加载中…
个人资料
朱久洋
朱久洋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,511
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]谈朱久洋画展。

(2010-11-17 20:06:24)
标签:

转载

原文地址:谈朱久洋画展。作者:齐超

            时代的清醒之音

        ——浅析朱久洋大型个展《迷途的羔羊》!!!

 1990年作品《迷途的羔羊》。 

(一)朱久洋画展和《迷途的羔羊》。

中国人的集体焦虑,这是一个大的时代背景。人们陷于囹圄,无法自救,人人自危,末世来临,必须有人像鲁迅“救救孩子”一样发出声音了!

朱久洋先生居住宋庄十年,将于11月13日在宋庄上上美术馆举办大型架上绘画展与行为艺术展——《迷途的羔羊》,这是他十年的精神之路,其实不止十年,从他四十岁的年龄来说,十几岁起从陕北吴起就开始了漫长的“灵魂式追问和探索”。那些浑厚的高原、一望无际的黄土地,对现在这些卡通世界的孩子来说岂不是《侏罗纪公园》?而客居宋庄的纯粹表情和坚定的信仰生活又多少次地击破玩世艳俗的不堪现实?1980年代对陕北农耕文明的留恋与反思,90年代对自我、世界与死亡的表达,2000年后对基督信仰生活的追寻,构成了朱久洋艺术生命的再生之路!

从2005年在宋庄前哨画廊的《天堂之路》个展,2006年在北京798的《我们的爱情》个展,到2010年宋庄上上美术馆的《迷途的羔羊》,朱久洋将完成气势宏大的“寻找三部曲”。这足够让我们期待、兴奋、饱受鼓舞,等到11月13日,我们一起见证重生的道路、收获精神的食粮!

 

祝贺朱久洋大型油画展与行为艺术展《迷途的羔羊》取得圆满成功!

展览时间:2010年11月13日开幕

展览地点:宋庄上上美术馆 

[转载]谈朱久洋画展。

朱久洋2010年作品《几只羊》。

(二)焦虑的中国。

现代社会下,理想和精神家园被率先冲破,人们在精神的荒原可怜巴巴;残酷的生存考验着城市里的人民,他们被一日三餐银行按揭折腾得精疲力尽、梦想全无。受到冲击的不仅是城市,县城的宁静、农村的淳朴被IT时代的变态键盘冲击得支离破碎,“乡村”与“故乡”——中国人的最后精神园地,被所谓现代文明粗暴轮奸。真相是如此地赤裸、尖锐!!!

鲁迅不再有故乡了,即使那么凋零;王小波不再有故乡了;徐志摩刘半农不再有故乡了;三毛王洛宾贾平凹不再有故乡了。山河破碎,一片哭墙!

“当我面对这无人的戈壁,我忘了我自己”的冥想再也没有;“一壶浊酒尽余欢、今宵别梦寒”的依依惜别再有没有;“天边夕阳再次映上我的脸庞,再次映着我那不安的心”的沧桑再也没有;“我怀念你的吻和你手中淡淡烟草味道”的惆怅再也没有;“我是一个任性的孩子”的执着再也没有;“苍山负雪、明烛天南”这样的浪漫再也没有。

我们的代价太大了!80后尚且有一些对“故乡”的记忆,那么90后呢,再往后呢?整个国家的人将失去灵魂的家园。太可怕了,中国现在前所未有的可怕!每年产生的世界富翁、世界最大的汽车消费国、最快的经济增长速度、GDP的那些报表掩饰不了这些可怕!!!灵魂的孱弱比贫穷更可怕!

当然,我们没必要那么悲观。在这个社会,除了思想压力巨大外,尚且还饿不死人,该写诗的继续写诗、该画画的继续画画。那些残存的梦想是最珍贵的灯光!这是所有坚持者的意义。在广阔的中国北方郊区,我看到朱久洋、鹿林、胡月朋,就如同看到某种光亮;而豌豆、尚飞鹏、韩三之让我感觉到希望。二牛、邵彩云、齐乐等少数几位不用担心,他们具备一种掌握自我命运的密码和天赋!但不是所有人都是二牛。焦虑已具有普遍性,这是我对朋友的忠告!

 

(三)失落的人们。

我发现我们周围的朋友、亲人,普遍存在着焦虑感,这不是虚说,这是真的。

这种焦虑,体现在生存、信仰、交际、爱好、理想、爱情、婚姻、家庭、责任、社会、吃喝啦撒、油盐酱醋各个领域。

焦虑具有普遍性,让我想起电影《巴别塔》里的那对日本子女。

好友梁志富有段文字写得甚好:

    “一个人需要隐藏

    多少秘密

    才能巧妙地

    度过一生

    如果一个时代里,青春正万分艰难地被压抑着

    这时代,怎样才可以朝气蓬勃?

    如果人群中,青春中的人们率先抛弃了理想,

    时代的未来又是什么?

    一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停了下来。旁边的人很奇怪:为什么不走了?

    停下的人一笑:走的太快,灵魂落在了后面,我要等等它。”

0

前一篇:展览现场
后一篇:展览中的我
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇展览现场
    后一篇 >展览中的我
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有