加载中…
个人资料
朱久洋
朱久洋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,511
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

等到和好的那一天

(2013-06-13 22:52:13)

                作品名称;《等到和好的那一天》

 

背景 ;   2010102023时许,被告人药家鑫驾驶红色雪佛兰小轿车从西安长安送完女朋友返回西安,当行驶至西北大学长安校区外西北角学府大道时,撞上前方同向骑电动车的张妙,后药家鑫下车查看,发现张妙倒地呻吟,因怕张妙看到其车牌号,以后找麻烦,便产生杀人灭口的念头,遂转身从车内取出一把尖刀,上前对倒地的被害人张妙连捅数刀,致张妙当场死亡。

 

当药家鑫事件出现后,很快成了社会焦点,大量网民参与到论战中,使事件不再是单纯的事件本身,而是暴露了社会深层的文化问题,最终决定药家鑫命运的不是法律,而是网民,事件变成了一起群体性暴力事件,使当事人双方陷入深深的伤痛中,并且仇恨还在继续……。

     作品形式

行为;摄影,视频

 

作品开始作品第一阶段,艺术家自身需要作出极大努力,做两家人的工作,使他们愿意彼此饶恕和好、接纳和拥抱,并把全过程以独特的艺术视角呈现出来,定格于历史空间中。

 

作品第阶段:经过一段时间的沟通,走访,我说服了张家 (就是张妙的父亲张平选),在四月初邀请了张父张平选做了第一阶段的摄影作品,我选择了春天,麦田,黄花菜地拍摄,就是要有一种希望的感觉,而这件作品就是要以建设性的角度给人以盼望。

 

 

9等到和好的那一天

作品第阶段:该作品带给我们的可能不是结果,五月二十号左右,我将在一个再次邀请他们来到现场,在展厅里摆放一张桌子,两把椅子,(桌子和椅子是我在张家购买的,就是西安农村的老桌椅。)可能药家还不会来,但我会邀请张平选坐在椅子上登待一小时,观众可以和他交流,所以即使那一天有一位位家长不来,但该作品并不会因此结束,而是要一直等到他们和好的那一天。



等到和好的那一天

在等待双方和好的过程中,艺术家将长期坚持和当事双方保持沟通交流,其中所出现的一些信息也是作品的一部分,一直等到和好的那一天,作品结束。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有