加载中…
个人资料
金童
金童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,225,738
  • 关注人气:1,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学历与魅力

(2007-07-16 13:41:13)

    

    在网上看过这样一段话:女孩读书不宜多,对男孩来讲,大专女孩是小龙女,本科是赵敏,研究生是黄蓉,博士是李莫愁,博士后是灭绝师太,硕博连读更可怕是东方不败。男孩读书不要太多,在女孩心中,大专男孩是韦小宝,本科是段誉,研究生是丁典,博士生是陈家洛,博士后是欧阳峰,硕博连读就是岳不群。

    照我个人的理解,这段话的意思就是:女性是大专学历的最有魅力,而男性则是博士生最吸引人。其实这128个字的一段话,翻译过来就是7个字——女子无才便是德!从根本上讲,这是一种性别歧视,而且是被许多女性认同的性别歧视。

    大学毕业那年,很多同学参加研究生考试,于是一些落榜的女生相互安慰道:“没关系,读了研不好找对象!”这句话让我感到悲哀,不是因为她们的阿Q精神,而是因为她们对自己的不自信。在她们的眼中,高学历=不好找对象;而不好找对象=没有魅力。

    其实一个人的魅力与他的学历并没有直接的关系。魅力是指一个人对他人的一种特别的吸引力,它是一个不能量化的“心理量”,同样的人,对于不同的对象而言,其魅力的大小是不同的。大专女生对于看重男性尊严的人来说,可能是小龙女;而对看重学识修养的人来说可能连李莫愁都不如——至少李莫愁够聪明。

    现在天天都有人在呼吁“男女平等”,但在现实中,却有女博士生为了能找到对象而在征婚信息中故意将自己的学历填为“本科”。这些不平等的根源其实倒不是男性的“大男子主义”,而是女性自己对自己的一种歧视!

    人,只有自尊,才能得到别人的尊重;同理,女性只有自信,才能真正获得平等的待遇。在此,希望所有的女性都能从自我歧视中走出来,做自信的女人!

 

 

 

Ps: 

    如果按照上面的比喻和配对原则,则结果是:小龙女嫁给了段誉(按年代推算,段誉当时怎么也一百岁以上了);赵敏配给了丁典(元朝郡主与清朝大侠超越时空的爱恋);黄蓉找上了陈家洛(人鬼情未了);李莫愁跟了欧阳峰(就这对最靠谱,年龄上也就差个二、三十岁)。撇去岳先生和东方教主两个残疾人不论,剩下的是灭绝师太和韦小宝。师太是出家人也就罢了,可是在小说中韦小宝同学可是有7个老婆的!

 

更多精彩内容,点击青春期网(www.21qcq.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有