加载中…
个人资料
朱久洋
朱久洋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,417
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个被遗弃的孩子

(2012-05-25 07:25:43)
标签:

杂谈

一个被遗弃的孩子







         对生命的尊重,来自于对生命本身的认识,在人类社会中,无数的暴力事件,以及大多数的暴政,强权都是以践踏人的基本权利,漠视生命的存在为基本特征。

         在漫长的人类历史中,人从来没有停止过对自己的生命权利的追求,在西方,启蒙者用“天赋人权”的概念做为对人权利的最高表达,也就是说;上天赋予人生命的权利是任何一个人都不可以夺去的,就自己也不可以。生命的权利形成了所有权利的基础,但在对人权追求的过程中,人们过多投身在对外在生存权利的表达,而忽略了人权利的核心,生命的本身。一个被遗弃的孩子



         而这一点在没有上帝观念,生活在物质主义,自然主义方法论的中国,在近代中国的民主革命中,对人权的诉求更是象场人权的闹剧,因为生命中没有对人权力最核心的价值观,人权在这个国家基本上是利益之间的争斗。权利争斗的背后却是对人最基本生命权利的践踏。“天赋人权”是生命权利最核心的价值观,它表现出赋予人生命的不是人,也不是出于自然,而是出于超乎自然的神圣存在者,是他赋予人神圣的生命,在有圣经传统的国家,人们都知道在圣经创世记的第一章26节神说;“我们要照我们的形象按着我们的样式造人,第二章7节创造者又说;耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”。就是说创造者是按照自己的形象造人,又赋予人内在的生命,这样的超自然的内在外在的完美创造,给了人在宇宙当中独特的地位,这种地位和权利除了创造者本身,没有任何权利可以剥夺,从这一点看,当生命在母腹当中形成的时候,他就拥有了这样的权利,这样的权利是从他的开始一直到他生命的结束,是一个完整不可分割的整体。一个被遗弃的孩子

         然而在中国这样的国家里,生命权利被践踏的根源在于神圣创造者的缺失,自然主义方法论给于人动物一样的地位,管理生命的权力被赋予了那些拥有世俗权利的人,【个人或国家】,治理国家的模式就如同一个动物园,在这个园子里,那些强势的动物可以任意侵犯那些弱势的动物,就是个人也很难认识到自身生命权利所拥有至高的尊严。最严重的是表现在随意的堕胎,在今天中国的城市中,大街小巷随处可见关于堕胎的广告,有很大一部份人曾经堕胎或被迫堕胎。更为严重的政府强制堕胎,那些在母腹已经很大的孩子被无情的杀掉,看了那些政府强行打掉孩子们的图片和看到法西斯在二战中杀死犹太人的场面一样震撼。这不得不让我们重新思考,我们对人各种权利的追求,要从对生命权力的追求开始,对生命权利的追求首先要认识到生命被造的完整性,当然还要存着一颗对至高者敬畏的心。

         最后不要忘记如果堕胎算是一起杀人事件,那么这个国家是杀害无辜流人血最多的国家,也许你我都在其中。

                                                            

                                                                 2012523于宋庄辛店村。

                                                      朱久洋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有