了尴尬和无助——让一个刚满20岁的女孩子把这种问题讲给一群5岁的小朋友,一方面她讲不清楚,另一方面她也不敢把它讲得太清楚!

    之后的时间里,这位老师没能迅速地从打击中走出来,断断续续地继续着课程的内容,勉强把这堂课“应付”过去了。事后点评的时候,我看到她的眼中含着挫败的泪水。

    这次在幼儿园开展性教育课的尝试可以说是失败了,因为这位老师,没有能够让学生得到满意的答案,也没有能够很好地完成课堂任务;但这次尝试同时也是成功的,因为透过这堂课,我们发现孩子们对于性的问题是那么的好奇,对性的求知欲是那么的强烈,在这个时候给孩子们讲这样的一堂课实在是太有必要了!

    幼儿园时期的孩子,还没有特别强烈的性意识。对他们而言,性的知识跟算术、拼音是一样的。在此时对孩子进行性教育,其实要比等他们长大,有了对性的回避与羞涩之后要好得多。

    正如一位专家提出的:性教育,应该从0岁开始!

 

 

 

更多精彩内容,点击青春期网(www.21qcq.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有